Политика

  • 482
  •  / 

НАБУ начало расследовать факты скупки голосов в Раде

НАБУ начало расследовать факты скупки голосов в Раде
Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование фактов подкупа депутатов Верховной Рады за голосование относительно отставки глав ГПУ и СБУ, а также назначение нового генпрокурора, озвученных в заявлениях народного депутата Александра Онищенко, которого разыскивают по подозрению в совершении экономических преступлений.
Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник в интервью «Зеркалу недели».

По результатам проведенного анализа информации, полученной из СМИ, в Единый реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения о совершении преступления, которое предварительно квалифицировано по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупном размере, которое занимает особо ответственное положение).

«Мы зарегистрировали уголовное производство по заявлению Онищенко о фактах подкупа депутатов. Конечно, часть из того, что он заявлял, не имеет, по моему мнению, уголовной подоплеки, но есть определенные заявления о том, что были конкретные подкупы за конкретные голосования. Об этом говорит лицо, принимавшее в этом участие. За время моей работы в НАБУ таких заявлений еще не было», - сказал Сытник.

По его словам, заявлений политиков о подкупах за голосование в ВР ежедневно раздается немало, но впервые об этом было заявлено народным депутатом, который принимал участие в этих преступлениях.

«Он не просто говорит, что кто-то кого-то подкупает – такие заявления политиков мы ежедневно слышим, они в определенной степени манипулятивные. Но тут впервые такое заявление, по крайней мере, после Революции, когда сам депутат говорит о том, что участвовал в этих процессах. Поэтому я бы назвал это фактически  как явку с повинной, которая была озвучена в прямом эфире на телеканалах, к сожалению, и российских. И поэтому мы решили, что раз есть такой нюанс, что это не просто заявление одной политической стороны против другой политической стороны, а это заявление конкретного лица, которое подтверждает свое участие в процессах подкупа и передачи средств депутатам, то мы будем регистрировать это производство», - сказал директор НАБУ.

Он сообщил, что Онищенко будет предложено передать следствию аудио- и видеозаписи, которые, как он заявляет, у него есть, и дать более конкретные показания по каждому из вопросов в рамках досудебного расследования, которое было начато в среду, 7 декабря.

Напомним, 2 декабря депутат-беглец Александр Онищенко в эфире российского пропагандистского телеканала «Россия 1» заявил, что он якобы по поручению президента Петра Порошенко предлагал и передавал деньги народным депутатам за голосования, согласованные с Администрацией Президента.

1 декабря СБУ сообщила о начале расследования по факту совершения Онищенко  государственной измены.

В этот же день он заявил о передаче США материалов, компрометирующих Порошенко и его окружение.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3014.03 грн
10 RUB 4.3206 грн
100 USD 2588.49 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи