25 ноября в Харькове под эгидой Харьковской медицинской академии последипломного образования и ГО «Украинская гастроэнтерологическая ассоциация» проходит межрегиональная научно-практическая образовательная конференция «Заболевания кишечника и коморбидная патология».

Ежегодно, начиная с 2013, кафедрой гастроэнтерологии ХМАПО проводятся разноплановые конференции по заболеваниям кишечника (кишечник и микробиота, кишечник и печень и т.д.). В планах кафедры – дальнейшее проведение конференций по заболеваниям кишечника в соответствии со стандартами ЕССО.

В ходе научной программы конференции ведущие специалисты  Киева, Харькова, Полтавы и других городов Украины  рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с коморбидной патологией при заболеваниях кишечника.

Согласно статистике около половины всех обращений к гастроэнтерологу – это пациенты с сочетанной патологией – заболеваниями кишечника и печени, сердца, суставов, поджелудочной железы, легких и т.д.

Интерес к проблеме заболеваний кишечника обусловлен тем, что под воздействием неблагоприятных экологических, стрессовых, алиментарных факторов нарушается гомеостаз всех жизненно важных органов человека, и в первую очередь – кишечной микробиоты, с нарушением которой связывают развитие СИБРа, дисбактериоза кишечника, СРК и ВЗК, иммунодефицитных состояний и связанной с ними коморбидной патологии, подчеркивает одна из ведущих гастроэнтерологов Украины, национальный представитель Украины в Европейской ассоциации болезни Крона и кишечника (ЕССО) профессор Татьяна Звягинцева.  

ВЗК и СРК – относятся к наиболее распространенным заболеваниям гастроэнтерологического профиля, они являются предметом постоянных обсуждений на международных форумах (ЕССО, Римские критерии-ІV (2016).

НЯК и болезнь Крона с одной стороны, имеют тенденцию к омоложению (примерно 20-25% ВЗК манифестируют у пациентов до 18 лет), другой отличительной особенностью этих заболеваний является  их впервые выявляемость в более старшем в возрасте, после 60 лет, когда пациент накапливает целый «букет» различных хронических заболеваний. Такое состояние расценивается как полиморбитность и требует от врача  профессиональных знаний и широкого научного кругозора.

В Украине, как и во всем мире, отмечается неуклонный рост заболеваемости и распространенности ВЗК, в общей когорте таких пациентов немалый процент приходится на тяжелые и резистентные к терапии формы.

Особенностью ВЗК на современном этапе является их более тяжелое течение, с тотальным поражением всей кишечной трубки, высокой активностью воспалительного процесса с внекишечными аутоиммунными поражениями. Современные знания о течении ВЗК позволят подобрать адекватную стратегию терапии в зависимости от преобладающего механизма развития заболевания и наличия коморбидной патологии.

Если ранее СРК рассматривался как биопсихосоциальное заболевание, то сейчас выделяют постинфекционный вариант СРК, который может явиться причиной развития ВЗК и самостоятельно сочетаться с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Эффективность большинства лекарственных препаратов и схем, применяемых для лечения СРК, не превышает 38%, не разработаны также подходы к лечению сочетанных функциональных и органических заболеваний желудочно-кишечного тракта.  В этой ситуации  врач должен уметь грамотно, с учетом международных рекомендаций выстроить алгоритм диагностики и лечения сочетанной патологии, избегая полипрагмазии. 

Более 170 специалистов приняли участие в конференции, среди них – терапевты, гастроэнтерологи, врачи общей практики-семейной медицины, колопроктологи, инфекционисты хирурги медицинских учреждений Харькова, области и других областей Украины.

Мероприятие объединило широкий круг вопросов внутренней медицины.  Эта многогранная практическая школа помогла профильным специалистам идти в ногу со временем и решить многие вопросы, которые часто встают в процессе ежедневной работы врача.

Одновременно с научной программой конференции прошла выставка лекарственных средств.