Какие сюрпризы можно найти в магазинных пельменях

Какие сюрпризы можно найти в магазинных пельменях
Генномодифицированная соя и кишечная палочка. Какие еще сюрпризы выявили эксперты в пельменях, которые продаются в харьковских супермаркетах?
Из-за постоянной занятости все больше людей вместо домашних блюд питаются полуфабрикатами — например, пельменями. Главные аргументы в пользу этих продуктов — быстро и удобно. А вот вкус обеспечивается больше добавками, чем натуральным мясом. Так что о пользе таких пельмешек говорить не приходится. Тем не менее, покупая пельмени в магазине, хочется выбрать более-менее качественную продукцию.
Закупленные в супермаркетах Харькова десять образцов различных видов пельменей эксперты проверили в государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» — по физико-химическим и микробиологическим показателям. В каждом из образцов определяли содержание фарша, сам же фарш проверяли на жирность, идентификацию соевых белков, наличие усилителя вкуса и аромата — глутамата натрия (Е621).

Теста — больше, фарша — меньше


Проверку на соотношение тесто-фарш не прошли шесть из десяти образцов: пельмени ТМ «Владко», ТМ «Хладик», ТМ «Левада», ТМ Laska, ТМ SmaСom и пельмени собственного производства супермаркета «Рост».

— Данные образцы продукции фактически содержат от 42% до 46% фарша, а в пельменях ТМ «Хладик» его содержание составляет вообще 39%. Между тем производители на лицевой стороне упаковки пельменей наносят надпись: «соотношение фарш: тесто 50%:50%». Данное требование является обязательным, о чем указано в ДСТУ 4437, — говорит генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Конечно, заниженное содержание фарша в пельменях слишком негативно на здоровье потребителей не скажется, но мы же покупаем пельмени не ради теста!

«Забывают» производители указать на потребительской маркировке и наличие в составе продукта усилителя вкуса и аромата глутамата натрия Е621. Так, пельмени ТМ «Владко», ТМ «Левада», ТМ Laska, ТМ «Геркулес» и ТМ SmaСom содержат в составе продукта глутамат натрия Е621 в количестве, которое не превышает допустимую норму, но производители не информируют потребителей об использовании этой пищевой добавки, чем нарушают требования действующего законодательства.

Сою указать «забыли»


Следующий показатель, который учитывали эксперты, является очень важным для потребителей и касается качества и состава фарша. Были проведены испытания на содержание растительной ДНК в фарше, то есть определялось наличие популярнейшего заменителя мясного сырья — сои или ее производных. Следует сказать, что среди закупленных образцов не было производителя, который бы в составе продукта указывал соевый белок. Но по результатам лабораторных исследований в продукции пяти производителей был выявлен соевый белок: это пельмени ТМ «Владко», ТМ «ОСА», ТМ «Левада», ТМ Laska, ТМ «Геркулес». Кроме того, в пельменях ТМ «Владко» и ТМ «Левада» выявлена генетически модифицированная соя.

— Замена мясного сырья соей значительно удешевляет для производителя себестоимость продукции. Требованиями государственного стандарта не запрещено использовать растительное сырье, но это нужно указывать в маркировке потребительской упаковки в составе сырья. Если массовая доля мясного сырья составляет менее 75%, такие пельмени должны называться «мясорастительные», — говорит Владимир Величко.

Куда пробралась кишечная палочка?


Имеют место также нарушения санитарного режима производства пельменей. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований по микробиологическим показателям, а именно по наличию бактерий группы кишечной палочки. К сожалению, в четырех образцах пельменей было установлено несоответствие по данному показателю. Это пельмени ТМ «Владко», ТМ «ОСА», ТМ SmaСom и пельмени «Індичі» производства супермаркета «Класс».

Таким образом, лишь один из десяти проверенных образцов продукции прошел проверку по всем показателям — это пельмени «Фирменные» ТМ «Три медведя».

— Внимательность потребителей при выборе продуктов питания является очень важным фактором. Изучение потребительской маркировки на упаковке, температурного режима хранения в холодильных камерах супермаркетов имеет большое значение. Но, с другой стороны, необходимо повышать и ответственность производителей за качество изготовляемой продукции, — отметил Владимир Величко, комментируя результаты экспертизы.

Ослабление контроля сказывается на качестве


Опыт потребительских экспертиз ГП «Харьковстандартметрология» и анализ их результатов дают возможность выделить основные причины неудовлетворительного качества пищевой продукции, реализуемой населению, а именно:
— слабая материально-техническая база и недостаточная оснащенность многих предприятий пищевой промышленности и торговли;
— крайне низкий уровень санитарной и производственной культуры;
— использование некачественного сырья и компонентов;
— значительное ослабление внутрипроизводственного контроля как следствие продолжительной реорганизации органов государственного контроля, а также стремления производителей сократить затраты на контроль качества продукции.

Из чего может быть изготовлен фарш


Фарш — важнейший компонент пельменей, который, собственно, и придает им вкус. В традиционных пельменях фарш состоит из разных видов мяса: говядины, свинины, баранины и курицы. Кроме того, в фарш добавляют лук, соль и перец. С такими ингредиентами вкус пельменей будет идеальным. Но лишь при условии, что фарша в пельменях не меньше, чем теста.

Итак, пельмени — это замороженный полуфабрикат из мясного фарша в тестовой оболочке, которой должно быть не более 50%.

Требования к качеству замороженных пельменей изложены в ДСТУ 4437:2005 «Напівфабрикати м’ясні та м’ясорослинні посічені. Технічні умови». Согласно требованиям ДСТУ 4437, пельмени разделяют на мясные (содержание мяса в фарше должно составлять не меньше 75%) и мясорастительные (мяса в фарше должно быть не меньше 60%). В мясорастительных пельменях, кроме мяса, могут содержаться овощи, крупы, растительный белок — соя и ее производные. Понятно, что пельмени, фарш которых изготовлен исключительно из мясного сырья, намного вкуснее и питательнее.

Эксперты закупили мясные пельмени


Для проведения экспертизы в супермаркетах Харькова («Рост», «Класс», Basket) были закуплены исключительно мясные пельмени десяти разных торговых марок отечественных производителей.

•    ТМ «Владко», производства ООО «Долівенко», фасованные 1/1,0 кг;
•    ТМ «ОСА», производства ФОП Бородина Л.В., «Мамині», фасованные 1/1,0 кг;
•    ТМ «Хладик», производства ООО «Торговый дом Левада», «Домашние», фасованные 1/900 г;
•    ТМ «Левада», производства ООО «Торговый дом Левада», «С говядиной и свининой», фасованные 1/400 г;
•    ТМ Laska, производства ООО «ФЗП», «Сибирские» со свининой и говядиной, фасованные 1/400 г;
•    ТМ «Три медведя», производства ООО «Три медведя», «Фирменные» с говядиной и свининой, фасованные 1/450 г;
•    ТМ «Геркулес», производства ООО «Провинция Плюс», «Домашние», фасованные 1/400 г;
•    ТМ SmaСom, производства ООО «Пирятинский деликатес», «Со свининой и говядиной», фасованные 1/900 г;
•    Пельмени собственного производства супермаркета «Рост» «Найкращі» из говядины и свинины, весовые;
•    Пельмени собственного производства супермаркета «Класс» «Індичі», фасованные 1/400 г.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи