Гости ВХ

  • 1181
  •  / 

Перед Новым годом активизируются торговцы паленой водкой (видео)

Перед Новым годом активизируются торговцы паленой водкой (видео)
Перед Новым годом активизируются торговцы паленой водкой (видео) Гость редакции ВХ — первый заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковской области, координирующий деятельность подразделений налоговой милиции, полковник налоговой милиции Андрей Бежанов.

В магазинах торговать на разлив нельзя


— Добрый день, Андрей Николаевич. Меня зовут Светлана. Скажите, каким требованиям должны соответствовать торговые объекты, реализующие алкоголь?

— Кроме технических требований к помещению (его площадь должна составлять не менее 20 кв. м, и в нем должны быть соблюдены санитарные условия), необходима регистрация предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности. Но самое основное при торговле алкоголем — наличие лицензии. К слову, если раньше предприниматели считали, что получение лицензии — это тяжкий труд из-за бюрократической системы, то на сегодняшний день законодатель максимально упростил получение этого разрешительного документа. Его можно получить даже через интернет.

— А «наливайки», которые не так давно работали открыто, действуют официально? И как отличить «наливайки» от законно торгующих точек?

— Вначале хотелось бы определиться с понятием «наливайки». В последнее время, когда в области были установлены случаи отравления суррогатным алкоголем, на горячую линию налоговой милиции ежедневно поступают звонки с просьбой закрыть «наливайки». Мы реагируем абсолютно на все обращения даже из самых отдаленных районов области. И в 90% случаев «наливайки», по поводу которых обращаются жители, оказываются магазинами, работающими с пакетом всех необходимых для торговли алкоголем документов.

— А в магазинах имеют право торговать алкоголем на разлив?

— В магазинах должны продавать только бутылированную продукцию. Хочу предупредить жителей области: ни в каких bag-in-box, тетрапаках или баклажках реализация крепких спиртных напитков не разрешена. Такие напитки должны реализовываться только в бутылках с акцизной маркой. Разлив же спиртных напитков возможен только в сети кафе и ресторанов при соблюдении всех вышеперечисленных требований.

За продажу паленой водки можно угодить за решетку на 10 лет


— Здравствуйте, Андрей Николаевич. Вам звонит Александр. Меня интересует, сколько незаконно продающих алкоголь торговых точек были закрыты в прошлом и нынешнем году при участии фискальной службы?

— Мы провели более 500 проверок различных объектов на территории Харькова и во всех районах области — и по оперативной информации о наличии таких объектов, и после массового поступления сообщений граждан. После проведенных проверок прекращена деятельность больше 190 объектов, которые реализовывали суррогатный алкоголь.

— А эти точки действительно закрылись или все-таки продолжают «конспиративную» работу?

— После проверок огромная часть торговых объектов, нелегально торгующих алкоголем, закрылась, при этом много предпринимателей решили получить лицензию, чтобы работать в законодательном поле. Тем не менее какая-то часть незаконно торгующих алкоголем ушла в подполье и продолжает работать нелегально.

— Здравствуйте, Андрей Николаевич. Вам звонит Валерий. Меня интересует, насколько серьезное наказание несут производители и торговцы паленой водкой? И что им грозит, если они попадаются повторно?

— Если предприниматель торгует алкоголем без разрешительных документов, он несет административную ответственность. Размер штрафа по впервые составленному админпротоколу составляет от 17 до 34 тысяч гривен, а повторно — от 34 до 85 тысяч гривен. Многие ли рискнут пойти на такой штраф? Уголовная ответственность наступает за изготовление и реализацию контрафактной продукции. Самая мягкая ответственность предусмотрена по ч. 1 ст. 204 УК — штраф размером от 500 до 1050 необлагаемых минимумов доходов граждан, ограничением свободы на срок до трех лет с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления. По ч. 2 ст. 204 нарушитель наказывается штрафом от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования. По ч. 3 ст. 204 (незаконное изготовление товаров из недоброкачественного сырья, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, а также за незаконный сбыт таких товаров, что привело к отравлению людей и другим тяжким последствиям) правонарушитель наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с изъятием и уничтожением незаконно произведенных товаров и конфискацией оборудования для их изготовления. 

Предприниматель возобновил «производство» во время расследования


— Добрый день, Андрей Николаевич. Меня зовут Алла. Были ли случаи, когда вам удавалось не раз ловить на горячем торговцев самодельной водкой?

— В этом году был такой случай. В одном из городов Харьковской области на территории собственного дома предприниматель установил фильтры, закупил спирт и стал смешивать его с водой. Он привлек к этому бизнесу жену и брата, в результате вышел на приличный объем — в его городке все предприниматели покупали у него эту «водку». Когда нам поступила оперативная информация, мы возбудили уголовное дело, провели обыск, изъяли оборудование, спирт и готовую продукцию. Пока шло расследование (мы ожидали результатов экспертизы и допрашивали реализаторов), предприниматель установил новое оборудование и продолжил производство контрафактного алкоголя. Мы снова провели обыск, направили дело и по ч. 1, и по ч. 2 ст. 204 УК «Незаконное изготовление» в суд плюс применили еще и отягчающую статью 28 УК за совершение преступления группой лиц. Если преступление имеет признаки повторности, правонарушитель может лишиться свободы на 10 лет. 

В поддельном коньяке много химикатов


— Добрый день, Андрей Николаевич. Меня зовут Виктория. Интересно, из чего делают поддельную водку, и в каких условиях?

— Для подпольных цехов не проблема изготовить водку или коньяк. Для изготовления «водки» смешивают воду и спирт, для — коньяка добавляют в эту смесь дубильные вещества или химикаты.

— Здравствуйте, Андрей Николаевич. Вам звонит Леонид. После масштабной кампании в городе по ликвидации «наливаек» на рынке «Павлово Поле» действительно закрылись все точки. Но через время они продолжили свою работу, просто теперь засекретились: заклеили окна плакатами, чтобы с улицы не было видно выпивающих посетителей.

— Спасибо, я зафиксировал этот адрес.

Все изготовители и реализаторы паленой водки на Харьковщине арестованы


— Андрей Николаевич? Добрый день. Меня зовут Евгений Алексеевич. Возле станции метро «Героев Труда» было кафе, где продавали водку из непонятных емкостей по цене 4,50 грн. за 100 граммов. После того как я позвонил в фискальную службу, кафе закрыли. Возле другого выхода из метро (в сторону 522 микрорайона) «наливайки» тоже закрылись. Но открылась новая — там продают пиццу, а заодно и наливают водку.

— Обязательно проверим. На любую информацию, которую предоставляют нам жители области, мы реагируем. 

— Добрый день, Андрей Николаевич. Меня зовут Дмитрий Андреевич. Меня интересует такой вопрос. Самодельной водкой торгуют не только в магазинах и киосках, но даже в частных домах и квартирах. Кто-то контролирует такую самодеятельность?

— Что касается самогоноварения и торговли самогоном — это компетенция Национальной полиции. Пресечение торговли другим контрафактным алкоголем — задача налоговой службы. Но установить и выявить такие факты очень сложно: собственник частного домовладения может, например, пристроить к забору киоск и пытаться торговать контрафактным алкоголем мелкими партиями. Сложность состоит в том, что по Конституции частная собственность является неприкосновенной, поэтому отработка торговли алкогольными напитками на территории частных домовладений возможна только в рамках расследования уголовного дела. Но если в нашей работе возникают сложности, это не значит, что мы не предпринимаем меры. Например, есть такое понятие, как добровольный осмотр, когда владелец помещения пишет добровольное согласие на осмотр нашими сотрудниками. В таком случае, если есть админнарушение, мы составляем протокол.

— И много ли таких добровольцев, которые готовы пустить налоговую в свою квартиру, где разливают паленую водку?

— Таких фактов мало, поскольку случаев торговли алкоголем на территории частных домовладений — единицы. Контрафактную продукцию в основном реализуют в так называемых «наливайках».

— Интересно, а грешат ли торговлей самопальной водкой супермаркеты?

— Крупные торговые сети платят налоги, приобретают у производителей нормальную продукцию и не связываются с контрафактной.

— Добрый день, Андрей Николаевич. Меня зовут Алена. Скажите, пожалуйста, какой ущерб бюджету наносит незаконный сбыт алкогольных напитков?

— При изготовлении алкогольных напитков производитель платит акцизный налог, который поступает в государственный бюджет, а предприниматели, реализующие эту продукцию непосредственно потребителю, платят 5% налог, который поступает в бюджет города Харькова и области. Кроме того, так как производители подпольно изготовленного алкоголя и торговцы суррогатной водкой налогов не платят, они имеют возможность устанавливать низкие цены, не давая развиваться легальным производителям и реализаторам. Таким образом, тормозится поступление налогов от порядочных предпринимателей в бюджет. Очень важно помнить не только об ущербе бюджету, но и о последствиях употребления людьми суррогатного алкоголя.

Конспираторы изобретают явки и пароли


— Интересно, а на какие ухищрения пускаются нелегалы, чтобы продать контрафактную водку?

— Некоторые придумывают пароли, коды, определенные слова или стук, хотя рано или поздно фискальная служба или Национальная полиция все равно их выявит.

Но хочу напомнить, что близятся новогодние праздники,  изготовление и торговля суррогатным алкоголем активизируются. А ведь по всей Харьковской области работают всего 70 оперуполномоченных, и чтобы отработать все объекты, порой просто не хватает сотрудников. Наши группы ежедневно отслеживают адреса торговых точек, деятельность которых была прекращена. Тем не менее, мы просим харьковчан помогать нам и сообщать о фактах торговли суррогатом.

— Здравствуйте, Андрей Николаевич. Вам звонит Ирина Сергеевна. Скажите, можно ли по цене понять, что водка сделана не в заводских условиях?

— На сегодняшний день минимальная стоимость одной бутылки водки 0,5 л в розничной торговле составляет 54 грн. 90 коп. Значит, цена 100 граммов составляет около 11 грн. Цена ниже означает, во-первых, что этот алкоголь изготовлен не на заводе, а во-вторых, что с производства этой продукции уплачены не все налоги, а значит, ее качество не контролируется. Если граждане видят подозрительные объекты, где на разлив торгуют алкоголем по заниженной цене, нужно сообщать в дежурную часть налоговой милиции Харьковской области, тел. (057) 706-14-76, адрес — 61057 г. Харьков, ул. Пушкинская, 46.

— А можно сообщать в фискальную службу анонимно?

— Можно. Если в налоговую службу поступает анонимный телефонный звонок или по почте приходит не подписанное письменное заявление, налоговая милиция — как один из правоохранительных органов — в любом случае отрабатывает эту информацию. Тема суррогатного алкоголя остро стоит уже на уровне всей страны, поэтому мы проверяем обращение независимо от того, в какой форме оно к нам поступило.

Контрабандных сигарет стало меньше


— Добрый день, Андрей Николаевич. Меня зовут  Ольга. Насколько мне известно, ваша служба отслеживает и незаконную торговлю сигаретами. Скажите, много ли в городе нелегальной торговли «табачкой»? 

— В прошлом и нынешнем году мы изъяли около 270 тысяч пачек на сумму 5,5 миллионов гривен. Среди изъятой табачной продукции — и контрафактные, и законно изготовленные сигареты, которыми торгуют без разрешительных документов.

— А откуда берутся контрафактные сигареты?

— В первую очередь, их везут из соседнего государства —из Российской Федерации. Как правило, это сигареты самой дешевой категории. В этом году поступление в нашу область контрабандных сигарет сильно сократилось: граница с РФ закрыта, и к нам приходят только мизерные партии сигарет, которые перевозят через границу сумками в электричках. Если раньше в городе было немало точек, лотков, ларьков и приставных столов с контрабандными табачными изделиями, то сейчас их нет.

— А как обстоит дело с незаконной торговлей топливом?

— Раньше значительная часть горюче-смазочных материалов привозилась также из России. Если еще пару лет назад через каждые 2–3 километра на окружной дороге мы видели торговцев с канистрами топлива, сейчас их практически нет. ГСМ торгуют в единичных случаях, поскольку есть еще один канал поступления — незаконное изготовление на нашей территории. Но за последние два года мы выявили и прекратили деятельность 11 подпольных производств ГСМ.

— А из чего «подпольщики» делают топливо?

— Обычно незаконное изготовление горюче-смазочных материалов осуществляется путем перегонки газового конденсата, смешивания нефти с присадками и другими веществами.

Личное дело
Андрей Николаевич Бежанов родился 30 марта 1975 г. в пгт Близнюки (Харьковская область). В 1998 году окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, в 2002-м — Харьковский государственный экономический университет, в 2015-м — институт банковского дела Университета банковского дела НБУ. В органах прокуратуры — с 1998 по 2006 гг., в органах налоговой милиции — с 2007 по 2011 годы и с 2015-го до настоящего времени. С июня 2015 года по май 2016-го — начальник оперативного управления ГУ ГФС в Харьковской области. С апреля 2016-го — первый заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2691.99 грн
100 EUR 2909.23 грн
10 RUB 4.6707 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи