Какие налоги взимаются с пенсии

Какие налоги взимаются с  пенсии
15 февраля 2016 года мне исполнилось 60 лет и я вышел на пенсию. Сейчас работаю. С моей пенсии 2206 грн. высчитывают 15% налогов. Слышал, что налогом облагаются только пенсии, которые превышают три минимальных размера заработной платы (а это 4134 грн). Правомерно ли с меня снимают налог?
Дмитрий Сергеевич
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, Законами Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» (от 02.03.2015 № 213-VIII) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (от 24.12.2015 № 911-VIII) в ряд законов Украины, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения лиц, внесены изменения, в частности особого порядка выплаты пенсии работающим пенсионерам.

Вам назначена пенсия по возрасту в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В настоящее время вы работаете. Частью 1 статьи 47 закона (согласно внесенным изменениям) определено, что временно, в период по 31 декабря 2016 года, лицам, работающим на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», назначенная пенсия или ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачивается.

В период работы лиц на других должностях или работах пенсия, размер которой превышает 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85% назначенного размера, но не менее 150% вышеупомянутого минимума.

В то же время частью 1 статьи 47 закона определены отдельные категории лиц, которым пенсия или ежемесячное пожизненное денежное содержание выплачивается в полном объеме независимо от должности и работы. В частности, особый порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам не применяется к инвалидам I и II групп, инвалидам войны III группы и участникам боевых действий, лицам, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Кроме того, пунктом 3 Заключительных положений Закона Украины от 02.03.2015 № 213-VIII и пунктом 3 Заключительных положений Закона Украины от 24.12.2015 № 911-VIII определены другие основания, когда для лиц, проходящих военную службу или находящихся на должности, не применяются ограничения по выплате пенсии и ежемесячного пожизненного денежного содержания.

Таким образом, поскольку вы работаете и не относитесь к определенной законодательством категории лиц, а размер вашей пенсии превышает 150% прожиточного минимума для утративших трудоспособность лиц, — пенсия вам выплачивается в соответствии с частью 1 статьи 47 закона в размере 85% назначенного размера.

В то же время особый порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам не является налогообложением пенсий. Взыскание налога на доходы физических лиц и военного сбора с сумм пенсий регулируется соответствующими положениями Налогового кодекса Украины. Ваша пенсия не является объектом налогообложения, поэтому налог с нее не взимается.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи