Вакуумные поезда будут ездить со скоростью 1220 километров в час

Вакуумные поезда будут ездить со скоростью 1220 километров в час
Правительство Объединенных Арабских Эмиратов заключило договор с американской компанией Hyperloop One о строительстве совершенно нового вида транспорта — вакуумного поезда.
Первым идею создания «гиперпетли» (так переводится на русский язык термин hyperloop) предложил в 2013 году известный американский бизнесмен Илон Маск. Его возмутила дороговизна правительственного проекта высокоскоростной железной дороги, которую намеревались построить власти Калифорнии, чтобы к 2029 году соединить между собой Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Маск заявил тогда, что в случае реализации этого проекта Америка станет обладательницей самой медленной и самой дорогостоящей скоростной железнодорожной магистрали в мире.

Вскоре после этого он выдвинул идею принципиально нового вида транспорта, дав ему название Hyperloop. Маск отталкивался от желания максимально удешевить проект. Он предложил построить надземный трубопровод, по которому на большой скорости в условиях почти полного вакуума будут передвигаться небольшие пассажирские и грузовые вагоны-капсулы. При этом будет использоваться принцип воздушной или магнитной подушки.

Илон Маск тогда заявил, что ему некогда заниматься реализацией своей идеи. Он готов поделиться совершенно безвозмездно всеми выкладками и расчетами. Фактически бизнесмен сдержал слово и вскоре выложил в свободном доступе в Интернете данный проект.

Им тут же заинтересовались несколько человек, в том числе инвестор известной компании Uber Шервин Пишевар. Вооружившись идеей Маска, он добился аудиенции у президента США Барака Обамы, который поручил своим советникам тщательно изучить данное предложение. Результатом стала регистрация компании Hyperloop One, которая занялась детальной разработкой вакуумного поезда.

И вот теперь Пишевар представил властям ОАЭ проект, полностью готовый к реализации. Финансовая сторона вопроса пока не афишируется. Зато известно, что именно американская компания обещает внедрить проект в Эмиратах уже к 2021 году. Капсулы Hyperloop One будут передвигаться по надземному трубопроводу со скоростью 1220 километров в час! Это позволит доставлять пассажиров и грузы из Дубая в Абу-Даби всего за 12 минут. В настоящее время путешествие на автомобиле между этими городами занимает больше часа.

Проект так впечатлил власти ОАЭ, что они уже намерены заказать еще одну вакуумную магистраль, которая соединит Дубай со столицей Саудовской Аравии Эр-Риядом. Такая поездка должна занять не более 50 минут, в то время как сейчас перелет между этими городами длится два часа.

Шервин Пишевар утверждает, что капсулы будут подаваться в порталы (так в проекте именуются станции «гиперпетли») каждые три-четыре минуты, как в метрополитене. Они рассчитаны на шесть пассажиров, которые во время своего короткого путешествия будут окружены максимальным комфортом. Но даже не это главное. Кабинки будут сконструированы таким образом, что смогут передвигаться, но уже с небольшой скоростью, по обычным автомобильным дорогам.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3014.03 грн
10 RUB 4.3206 грн
100 USD 2588.49 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи