Как подать заявление в Европейский суд по правам человека

Как подать заявление в Европейский суд по правам человека
На каком языке подается заявление в Европейский суд? Отправлять документы следует обычной почтой или можно  электронной? На какой адрес писать, и какие платежи предусмотрены?
Вадим Сумчаков
Как разъяснили в Минюсте Украины, официальными языками Европейского суда являются английский и французский, но можно обращаться в Секретариат суда на официальном языке одного из государств, ратифицировавших Конвенцию по правам человека. На начальной стадии производства суд может переписываться на этом языке. Но если суд решит предложить правительству выразить свою позицию относительно жалоб заявителя, он будет вести переписку на английском или французском языке, и заявитель или его представитель согласно общему правилу должны будут присылать дальнейшие замечания на этих языках.

Суд принимает только те заявления, которые отправлены по почте. Если вы отправляете заявление по электронной почте или по факсу, обязательно нужно продублировать его, отослав обычной почтой. Нет необходимости лично присутствовать в суде для устного изложения обстоятельств дела.

Письма и документы, которые направляются в Европейкий суд, не нужно прошивать степлером, склеивать или скреплять иным образом. Все страницы должны быть последовательно пронумерованы.

Согласно положениям правила 47 Регламента суда в заявлении необходимо:
— привести краткое изложение фактов и суть жалобы;
 — указать права, гарантированные конвенцией или протоколами к ней, которые, по вашему мнению, были нарушены;
 — назвать национальные средства правовой защиты, которые вы использовали;
 — привести перечень решений судов (или других государственных органов) по делу, с указанием даты каждого решения органа, который его вынес, а также краткую информацию о содержании этого решения. К письму необходимо приложить копии самих решений (суд не возвращает присланные ему документы, поэтому необходимо направлять исключительно копии, а не оригиналы).
Правило 45 Регламента суда требует, чтобы заявление было подписано вами как заявителем или вашим представителем.

Если вы не хотите раскрывать свою личность — об этом нужно указать в заявлении в суд и изложить причины такого отступления от общего правила гласности производства в суде. В исключительных и обоснованных случаях председатель Палаты суда может разрешить анонимность.

Что касается платы, то суд не может оказать вам помощь по оплате услуг адвоката для подготовки заявления в суд. В дальнейшем, а именно после решения суда о направлении заявления правительству для предоставления замечаний, вы, в случае нехватки средств для оплаты услуг адвоката, можете претендовать на получение бесплатной юридической помощи, если предоставление такой помощи суд сочтет необходимым для надлежащего рассмотрения дела.

Сама же процедура рассмотрения дела бесплатная. Процедура рассмотрения дел является письменной и не требует вашего личного присутствия в суде. Вас обязательно проинформируют о любом решении, вынесенном судом по вашему делу.
Куда писать
Корреспонденцию по жалобе необходимо направлять по адресу:
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 Strasbourg CEDEX
France

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи