Политика

  • 313
  •  / 

Юрий Луценко сообщил Виктору Януковичу о подозрении в госизмене

Юрий Луценко сообщил Виктору Януковичу о подозрении в госизмене
Генеральный прокурор Юрий Луценко уведомил о подозрении в государственной измене экс-президента Виктора Януковича.
Об этом он сказал во время перерыва в судебном заседании, на котором Янукович допрашивается в режиме видеоконференции.

Януковичу инкриминировано то, что 1 марта 2014, пребывая на территории России, он совершил государственную измену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии, как отметил Луценко, это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

"28 ноября 2016 года сообщаю, что вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и в ведении агрессивной войны. То есть преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111, ч.5 ст.27 и ч.3 ст.110, ч.5 ст.27 и ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины", - сказал Луценко.

По словам Луценко, письменный текст подозрения в понедельник в 12:00 направлен на все известные адреса проживания Януковича в России.

"В связи с тем, что Янукович находится за пределами Украины, не является на вызовы и фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявляется устно, а самое подозрение сегодня, час назад, было отправлено на все известные адреса проживания и последнего пребывания Януковича Виктора Федоровича. А также после завершения моего выступления будет вручено адвокату последнего. Это сообщение о подозрение составлено мной как прокурором в уголовном производстве №42016000000001594, которое расследуется Военной прокуратурой", - заявил он.

Кроме того, представители военной прокуратуры вручили адвокату Януковича в Святошинском суде копию текста подозрения. Тот при этом отметил, что вручение копии адвокату не является уведомлением Януковича о подозрении.

Напомним, на пресс-конференции 25 ноября Янукович признал, что направлял такую просьбу Путину, но заявил, что этот документ "не вступил в силу".

О существовании такой просьбы объявил в марте 2014 года посол России при ООН Виталий Чуркин в ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи