Здоровье

  • 725
  •  / 

Каких последствий ждать от вакцинации

Каких последствий ждать от вакцинации
Подскажите, как организм ребенка может отреагировать на прививку? В каком случае нужно бить тревогу и срочно обращаться к врачу?
Варвара

Девушка стала ходить задом наперед


— После применения вакцины никаких значительных реакций быть не должно, — отвечает доктор медицинских наук, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального фармацевтического университета Наталья Филимонова. — Максимум, что допускается после введения вакцины, — повышение температуры до 37,2 градусов. Но такая реакция может возникнуть только в первый день после прививки и буквально к концу дня она должна исчезнуть. На месте введения вакцины может возникнуть покраснение, но незначительное, без припухлости. Все это — постпрививочные реакции, которые, как правило, временны. Гораздо серьезнее постпрививочные осложнения, которые могут приводить к очень тяжелым последствиям. В частности, после привики БЦЖ у ребенка вместо аккуратной «пуговички» на руке может образоваться очаг некроза, а при АКДС, которая вводится внутримышечно, возможны уплотнения, могущие привести к абсцессу. Вероятны осложнения и со стороны центральной нервной системы: судороги, потеря сознания.

Наталья Филимонова не припомнит случаев в Украине, когда прививки наносили ощутимый удар по центральной нервной системе, а вот в США такой случай был. После прививки от гриппа здоровая 22-летняя девушка утратила способность двигаться традиционным способом — лицом вперед. Но при этом она уверенно передвигается вперед спиной. По мнению специалиста, это свидетельствует о явных изменениях в организме, которые сказались на центральной нервной системе.

В каких случаях нужно обращаться к врачу


— К врачу нужно немедленно обращаться, если у ребенка поднялась температура выше 38–38,5 градусов, если появились нарастающие подергивания или судороги, если он перевозбужден настолько, что его невозможно успокоить или, наоборот, стал апатичным и заторможенным. Показаниями для срочного обращения за медицинской помощью являются тошнота и рвота, — говорит Наталья Филимонова.

О повышении температуры или любом другом ухудшении состояния ребенка нужно сообщить врачу. До его прихода главное — не паниковать, советуют специалисты Минздрава. Если после прививки повысилась температура, рекомендуется дать ребенку жаропонижающее без содержания аспирина — например, парацетамол. При этом надо внимательно прочитать инструкцию и дать именно ту дозу, которая соответствует возрасту больного. Не стоит надевать на малыша слишком много одежды и заворачивать в несколько одеял, чтобы пот не раздражал кожу в месте введения вакцины. Температура в комнате, где находится ребенок, должна составлять около +22°С. При повышенной температуре нужно давать много жидкости, чтобы вывести из организма токсины. Родителям необходимо успокоить ребенка и подготовиться к возможной госпитализации — пусть его медицинская карта, а также выписки, консультативные заключения, сделанные ранее и т. д. будут под рукой.

Если ребенок непрерывно плачет в течение трех и больше часов, если его голос какой-то странный или отличается от обычного, если он дрожит, вздрагивает или у него начались судороги, отказывается от еды, у него открывается рвота — во всех случаях нужно немедленно обращаться за медицинской помощью

Медсестра уже откупорила флакон...


— На вопрос, нужно ли прививаться, любой адекватный врач расскажет о необходимости профилактики инфекционных заболеваний, — уверена Наталья Филимонова. — Однако стоит помнить и о том, что вакцинацией мы внедряемся в очень сложную неизученную систему, и как она отреагирует на тот или иной препарат или антиген, мы не знаем. Несмотря на то, что существуют национальные календари прививок, тем не менее, к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Если малыш нездоров, не должно происходить так, как иногда бывает в школах: приходит медсестра, вскрывает флакон, и видя, что у ребенка насморк, все равно вводит вакцину, аргументируя тем, что она уже откупорила флакон.

Нужно согласие родителей
Как сообщает МОЗ, до проведения вакцинации врач должен предоставить родителям для заполнения форму информированного согласия и оценки состояния ребенка (этот документ остается в медучреждении). Форма утверждена МОЗ, ее можно найти на сайте Минздрава.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи