Харьков

  • 2638
  •  / 

Cобираетесь переоформить лицевой счет? Готовьте деньги

Cобираетесь переоформить лицевой счет? Готовьте деньги
Переоформление лицевого счета в облэнерго превратилось для жительницы Слободского района Харькова в испытание стоимостью в 2886 гривен.

Очередь, очередь и снова очередь


После смерти мужа Надежда Петровна занялась переоформлением на себя лицевых счетов.

— В «Харьковводоканале», «ХТС», КВБО это решилось без проблем — достаточно было предоставить справку из ЖЭКа о составе семьи, копию паспорта и копию свидетельства о смерти мужа. За переоформление документов я не заплатила ни копейки, — рассказывает она.

А вот энергетики устроили для пожилой женщины настоящее испытание.

— Поход на ул. Плехановская, 142, где расположено «Харьковоблэнерго», едва не довел меня до нервного срыва, — делится Надежда  Петровна. — Отстояла очередь, но в переоформлении лицевого счета мне отказали, потребовав документы о вступлении в наследство. Я пока не собиралась этого делать — время позволяет, а стоит это немало, на такие траты я сейчас не рассчитывала. Но пришлось ехать к нотариусу — вступить в наследство и заплатить за это 2800 гривен (свою часть квартиры сын передал мне по дарственной).

С полученным свидетельством о праве на наследство Надежда Петровна снова отправилась в облэнерго и снова отстояла очередь.

— Инспектор заявила, что свидетельства недостаточно — нужна выписка из Реестра вещных прав, а также документ, подтверждающий, что сын подарил мне свою треть квартиры, хотя все это итак прописано в свидетельстве, заверенном госнотариусом, — удивляется она. 

Женщина в третий раз наведалась в облэнерго, и снова отстояла очередь.

— Наконец-то дошла очередь до заключения договора. Мне дали кипу бумаг, которые нужно было заполнить: договор, заявление о моем согласии с условиями договора и т. д., — рассказывает Надежда Петровна. — После чего инспектор сказала: «Теперь оплатите в кассе (она находится тут же — в отделении) 80 гривен за оформление документов». Я удивилась: «Ведь в других инстанциях при оформлении лицевого счета я не платила ни копейки?». Однако объяснений не последовало.

Надежда Петровна снова отстояла очередь, теперь в кассу, там же, помимо 80 грн. с нее взяли еще 6 грн. комиссии. Принесла квитанцию, опять подождала, когда освободится инспектор.

— Квитанцию она у меня забрала, но договор не дала: мол, его сначала подпишет начальник, а контролер принесет мне домой. И отправила в следующее окошко — за разъяснениями, — рассказывает женщина.

Там снова очередь...

— В соседнем окне мне сообщили, что контролер ходит три раза в неделю — в понедельник, среду, пятницу, ждите в течение дня. Я, конечно, возмутилась: «Назовите конкретный день и время, я же не могу все три дня дома просидеть — я работаю!». Просьба повисла в воздухе, — разводит руками Надежда Петровна.

«Надо внимательно читать, что подписываете»


За комментарием «ВХ» обратился в энергетическую компанию.

— Все озвученные документы необходимы — иначе как заключить договор с человеком, не удостоверившись, что он является собственником квартиры? Эта норма содержится в изменениях, которые были внесены в сентябре 2016 года в «Правила пользования электрической энергией для населения». Там четко сказано, что для заключения договора необходимы документы, подтверждающие право собственности на квартиру, — говорит руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.
При этом он уверяет, что все оформление документов у них бесплатное.

— Платеж в 80 гривен, скорее всего, женщина внесла за техническое обследование сетей, дабы удостовериться, что никто не подключился к ее квартире. Это дополнительная услуга, которую может заказать каждый желающий, написав заявление.

Да только вот Надежда Петровна такого желания не выказывала — по сути, ей просто навязали дополнительную услугу, даже не предупредив об этом.

— Нужно внимательно читать все, что подписываете, — разводит руками Владимир Скичко. — А также интересоваться целевым назначением платежа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи