Украина

  • 284
  •  / 

Концентрация соли в Азовском море приближается к черноморской

Концентрация соли в Азовском море приближается к черноморской
Азовское море становится солонее. Необычные изменения состава воды зафиксировали бердянские ученые.
С такими темпами Азов догонит своего соседа — Черное море.

— Последние замеры солености азовской воды показали результат 14 промилле. Это самый высокий показатель за все время моей рабочей практики, а я работаю здесь уже 25 лет, — рассказывает заместитель директора НИИ Азовского моря по научной работе, кандидат биологических наук Константин Демьяненко.

По словам ученого, количество соли в воде Азовского моря обычно составляет 11 промилле, но бывало, что опускалась и до десяти. В чем же причина того, что море средней солености превращается в крепкий рассол?

— Из-за того, что Азовское море совсем крошечное, концентрацию соли здесь способны формировать всего лишь две крупные впадающие реки — Дон и Кубань. Если эти реки дают мало пресноводного стока, морская вода становится солонее — именно это мы наблюдаем сейчас, — поясняет биолог.

Скачок солености уже начал влиять на морскую флору. Дело в том, что здешнюю акваторию населяют рыбы, которые по-разному относятся к соли. Например, пеленгас и калкан обожают соленую среду, и отчеты рыбнадзора уже показывают заметный прирост их популяции. А вот тарань, судак и лещ высокие «соленые» промилле переживают с трудом, так что в ближайшем будущем эта рыба может стать редкой гостьей в этих водах.

Кстати, изменения заметили не только ученые и рыбаки, но и курортники. Люди говорят, что Азовское море начинает все больше походить на Черное, в котором 18 промилле солености.

— В воде стало намного больше медуз. Я помню, как отдыхала в детстве в Алуште и случайно заплыла в косяк этих желеобразных тварей — было очень неприятно, я так запаниковала, думала, не выберусь из этого киселя. И вот нынешним летом попала в похожую переделку на Азовском море, а ведь здесь отродясь медузы не плавали косяками. А еще появились дельфины — тоже диковинка для наших широт, — рассказывает мариупольчанка Анна Кипоренко.

Ученые констатируют: реальные последствия глобального осолонения осознать пока не в состоянии. 

— Слишком много факторов, ведь соленость воды влияет и на развитие водорослей, и на ракообразных, как это выльется — прогнозировать крайне сложно, — говорит Константин Демьяненко.

В любом случае купаться в Азовском море можно будет и дальше, а держаться на воде станет только легче.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи