Культура

  • 465
  •  / 

Валерия Заклунная никогда не прогибалась и всегда отстаивала правду

Валерия Заклунная никогда не прогибалась и всегда отстаивала правду
Великая актриса ушла из жизни утром 22 октября на 75 году жизни.
Последние две недели она провела в одной из столичных клиник и не смогла даже приехать на празднование 90-летия Национального театра русской драмы имени Леси Украинки. Она служила ему ровно пятьдесят лет, попав в труппу по приглашению тогдашнего художественного руководителя Юрия Лаврова. Зеленоглазая шатенка сразу стала одной из ведущих актрис театра, сыграв все самые желанные женские роли. За необычную внешность и яркий талант режиссеры наперебой приглашали Валерию Гавриловну в кино. Она снялась в картинах «Дума о Ковпаке», «Судьба», «Фронт за линией фронта», «Место встречи изменить нельзя»… Хотя Заклунная не переставала признаваться, что стать актрисой не мечтала. Родившись в военном Сталинграде, на всю жизнь сохранила железную силу воли и твердый характер. Только немногие ее близкие друзья знали другую Заклунную…

— И театр, и зритель расстались с блестящей актрисой, — с грустью сказал народный артист СССР Юрий Мажуга. — А я потерял, пожалуй, единственного друга в своей жизни. Мы шли рука об руку более сорока лет. Я начал работать в Театре русской драмы с 1974 года, а Валерия — с 1966-го. Она пришла в театр из школы-студии МХАТа. Мы сыграли в таком количестве спектаклей, что не стану даже все вспоминать, потому что могу сбиться. Заклунная была прекрасной партнершей, с которой необычайно легко работалось. Мы с Лерой строили большие планы. В последний раз мы выходили вместе на сцену 1 сентября, на открытии театрального сезона.

— В последние годы она стала очень закрытой. Виной тому были и семейные проблемы, — вспоминает народный артист Украины Давид Бабаев. — Она похоронила брата, которого тянула на себе несколько лет. Очень долго болел ее муж — Александр Мироненко. Ради того, чтобы быть вместе с Валерией Заклунной, ему пришлось пожертвовать высоким постом. Когда они познакомились, Александр Николаевич был первым помощником секретаря ЦК КПУ по идеологии Александра Капто. Собственно, в его приемной Лера с Александром и познакомились. Заклунная долгие годы была председателем профкома театра. Квартиры многих наших актеров — это ее заслуга. Для Леры не существовало преград даже в высоких кабинетах. Мироненко стал третьим мужем Валерии Заклунной. Они прожили вместе более двадцати лет, это был счастливый брак. Последние годы он болел, для Леры его уход стал огромной потерей. По сути, Заклунная осталась одна, детей у нее не было. Видимо, организм актрисы начал давать сбой, потому что Валерия привыкла жить для кого-то. Знаете, при том, что у Леры был сильный характер, в какие-то моменты она была совершенно наивной и очень ранимой. Когда я смотрел за ее игрой из зала, то не уставал восхищаться большим талантом. Считалось, что в Советском Союзе есть две красавицы-актрисы, причем обе из Украины — Элина Быстрицкая и Валерия Заклунная. Они даже были чем-то похожи. Лера никогда не меняла прическу. С молодых лет расчесывала свои блестящие черные волосы на прямой пробор и туго стягивала их сзади узлом. Никогда не видел ее с распущенными волосами. Она не была особой модницей, но всегда одевалась со вкусом. Все ее наряды были строгими. Если это был торжественный вечер, то все знали, что Лера придет в черном платье. Этот цвет ей необыкновенно шел. Лера была удивительно хозяйственной, фантастически вкусно готовила. Причем любое блюдо. А какой была чистюлей! Когда заходил к ней в дом, казалось, что попадал в музей, где все блестело и сияло. Дома она превращалась в гостеприимную хозяйку — хлопотала вокруг гостей, редко присаживаясь за стол. Но могла сказать и острое словцо. Не была дипломатом в этом смысле — резала правду-матку в глаза. Поэтому врагов в театре у нее хватало. Но не скажу, что это особо расстраивало Заклунную. Часто любила вспоминать годы учебы в школе-студии МХАТа, особенно своего педагога Софью Пилявскую. Валерия чем-то похожа на молодую Пилявскую, что и повлияло определенным образом на ее поступление в школу-студию. Когда Лера поступала, ее не хотели брать из-за украинского акцента. Но Пилявская настояла на том, чтобы девушку приняли. Говорят, в Заклунной она увидела саму себя.

— 14-летней девчонкой я впервые попала в Театр имени Леси Украинки, — делится воспоминаниями Ольга Сумская, народная артистка Украины. Это был спектакль «Надеяться» с участием Валерии Заклунной в одной из главных ролей. Высокая, статная, чернобровая красавица, глаз не оторвать! В то время актриса блистала в киноэпопеях советских времен. Кто мог подумать, что через несколько лет я буду сидеть с Валерией Гавриловной в одной гримерной! В общении была прямолинейной, могла в лицо сказать все, что думает, без прикрас... Очень закрытая, могла покритиковать как следует. Часто рассказывала мне о своих любимых розах, которые сама выращивала на даче. Грустно... Ведь такая красивая и талантливая актриса могла больше сниматься в кино, но в последние годы часто отказывалась от предложений...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи