Здоровье

  • 641
  •  / 

Лекарства от ангины могут быть коварными

Лекарства от ангины могут быть коварными
Несколько лет назад нашла беспроигрышное, как мне казалось, лекарство от воспаления горла: в его состав входит йод, и спрей почти мгновенно справлялся с проблемой. Но потом я заметила, что после «волшебного» лекарства начинается удушье — зверски кашляю неделями. Действительно ли оно может давать такой неожиданный эффект? И какие еще сюрпризы могут преподнести препараты от боли в горле?
Ольга

Препараты с йодом могут вызвать удушье


Спреи для горла, в состав которых входит йод, врачи назначают очень часто, так как органический йод действительно проявляет широкий спектр антимикробного действия.

— Йод — высокоактивный в отношении слизистой горла компонент. При повышенной чувствительности к йоду применение препарата может вызвать першение и приступы удушья, раздражение, отеки и ожоги слизистой — говорит заведующий кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета профессор Андрей Загайко. — Кроме того, препарат ни в коем случае нельзя применять при нарушении функции щитовидной железы — гипертиреозе, а это заболевание встречается у наших соотечественников очень часто.

По словам Андрея Загайко, лекарственные средства на основе йода нельзя применять при сердечной недостаточности. Противопоказаны они также беременным, так как способны вызвать нарушения функций щитовидной железы у ребенка, а это может привести к умственной отсталости. Нельзя их применять с другими местными антисептическими препаратами (например, с перекисью водорода, которую иногда используют для полоскания), поскольку возможна инактивация препаратов. Кроме того, в состав препаратов с йодом нередко входит и ментол, который пересушивает слизистую и тоже способен спровоцировать удушье, особенно у детей (поэтому препараты с ментолом противопоказаны детям до 12 лет).

Другие лекарства тоже не без греха


— В аптеках очень активно рекомендуют лекарственное средство с фузидиевой кислотой в качестве действующего вещества. Это очень активный препарат, но нужно знать, что с недавнего времени препараты на основе этого действующего компонента запрещены во всем мире — они могут провоцировать сильный бронхоспазм, — предупреждает Андрей Загайко.

Раздражать слизистую могут и спреи, в состав которых входит прополис. По словам специалиста, такие препараты оказывают неплохой противомикробный и противовоспалительный эффект, поэтому его часто назначают и лоры, и стоматологи. Однако в нем высокое содержание спирта, и несмотря на то, что для уменьшения раздражающего действия в него добавляют глицерин, он довольно агрессивен по отношению к слизистой.

В состав некоторых лекарственных средств, которые используют при воспалении слизистой горла, входят сульфаниламидные препараты, но в их применении тоже есть ограничения.

— Такие препараты должны с осторожностью применяться у детей, их нельзя использовать беременным, поскольку они могут вызвать спазм бронхов, — предупреждает Андрей Загайко. — Стоит учесть, что некоторые сульфаниламидные препараты могут содержать еще и ментол, который тоже способен вызвать у детей бронхоспазм. Кроме того, все сульфаниламидные препараты нефротоксичны — они оказывают негативное влияние на почки, поэтому их нужно осторожно применять людям с почечной недостаточностью.

Препарат от ангины может содержать опасное вещество


— Активно рекламируют, назначают лекарственные препараты на основе фенола (этот препарат выпускают в виде спреев). Как антибактериальный препарат он очень активен, но фенол — токсичное вещество и один из гепатотоксичных ядов, — предупреждает Андрей Загайко. — И хотя в инструкциях написано, что в тех концентрациях, которые содержатся в препарате, он не оказывает токсического действия, тем не менее мне не очень понятно, откуда взяты такие выводы. Фенол — настолько высокотоксичное соединение, что не может быть безвредным в любой концентрации. Даже если печень и справляется с низкими концентрациями, в любом случае его прием вызовет перегрузку этого органа, который и без того страдает от нерационального питания, алкоголя, приема различных лекарственных препаратов. Кроме того, фенол может вызывать серьезные аллергические реакции, в том числе отек горла, а также атрофию слизистой.

К слову, несмотря на то, что в инструкции сказано об отсутствии данных о побочных эффектах при его применении беременными, но беременным применять это высокотоксичное соединение нельзя, так как он может проникать через плацентарный барьер и оказывать гепатотоксическое влияние на ребенка, у которого ферментные системы печени еще не сформированы. Кроме того, в инструкции обозначено, что препарат нельзя применять детям до двух лет, на самом деле его нежелательно использовать и детям более позднего возраста.

Лекарства могут погубить полезную микрофлору


— Очень многие препараты для местного применения (спреи и таблетки для рассасывания), содержат хлоргексидин, — рассказывает Андрей Загайко — антисептический и противогрибковый компонент. Препараты с таким действующим веществом предназначены не для длительного использования: их можно применять не дольше 5–6 дней, в противном случае эффективность препарата снижается. Если лекарство не помогает в течение нескольких дней, применять его в дальнейшем просто бессмысленно и даже вредно — оно перестает влиять на патогенную микрофлору, зато негативно влияет на здоровую микрофлору, нарушая, таким образом, микробиоценоз, что может способствовать развитию суперинфекции.

Например, лекарственные препараты с действующим веществом флурбипрофен имеют, по словам Андрея Загайко, противовоспалительный эффект, который неплохо снимает воспаление и отек на слизистой, устраняя неприятные для больного симптомы, но при этом практически не обладает антибактериальным действием — не влияет на инфекцию, ставшую причиной боли в горле.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи