Здоровье

  • 388
  •  / 

Манипуляторы любят давить на эмоции

Манипуляторы любят давить на эмоции
Хотелось бы узнать и о самых распространенных приемах манипуляторов, и о том, как на них лучше ответить.
Виктория Сергеевна
— Под манипуляцией мы понимаем негативное влияние, когда человек не осознает, что на его поведение и принятие им решений оказывают влияние, — отвечает харьковский психолог Елена Лысых. — Чаще всего манипулятор действует либо через эмоции, либо через логику. Первый прием манипуляторов называется «два варианта». Его очень часто используют в продажах или в переговорах. Суть в том, что человеку предлагают два варианта, из которых и один, и другой заведомо не подходят человеку, которому их предлагают. Если мы говорим о продажах, многие наверняка сталкивались с такими приемами продавцов: «Вам какой телевизор больше нравится?» и при этом называют две брендовые фирмы-изготовителя.

В результате покупатель не размышляет, брать ему телевизор или не брать: с подачи продавца-манипулятора он ломает голову лишь над тем, какой бренд предпочесть, говорит Елена Лысых.

Если манипулятор загоняет вас в интересное положение


Другой, более острый пример этого же двухвариантного манипулятивного маневра, когда во время деловых переговоров вас, например, внезапно спрашивают: «Вы что, хотите меня обмануть или думаете, что я идиот?». Мы не можем ответить ни «Да, вы таки идиот», ни «Я хочу вас обмануть». Таким образом, человека ставят в такое положение, что ему остается так или иначе принять точку зрения собеседника.

— Когда вы чувствуете, что вас загоняют двумя вариантами, и что вы можете растеряться, нужно вспомнить контрприем — третий вариант. Третьи вариантом может стать фраза: «Я знаю, что у вас действительно выгодные цены, поэтому предлагаю вам именно такие условия». Мы отказываемся от двух вариантов и продолжаем свою версию и таким образом уходим от манипуляции, — рекомендует Елена Лысых.

Эмоциональные крючки


— Еще один распространенный прием — перевод темы, причем на такую, которая эмоционально цепляет, — говорит психолог. — Этим приемом часто пользуются или мошенники, или люди, которые пытаются скрыть информацию. А еще этот прием очень любят и мужья, и жены в семейных переговорах. Когда, например, жена начинает высказывать мужу свои претензии по поводу его опоздания, он идет в контратаку — лихо переводит разговор на другие рельсы и уходит от основной темы: «А помнишь, как три года назад я ждал тебя 15 минут? — говорит муж. — И ты полагаешь, что я это забыл!?». И тогда жена начинает оправдываться, что она не просто опоздала, а по уважительной причине. В этот момент, пока она пытается в подробностях вспомнить, что же было три года назад, она забывает о своих претензиях.

В случае таких манипуляций очень важно держать границы, советует специалист. Если вас зацепило, значит, вы уже поддались манипуляции. В таких случаях можно сказать: «Подожди, сейчас мы договорим о тебе, а после — обо мне, и тогда ты сможешь предъявить свои претензии».

Подсознательное желание быть хорошим сковывает


Третий излюбленный манипуляторами и в семье, и на работе приемчик — прозрачный намек на вашу миссию.

— Манипулятор давит на роли, к которым мы трепетно относимся, — роли родителя, жены, женщины, руководителя, хорошего человека, джентльмена, — говорит Елена Лысых. — Давя на роль, нам говорят: « Или ты делаешь так, как я тебе говорю, или ты плохой». У каждого из нас есть подсознательное желание быть хорошим, и манипуляторы часто этим пользуются. Одни из лучших манипуляторов — дети. Например, ребенок говорит: «Но ты же моя мама, ты же должна» или «Вы же мои родители, поэтому должны меня обеспечивать». В сознании мамы включается: «Я — мама, значит, действительно должна». Логика в этом есть, и с мамой, которая в себе сомневается, этот прием пройдет всегда. Если к вам применяют такую манипуляцию, лучшим контрприемом станет согласие: «Да, мы действительно твои родители, и именно поэтому будем решать, что тебе покупать».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи