Здоровье

  • 614
  •  / 

Дефицит витамина D может испортить походку

Дефицит витамина D может испортить походку
Международные и отечественные медики обнародовали неутешительные выводы — у 95% украинцев наблюдается недостаток витамина D, а значит, чуть ли не все население страны рискует получить серьезные проблемы с костями.
На днях в Киеве при участии экспертов мирового уровня и около 200 ведущих украинских специалистов прошел Первый международный медицинский форум «Дефицит витамина D — проблема национального и глобального масштаба». Специалисты отметили, что только у 4,6% населения Украины — нормальный показатель по витамину D. У остальных украинцев наблюдается его дефицит, а значит, они подвержены риску развития серьезных заболеваний.

Зачем этот витамин нужен организму? По данным специалистов Харьковского государственного университета питания и торговли, жирорастворимый витамин кальциферол (витамины D 2 и D 3) регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, обратное всасывание фосфора в почечных канальцах, а также перенос кальция из крови в костную ткань. Суточная потребность в витамине D повышается, если солнечного света недостаточно (дефицит особенно часто наблюдается зимой, когда ультрафиолет не достигает поверхности Земли). Кроме того, проблема актуальна для шахтеров или метростроевцев, которые вынуждены работать под землей. Это связано с тем, что без солнца снижается превращение содержащегося в коже 7-дегидрохолестерина в витамин D 3, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Специалисты ХГУПТ предупреждают: длительное отсутствие кальциферола в питании детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса образования костей. В частности, может развиться остеомаляция — размягчение костей: под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О-образную или Х-образную форму, на костно-хрящевой границе ребер могут появиться утолщения — так называемые рахитические четки, грудная клетка может деформироваться и стать килеобразной ( в народе такую форму называют куриной грудью). Дети с явными признаками рахита болезненны, вялы, у них снижен тонус мышц, в том числе и мышц живота.

У взрослых первыми признаками D-витаминной недостаточности становятся раздражительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита. Но это только начало проблемы. При длительном дефиците кальция развивается остеопороз — разрежение костной ткани: кости становятся хрупкими из-за вымывания из них солей кальция и фосфора. В результате возникают частые переломы, которые медленно заживают.
Чтобы наверстать суточную норму употребления витамина D, придется налегать на продукты животного происхождения. По данным специалистов ХГУПТ, витамин D содержится в основном в печени, молочных жирах, печени трески, рыбьей икре.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей21 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2977.87 грн
10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи