Экономика

  • 283
  •  / 

Украина прожила год без российского газа

Украина прожила год без российского газа
В пятницу, 25 ноября, исполняется год с того дня, когда Украина импортировала последние объемы российского газа.
"Это знаковая дата для независимой Украины, потому что еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашей страны от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась с помощью объемов поставок и цены на российский газ и заставляла Украины к политическим и экономическим уступкам", - сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины".

"Нафтогаз" заявил, что теперь газовая зависимость Украины от РФ ликвидирована, но при этом страна по-прежнему является главным транзитером российского газа и выполняет эту функцию образцово.

"Без создания альтернативных путей поставок газа из Европы мы были бы вынуждены покупать газ у России по нерыночным ценам, доплатив ОАО «Газпром» миллиарды долларов за невыбранный в прошлые годы газ («бери-или-плати»), а также оплачивать неконтролируемые нами объемы поставок на оккупированный Донбасс. Преодоление российского монополизма в поставках газа позволяет нам сегодня вести битву за газовую независимость Украины в арбитраже", - сообщает "Нафтогаз".

Отказ от российского газа позволил Украине начать реформу газового рынка (доля частных импортеров выросла с 1% в 2014 году до 26% в 2016 году) и реформу корпоративного управления "Нафтогаза". Сама компания впервые за долгое время перестала быть убыточной, и в этом году заплатит 60 млрд гривен налогов.

"Этого удалось достичь, в частности, за счет ликвидации разрушительных скрытых субсидий и построения новой системы адресных субсидий для помощи малообеспеченным гражданам. Кроме того, значительно улучшена операционная эффективность самого "Нафтогаза": устранены посредники на закупках и продажах, внедряется новая, прозрачная система закупок, благодаря которой группе уже удалось сэкономить более 1,5 млрд грн", - отмечает "Нафтогаз".

Напомним, Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки природного газа у "Газпрома", так как "Нафтогаз" счел его цену завышенной.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи