Культура

  • 449
  •  / 

Художники не нашли радости в преддверии праздников

фото: Михаил Кучнев

Художники не нашли радости в преддверии праздников
Приглашение на встречу выпускников, после которого хочется сообщить, что ты умер; маленькое черное платье, которое вызывает депрессию, потому что в него нужно втиснуться; свидетельница застолий скатерть, которую невозможно отстирать после гостей.
Такой необычный  взгляд на праздники предлагает спецпроект Sviata Харьковской муниципальной галереи.

— Проект посвящен череде праздничных событий, и не только  20-летнему юбилею нашей галереи, но и предстоящим новогодним праздникам, — рассказывает один кураторов проекта Марина Конева. — Казалось бы, праздник должен предполагать хорошие эмоции. Тем не менее нередко возникают не радужные, а наоборот — напряженные и депрессивные ощущения, потому что торжествам предшествуют сложности. Например, предстоят значительные финансовые затраты на продукты, которые во время торжества никогда не съедаются, а потом портятся, или часто случаются встречи с людьми, с которыми нам не хочется общаться, — например с дальними родственниками. Проект обращен к застолью, поэтому мы разместили несколько по-разному предложенных зрителю столов, в том числе и немного пессимистичных.

Художник Гамлет Зиньковский представил видео «Сказки для сестры».

— В сказке Гамлет рассказывает, что когда он получил приглашение на встречу выпускников, его первая реакция — сообщить, что его уже нет, что он умер. Но потом он все-таки идет из вежливости, настраивая себя на три часа странного общения с людьми, которые ему не близки душевно, — описывает работу куратор.

Художница Оля Федорова предоставила домашнюю скатерть, покрытую характерными послепраздничными пятнами, которые никогда, как ни старайся, не отстирываются. На повидавшей разных гостей скатерти проецируется видео «Юбилей» — кадры с застолий. Повидавшая виды скатерть становится символом: кажется — вроде бы торжество, но со стороны становится понятно — как бы ни старались хозяева привести в порядок скатерть, выглядит она, как и праздник, не так идеально накрахмаленно, как хотелось бы.

Влад Краснощек создал объемные коллажи, которыми на проекте  сервировали стол. В бокалы и другие стеклянные сосуды художник уложил купленные на балке вырезки из старых фотографий и разные предметы (в частности, сушеную рыбу), потом залил содержимое прозрачным пластиком, — получился сервированный воспоминаниями и событиями стол.

— Еще один посыл к столу — работа Антона Ткаченко, который сделал большую работу: черная ткань, в которую вмонтированы старые мельхиоровые вилки и ножи. С одной стороны, черная ткань очень красива, но с другой — она достаточно тяжела и драматична, — делится  Марина Конева. — Даша Ракова представила графический рисунок «Маленькое черное платье» — оттиски детского и взрослого черных платьев на бумаге. Это — типичные приготовления женщин к празднику: сначала поиски платья, потом — похудение к платью, стандартное напряженное и депрессивное ощущение. Мы не случайно назвали проект Sviata латинскими буквами. Праздники настолько священны и канонизированы: что если кто-то говорит, что не празднует Новый год или день рождения, его сразу считают белой вороной. На нашем проекте возникает вопрос: как в напряженной предпраздничной обстановке должна появиться радость, если праздник становится отработкой?
 
Спецпроект завершит работу 10 декабря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи