Здоровье

  • 721
  •  / 

Слишком ласковое животное может оказаться бешеным

Слишком ласковое животное может оказаться бешеным
К нам во двор приблудилась симпатичная собачонка, мы с женой ее подкармливаем, но опасаемся, как бы она не была больна бешенством. Скажите, по каким ранним признакам можно определить это заболевание?
Владимир Антонович
— Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за одну-две недели до появления первых симптомов бешенства, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Одним из характерных признаков болезни у животных является неадекватное поведение. Дикие звери теряют чувство осторожности, близко подходят к другим четвероногим и к людям, а домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми, не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, могут стать агрессивными. Кроме того, изменяется аппетит: животное может поедать несъедобные предметы, землю.

Как известно, признаком бешенства может быть слюнотечение, поскольку животное не может нормально глотать и часто давится во время еды. У больного животного нарушается координация — оно не удерживает равновесие и шатается при ходьбе. Могут появиться судороги, затрагивающие только одну конечность или все тело, параличи. По словам Владимира Нартова, часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).

Чтобы не заразиться бешенством, Владимир Михайлович рекомендует избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, особенно хищными, даже если они выглядят миролюбивыми. Их нельзя кормить с рук, гладить.

Если уберечься не удалось, и контакт с животным произошел, медик советует тщательно (не менее 15 минут) промыть рану под струей воды с хозяйственным мылом. Мыльная вода устранит слюну и другие бактерии, попавшие в рану. Обработать края раны 70%-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода. Наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медучреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Вирус бешенства смертельно опасен, без лечения он со 100%-ной вероятностью приведет к летальному исходу. По данным ВОЗ, инкубационный период бешенства у человека обычно длится 1–3 месяца, но иногда может затянуться даже на год — в зависимости от места проникновения и количества вирусов.

Симптомы бешенства
Первые симптомы — высокая температура и во многих случаях боль или необычные ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга. Но ждать появления даже первых симптомов нельзя: чем раньше пострадавший обратится к врачу, тем больше шансов сохранить жизнь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи