Не о Фиделе, но о нем

Не о Фиделе, но о нем
Служил я однажды в Эфиопии. Год отслужил. А на второй мне разрешили привезти семью. Сейчас я бы на такое ни за что не согласился. А тогда...

На Южном фронте, вполне безопасном в сравнении с Северным, я возил своих девочек - Лариску и Каринку - по ущельям и головокружительным серпантинам, через красную пыль, которая поднималась столбом и на долгие недели оседала на Уазике и задубевшей форме. На лица девчонок клал мокрые платки, чтоб не дышали они напрямую этим жарким варевом.

Точка нашего стояния называлась Роба. Но штаб дивизии располагался в Гинире (годы спустя я узнаю, что туда в свое время добирался сам Николай Гумилев). Иногда я забирал в Гинир своих хохотушек. Роба - не самое веселое место на планете, но это, худо-бедно, худой и бедный поселок. Гинир же - высокогорная дыра, где кроме военных никого не встретишь.
Да, там по ночам можно дотянуться до дырочек звезд на небе, но что делать там моим красавицам днем?

Я уходил на службу и оставлял их одних в "бочке" - был такой вид жилья у советских заграницей. "Бочки" достались нам после геологов. Они представляли собой вытянутые цилиндры, которые страшно нагревались под солнцем, а тени в Гинире не было и в помине. Эфиопы без шуток спрашивали, как мы там живем, не скатываясь вниз. А может, у цепких советских "гвадойч" (товарищей) есть навыки мух?

У бочки был шаткий, но верный пол. Был предбанник и собственно комнатушка, служившая нам и гостиной, и спальней. Служба, однако...

Чтобы Каринка не грустила, я разрисовал главную комнату ее героями: Незнайка, Красная Шапочка, еще кто-то... С ними она  и беседовала. В предбаннике красной тушью я нарисовал своего героя - Че Гевару. С ним уже беседовал я. В детстве и юности я рисовал постоянно. Потом все это забросил, а в Эфиопии "разбудил" свое мастерство. В Дире-Дауа я нарисовал карандашом всех офицеров дивизиона ПВО. Они смотрели на меня, как на мага. Я был первым живым художником в их не художественной жизни...

В Гинире Че мне помог. И помог здорово.

Потом я служил в 6-ой мехбригаде, которая прикрывала Аддис-Абебу. Бригада была кубинской. Ее было велено передать эфиопам. Мой командир Николай Иваненко и я, его переводчик, "курировали" этот процесс. То были самые веселые, страшные и святые дни моей армейской службы. В кубинцев невозможно было не влюбиться. Эфиопы, в особенности их командир полковник Васехун Негату, тоже были удивительными. Хотя всякое бывало...

Вот и вся история? Нет, конечно. Она получила свое продолжение в США, в Цинциннати, откуда Че послал мне свой особый революционный привет.

Уже после путча в сентябре 1991 в США отбыла самая крупная за время отношений между СССР и Америкой общественная делегация (300 человек). Все происходило в рамках программы побратимства (sister-city relationship). Основой этих отношений была связка Харьков-Цинциннати, для реализации которой необыкновенно много сделал Евгений Кушнарев. В составе делегации были даже принципиальные прибалты, уже огласившие свой выход из Союза. Но съездить на шару в Америку хотелось и им.

Самую интересную пару побратимов образовали наш Диксон и его полный американский тезка (Dixon). Поездка была насыщенной, полной атмосферы надежды и робкого доверия. Хотя во время одного из многочисленных фуршетов мой "коллега", шутливо (tongue in cheek) представившийся "человеком ЦРУ" вдруг разговорился на тему развала Союза и создания балто-черноморского пояса (страны Прибалтики+ Белоруссия+Украина) как предбанника цивилизованного мира. Следующий пояс должны были образовать страны бывшего социалистического содружества. А за этими "редутами" жил бы спокойно остальной богом избранный мир. Красивая геополитическая картинка. Бацька Лукаш ее слегка нарушил - вот причина несокрушимой ненависти к нему на Западе. Собственно за эту картинку идет борьба и сегодня. Но я отвлекся...

Был благостный вечер в Цинциннати. Он незаметно превратился в вечеринку. Евгений Петрович блистал. На голубом глазу он рассказывал о "пулеметах на площади Дзержинского" и отчаянной борьбе народа за свои права против безжалостных путчистов. Американцы, подыгрывая, в страхе закрывали глаза и прижимались друг к другу. Ужас, даже деланный, сближает.

Среди американцев был один "русский". Потом я узнал, что он из Харькова и уже в США женился на американке. По-английски говорил он вполне прилично, но с ужасным акцентом. Мы познакомились поближе. Он доверительно сказал, что в прошлом был военным переводчиком. Я для себя отметил, что в таком случае, по-английски, мой друг, ты говоришь паршиво.

Я спросил, где служил мой новый приятель, он коротко ответил: - Эфиопия.

Включилась моя ностальгия. Мы разговорились. Оказалось, что тянул он армейскую лямку в Эфиопии позже меня, был в Гинире... Тут я стал его расспрашивать с удвоенной жадностью, и вдруг услышал:

- Условия там ужасные. Я жил в бочке. Какой-то идиот нарисовал внутри Че Гевару...

Я не признался, что этим "идиотом" был я. Но улыбнулся привету Команданте.
Наверно, там -  в бочке под нарисованным мною портретом Гевары мой визави и решил жениться на американке.

Отношение к Че Геваре для меня не лакмусовая бумажка, но определенный маркер. Че - легенда, которую каждый читает по-своему. Для кого-то он просто часть всемирного шоу, на котором можно делать неплохие деньги, для кого-то современный Ахилл на пороге глобалистской Трои... Для меня он - наивный боевой философ революции, которого я поместил в бочку в далеком горном Гинире.

Из письма Че родителям:

"Дорогие старики! Я снова вонзил пятки в ребра Росинанта и оправился в путь закованный в свою броню..."

Вот, что я хотел рассказать вам о Фиделе сегодня, когда он снова с Че. Теперь навсегда - Hasta la Victiria Siempre...

Сергей Потимков

Сергей Потимков, Журналист

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи