На Харьковщине шестилетний мальчик провалился под лед

На Харьковщине шестилетний мальчик провалился под лед
Первые жертвы тонкого льда – в минувшие выходные в селе Новоивановка Харьковской области двое ребятишек провалились под лед в пруду.
Двенадцатилетнюю девочку удалось спасти, а шестилетний мальчик утонул.

Как рассказал «Вечернему Харькову» начальник отдела по связям со СМИ ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, трагедия произошла на пруду Новоивановки, что под Лозовой. Двое ребятишек – девочка 2004 года рождения и мальчик 2009 года рождения (по словам местных жителей – это братик и сестричка из многодетной семьи)  – отправились гулять на пруд и забрели на самую середину затянутого льдом водоема.

– Лед  толщиной всего три сантиметра  не выдержал их веса -- и дети провалились. Неподалеку рыбачили местные жители. Услышав крик девочки, они бросились на помощь, вызвав спасателей и скорую помощь. Лед был настолько тонкий, что рыбаку пришлось прокладывать себе путь, вымостив дорогу ветками, – рассказывает он. – Когда на место прибыли спасатели, рыбакам уже удалось вытащить девочку. Мальчик же все еще оставался подо льдом. Наши бойцы передвигались к полынье ползком – прокладывая перед собой лестницу. Один из них разделся, нырнул, достал мальчика. Ребенок уже не дышал. Ребята пытались его реанимировать на месте, делали искусственное дыхание, потом перенесли бесчувственное тельце в теплую сторожку, которая была неподалеку. Но... тщетно – спасти мальчика, который пробыл под льдом 15 минут, не удалось. Ребенок умер не приходя в сознание.

В связи с гибелью ребенка Лозовской городской совет обратился к лозовчанам, напомнив об опасности выхода на ледовые покрытия водоемов.

– Особенно обращаем внимание родителей на необходимость проведения бесед со своими детьми о запрете пребывания на льду водоемов. Контролировать местонахождение детей в свободное время, после окончания занятий в школе. Всем взрослым быть бдительными и не проходить мимо детей, которые вышли на лед водоемов, – говорится в обращении.

Кроме того, в школах Лозовой пройдут занятия на тему правил безопасного поведения на льду.

По словам Игоря Лупандина, в нынешнем сезоне это первые жертвы тонкого льда в области.

Между тем синоптики предупреждают: на Харьков вновь надвигаются морозы. А это значит, что затянувшиеся ледяной коркой водоемы снова будут манить детей.

– Уже во вторник (29 ноября) днем столбик термометра опустится до -5 градусов. 30 ноября и 1 декабря температура будет еще ниже: в среду ночью 5-10 мороза, днем – 2-7 мороза, в четверг ночью 6-11 мороза, днем 1-6 мороза. Возможен небольшой снег, – говорит синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич.

– Уже сейчас и на Журавлевке, и на Алексеевке водоемы затянуты льдом, но он еще очень тонкий, – предупреждает Игорь Лупандин. – Вода там проточная, поэтому даже при более сильных морозах обледенение недостаточно прочное. Поэтому не спешите выходить на лед!  Берегите свою жизнь!

Правила поведения на льду
1. На водойомах опасным считается лед (при температуре воздуха ниже 0°):
– для одного пешехода – лед толщиной не менее 5-7 см;
– для группы людей – толщиной не менее 15 см, при массовом катании на коньках – 25 см;
– для переправы грузового автомобиля – 35-55 см, трактора – 40-60 см.
2. Крепким льдом считается прозрачный лед толщиной 12 см. Проверить его можно, ударив по нему. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода,  вход на лед запрещен. При этом не разрешается проверять крепость льда ударами ног.
3. При передвижении по льду нужно быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить подозрительные места (быстрое течение воды, вмерзлые в лед кусты, траву и др.). Не разрешается выходить на лед в ночное время.
4. Во время группового перехода по льду нужно передвигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга и внимательно следить за тем, кто идет впереди.
5. Переходить водоемы на лыжах допускается только после проверки крепости льда. Для большей безопасности при переходе нужно снять лыжи, освободить кисти рук от петель  лыжных палок, наплечник держать на одном плече.
6. Сурово запрещено кататься на льду детям без присмотра взрослых.
7. Во время подледного лова рыбы не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, группироваться по несколько человек.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи