Харьков

  • 557
  •  / 

Что делать, если потерялся домашний питомец

Что делать, если потерялся домашний питомец
Что делать, если потерялся домашний питомец Корреспондент «Вечернего Харькова» на собственном опыте убедился: земляки в беде не бросят, а вот от коммунального «Центра обращения с животными», который финансируется на деньги харьковчан, поддержки ждать не стоит.
— 9 ноября во время вечерней прогулки пропала собака Динка — очень славная дворняга, — рассказывает Елена Ковальская. — С утра до вечера старики — 80-летняя мама и 87-летний отец — бродили по микрорайону, пытаясь найти Динку, расспрашивая о ней прохожих, дворников и владельцев собак. Объявление о пропаже было опубликовано в соцсетях, и в первые же минуты свою помощь предложили десятки волонтеров и харьковчан: узнавали приметы собаки и передавали друг другу по цепочке, присылали фото обнаруженных на улице и в подъездах собак. Звонили дети, молодежь, взрослые.

Харьковчанка Инна Гарбар прислала очень подробную памятку, в которой пошагово расписала, как действовать растерявшимся владельцам в случае потери питомца, а также как поступать тем, кто нашел потеряшку. В рекомендациях Инна Гарбар особо подчеркнула: нужно непременно лично посетить КП «Центр обращения с животными», поскольку попавшие к ним четвероногие в течение короткого периода времени умерщвляются.

Чтобы харьковчане не медлили, Инна Гарбар описала, как доехать до центра обращения с животными и даже указала мобильные телефоны сотрудников.

— Несколько лет назад моя мама потеряла собаку, и я на себе прочувствовала, каково это — терять любимца. Когда поняла, что в Харькове нет системы поиска животных, создала пошаговые рекомендации, — говорит автор памятки. — В памятке я указала на необходимость обращаться в КП «ЦОЖ», поскольку именно это предприятие занимается системным отловом. Хотя быстрого возвращения из ЦОЖ не бывает. Был даже вопиющий случай, когда на Сумской женщина спустила с поводка старенькую собачку, подъехал автомобиль отловщиков, и животное забрали. Женщина бежала за машиной, но она не остановилась. Когда хозяйка приехала в ЦОЖ, ей сказали, что собака умерла.

По сравнению с готовностью харьковчан помочь — отношение КП «ЦОЖ» потрясло. Найти здесь потерянную псину очень непросто. Во-первых, база данных об отловленных животных в центре оказалась очень малочисленной — на сайте ЦОЖ указано, что за 11 месяцев нынешнего года на улицах города сотрудники предприятия нашли всего 10 собак. Но по данным директора КП «Центр обращения с животными» Юлии Шаповаловой, каждый день в центр поступает около 30 найденышей. Чтобы проверить, нет ли среди них вашего питомца, нужно лично прийти.

— Все собаки, которые имеют признаки домашнего содержания, — породистые, чистые, ухоженные — фотографируются, фото тут же размещается на нашем сайте в разделе «Найденные» в рубрике «Они ищут дом». Но всех подряд собак, в частности, дворняжек, мы не фотографируем, — поясняет Юлия Шаповалова. — Поэтому нужно приехать и оставить у нас фото животного, заполнить заявку на его утерю (если фотографии нет, заявка должна быть подробной). В случае, если похожая собака появится в центре, сотрудники сообщат об этом владельцу.

Стареньких, больных найденышей действительно умерщвляют на седьмой дней, но успеть найти собаку в ЦОЖ за это время проблематично. Правда, здесь практически невозможно добиться, содержится ли на предприятии ваша собака.

— Таких собак, как вы описываете, у нас много, — сообщила по телефону ветеринар ЦОЖ. — Подъезжайте, будем искать.

Съездить в ЦОЖ придется не один раз


Добираться в «Центр» очень неудобно — он находится на окраине города, в районе аэропорта. Работающему человеку это непросто, ведь принимают там с 9.00 до 18.00. На поиски домашнего питомца отправилась внучка потерявших собаку Карина.

— Около 10 минут я простояла на холоде под воротами — звонила, но никто не открывал, — делится девушка. — Наконец, вышел охранник и сказал заполнить анкету. При этом сотрудник центра заявил, что в том месте, где пропала наша собака, отлова не было — их отлавливали через четыре улицы, поэтому среди отловленных ее нет. Я настаивала, чтобы мне показали имеющихся собак. Но сотрудники центра были непреклонны: в карантинник меня не пустят и сегодня искать нашу собак не будут, потому что уже вечер, а на территории карантинника нет освещения. Снимки похожих собак обещали прислать по электронной почте, но не прислали – просто сообщили, что нашей собаки у них нет. Пришлось ехать в центр снова – в светлое время суток. При втором посещении в карантинник меня тоже не пустили — смотреть собак по моему описанию пошла ветврач,  но вернулась ни с чем – мол, такой собаки у них нет.

При этом заявка о пропаже Динки, оформленная 18 ноября, в базе данных потерянных животных ЦОЖ так и не появилась.

— После отлова сотрудники ЦОЖ привозят животных в карантинную зону и могут подвергнуть эвтаназии в тот же день, — говорит председатель ОО «Лига помощи животным» президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Зоя Савченко. — Усыпляют старых и визуально больных животных, а также котят и щенков, оформляя их как взрослых и отловленных по вызову. Мы написали заявление в фининспекцию на предприятие, а потом попросили показать результаты проверки. Так, в акте эвтаназии значились в основном не взрослые животные, а котята и щенки весом от 200 г до 3 кг. В 90% случаев как причина эвтаназии была указана глистная инвазия — заболевание, которое несложно вылечить. В ЦОЖ действительно нет базы данных отловленных животных, поскольку у них нет цели пристраивать их. Предприятию для отчетности нужны трупы: за каждый оно получает больше 500 грн. Не случайно центр обращения с животными охраняет муниципальная охрана, предприятие обнесено колючей проволокой и находится под наружным видеонаблюдением.

Тех животных, которых все-таки оставили, отправляют на карантин.

— Карантин в ЦОЖ длится 45 дней. Забрать своего питомца можно только по его окончании и за 700 гривен: в стоимость входит как отлов, так и каждый день пребывания в центре. Не каждый человек в состоянии заплатить такие деньги, например пенсионеры, — уверяет Зоя Савченко.

Правда, Юлия Шаповалова говорит, что если пес найдется, владелец должен заплатить всего 150 грн. за отлов и доставку на карантинную площадку. Если собака не вакцинирована, ей делают прививку (60 грн.) плюс нужно заплатить за регистрацию 30 грн. Что касается содержания животных в центре — Юлия Шаповалова заверяет, что за это деньги не берут (если владелец не замечен в том, что постоянно отпускает собаку на самовыгул).

Между тем юристы видят массу нарушений в деятельности ЦОЖ.

— Согласно Гражданскому кодексу Украины, животные считаются частной собственностью, — говорит председатель ОО «Гражданско-правовая защита», член правления «Лиги помощи животным», вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины юрист Марина Суркова. — Статья 340 Гражданского кодекса Украины гласит, что лицо, нашедшее безнадзорное животное, обязано на протяжении трех дней известить об этом полицию или органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, должны принимать меры к розыску владельцев животного. По ст. 341 ГК Украины, право собственности на безнадзорное животное наступает лишь через два месяца — если не найдется владелец. То, что на предприятии отсутствует база данных отловленных животных и  что на территорию карантинника не пускают владельцев животных, — это нарушение закона.

Что делать, если пропала собака
Инна Гарбар советует: не ждите, что собака сама вернется. Начинайте искать сразу: в первый час — рядом с местом потери, громко звать, свистеть. Искать лучше пешком, а не высматривать из машины. Несколько дней подряд приходите на место потери, проверяйте ближайшие мусоросборники или другие места, где собака может кормиться. Нельзя покидать место, если собака пропала в лесу или парке. Обязательно на месте пропажи должны быть следы членов семьи, их запах. Можно порезать на маленькие кусочки полотенце, которым собаку вытирают после прогулок, или что-то еще с ее запахом.

— Оперативно расклейте объявления, особое внимание уделяйте местам скопления людей: площадкам для выгула собак, школам, стройкам, бензоколонкам, зоомагазинам, остановкам, ветаптекам и ветклиникам, в которых побеседуйте с персоналом, — советует Инна Гарбар. — Количество объявлений — минимум 150 шт. Регулярно обновляйте их каждые три дня, поскольку их срывают. Расклеивайте по кругу от места потери. В объявлении укажите информацию об ошейнике, пол, возраст питомца, место и время потери. Подробно опишите внешний вид собаки (размер; окрас; тип шерсти). Беспородную собаку лучше назвать помесью какой-либо из широко известных пород (овчарки, лайки, пуделя, таксы, бульдога). При потере редких пород, например, ши-тцу, лучше подробно описать «потерялась маленькая, пушистая, породистая собачка (ши-тцу) такого-то окраса». Укажите телефоны, по которым легко дозвониться. Сделайте приписку «За вознаграждение». Посетите птичий и Центральный рынки, другие места продажи животных на случай, если питомца украли для перепродажи, оставьте там объявление. Ваши помощники — дворники, дети, полицейские патрули, пенсионеры, соседи, таксисты, продавцы. По возможности дайте им фото. Конечно, будут звонить мошенники, но в любом случае отвечайте: будет собака — будут деньги.

Подробную памятку можно увидеть здесь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи