Экономика

  • 752
  •  / 

Харьковские предприятия остро нуждаются в кадрах

Харьковские предприятия остро нуждаются в кадрах
На ГП «Электротяжмаше» очень ждут, когда наконец-то пройдет конкурс на должность гендиректора предприятия и у них появится официальный руководитель, а на ПАО «Завод «Южкабель» ищут молодых специалистов.
Конкурс на вакантную уже несколько должность директора ГП «Электротяжмаш» был объявлен в сентябре этого года (Минэкономразвития дважды уволило директора предприятия Владимира Глушакова, и.о. директора работает Дмитрий Костюк). Победителем предыдущего конкурса, стартовавшего в феврале нынешнего года, стал француз Жан-Андре Барбоза, но, по данным СМИ, в июне он отказался возглавить предприятие.

— Наши потенциальные рынки — Россия, Таджикистан, Индия (по тяговому оборудованию). Но российские компании не горят желанием подписывать с нами долгосрочные контракты, потому что все ждут, чем закончится конкурс на должность гендиректора. На данный момент предприятием руководит и.о. директора Дмитрий Костюк. Определилась пятерка кандидатов, и к концу месяца должен быть назван победитель, — говорит замдиректора по стратегии и маркетингу ГП «Электротяжмаш» Максим Марущенко. — Очень хотелось бы, чтобы директором пришел профессионал.

На ГП «Электротяжмаш» отмечают: госпредприятию сложнее адаптироваться к новым реалиям в связи с потерей российского рынка.

— Три года назад мы не успевали выполнять заказы, — делится Максим Марущенко. — А сейчас столкнулись с вызовами. Российские поставщики нашу продукцию пересертифицировали, изменив нормативные требования, и теперь она им не соответствует. А для энергетики Украины мы оказались не нужны: поставок — ноль. Кроме того, как госпредприятие, мы не можем создавать СП, продавать валютную выручку и т.д. А ведь почти 100% материалов мы закупаем за рубежом. Текущий год проходим с прибылью и без задержек по зарплате.

— Все машиностроение Харьковщины претерпело изменения за последние три года, — говорит генеральный директор ПАО «Завод «Южкабель» Владимир Золотарев. — Мы, к примеру, начиная с 2014 года потеряли 70% экспорта на белорусском, российском и среднеазиатском рынках. И при этом почти все сырье и материалы импортируем. Ведь в Украине необходимые нам пластмассы, медь, алюминий и свинец не производятся.

Невзирая на это, руководитель предприятия с оптимизмом смотрит в будущее: в нынешнем году завод «Южкабель» на 20% увеличил объем производства, в следующем планируем увеличить на 30%.

— Политика правительств иностранных государств направлена на то, чтобы поддерживать своего, отечественного товаропроизводителя. Там так выстроена управленческая вертикаль, что им просто невыгодно покупать импортную продукцию. Тем не менее, мы нашли свою нишу — поставляем некоторые виды кабелей во Францию, Германию и Польшу. Для увеличения экспорта фирма из Финляндии сегодня проводит модернизацию нашей линии, — отмечает Владимир Золотарев.

Однако не только рынки потеряли харьковские предприятия после событий 2014 года, но и кадры.

— При предыдущем министре образования мне удалось отстоять кафедру кабельной техники в НТУ «ХПИ», которую собирались ликвидировать, и теперь каждый год мы принимаем на работу по 14–15 молодых специалистов с высшим образованием, — говорит Владимир Золотарев. — К сожалению, многие талантливые выпускники НТУ «ХПИ» уезжают работать на предприятия России. Там им предоставляют жилье, достойную зарплату, и они тянут туда за собой других.

— У нас тоже есть «яма» между молодым и старшим поколением, — подтверждает Максим Марущенко. — И тоже первоклассные специалисты уезжают, в том числе — в Россию.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи