По делу о теракте у Дворца спорта скоро будет решение суда

По делу о теракте у Дворца спорта скоро будет решение суда
Начиная с 2014 года в производстве следственных управлений СБУ в Харьковской области находится 126 криминальных дел по фактам проявления сепаратизма, сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.
В частности, 104 криминальных производства открыты по фактам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действий, направленных на насильственное изменение, или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти. Четыре дела касались финансирования сепаратизма, еще одиннадцать – государственной измены.

– На сегодняшний день более двух третей криминальных производств данной категории уже направлены в суд, по 47 производствам суды вынесли обвинительные приговоры, – отметил облпрокурор.

Непосредственно в этом году по фактам преступлениям, связанным с сепаратизмом и терроризмом, в суд направлено 26 криминальных производств, 17 из которых суды уже рассмотрели и определили наказание виновным.

По мнению облпрокурора, самые резонансные в этом плане дела –  это события 19 февраля около Академии внутренних войск, два захвата здания облгосадминистрации (мартовский и апрельский), два теракта, в которых пострадали и погибли люди.

– По апрельским захватам ХОГА десять обвинительных актов в отношении 63 человек с мая 2014 года слушаются в суде, – сообщил Юрий Данильченко. – Это уникальные производства для судебной практики: 63 обвиняемых, сотни свидетелей. Что касается погрома облгосадминистрации в марте 2014 года, то шестеро участников тех событий уже получили  обвинительные приговоры, еще трое уже отбывают пятилетний срок заключения.
 
Между тем десятки дел уже год и более находятся на стадии судебного рассмотрения, в частности:
 
  • производство в отношении бывшего мэра Славянска Нелли Штепы по факту содействия деятельности террористической организации;
  • производство в отношении 46-летней гражданки РФ с позывным Тереза, которая работала в так называемой ДНР под руководством начальника управления контрразведки их псевдоминистерства госбезопасности. Она занимала должность так называемого коменданта нескольких населенных пунктов Донецкой области, захваченных террористами;
  • на стадии досудебного расследования собраны доказательства в отношении участия Терезы в допросах пленных – как мирных местных жителей, так и военных ВСУ;
  • производство в отношении одного из лидеров Антимайдана Апухтина, который обвиняется в призывах не признавать легитимность органов украинской власти;
  • теракт около Дворца спорта, когда погибли четыре человека. Трое подозреваемых находятся на скамье подсудимых.
 
– Если последние два производства находятся на финальной стадии рассмотрения – по теракту исследуются видеодоказательства, по Апухтину уже начались дебаты, то в десятках других производствах перспектива справедливого приговора, к сожалению, непрогнозируема, – констатирует Юрий Данильченко. – На мой взгляд, на такое положение вещей влияет комплекс факторов. Это и судебная реформа, вследствие которой прошла волна увольнений судей, поэтому некоторые судебные разбирательства пришлось начинать заново. Это отсутствие практики вынесения приговоров по такой категории производств. Это и закон Украины № 3413 «О совершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания», который стимулирует отдельных представителей защиты обвиняемых затягивать судебные процессы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи