Культура

  • 624
  •  / 

Дирижер называет симфонический оркестр звуковым чудом

фото: Игорь Неп

Дирижер называет симфонический оркестр звуковым чудом
В Харькове завершился ХХІІІ Международный фестиваль исполнительского искусства «Музыка — наш общий дом».
В финальном концерте Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» выступил со знаменитым земляком народным артистом Украины Аллином Власенко.

Фестиваль «Музыка — наш общий дом» проводится каждый год в последнюю декаду ноября и посвящен дню рождения Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната. На торжественном закрытии фестиваля дал концерт Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский», которым дирижировал знаменитый выпускник ХССМШИ народный артист Украины, профессор Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского Аллин Власенко. Играть с приглашенными дирижерами — одна из фишек «Слобожанского».

Дирижер — это центр всего оркестра


— В нашем оркестре есть штатный дирижер — Павел Багинский, но для оркестрантов чем шире круг сотрудничества с профессиональными дирижерами, тем лучше, — делится заместитель директора Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» Александр Дворниченко. — Каждый оркестр стремится к работе с приезжими дирижерами. Профессионалы поднимают уровень всего коллектива и каждого музыканта, поэтому приглашением маститых маэстро гордится любой мировой оркестр. Наши музыканты постоянно у них чему-то учатся — каждый дирижер-профессионал передает свои знания: культуру игры, произведения, звука, восприятия. Дирижер — это центр всего оркестра, самый главный человек: каков дирижер, таков и оркестр. К слову, ни один харьковский оркестр не позволяет себе, как мы, приглашать дирижеров. Это связано, в частности, с финансовой составляющей: дирижера нужно пригласить, оплатить переезд, проживание в гостинице. Нам помогают спонсоры, часто помогают гостиницы — как говорится, с миру по нитке.

Дилетант мешает всем


Сложно ли каждый раз подстраиваться под нового дирижера — его музыкальное мировоззрение, видение произведения и даже темперамент? Сложно только в том случае, если он не профессионал, уверяет Александр Дворниченко: когда за дирижерский пульт становится дилетант, это ощущается сразу, и такая работа только мешает музыкантам и тянет весь оркестр вниз.

— Я считаю, что для молодого музыканта, который собирается заниматься классической музыкой, работа с новыми дирижерами и солистами просто необходима. Мне, как музыканту, приятно видеть, что каждый раз от работы с новыми дирижерами молодые музыканты получают самый ценный багаж — опыт, который не купишь за деньги, — говорит Александр Дворниченко. — В МАСО бурлит жизнь. Когда у молодых музыкантов есть возможность играть с новыми солистами или дирижерами — у них загораются глаза.

Первый опыт


С Аллином Власенко молодежный оркестр в новом составе выступил впервые.

— Аллин Григорьевич — народный артист Украины, дирижер Киевской оперы, очень профессиональный человек и замечательный педагог. Меня потрясает, что в 78 лет человек горит музыкой и готов отдать свой опыт каждому оркестранту, и молодые музыканты прекрасно это чувствуют. Думаю, наш концерт с Аллином Григорьевичем о многом скажет, — пообещал накануне выступления замдиректора МАСО.

Родился в очень музыкальной семье


«Вечернему Харькову» удалось пообщаться с маэстро перед концертом. Аллин Власенко родился в 1938 году в Челябинске, но харьковчане могут по праву считать его своим земляком.

— Мой отец воевал во время Второй мировой войны, получил тяжелое ранение, после войны его перевели в Украину, и в 1946 году моя семья переехала в Харьков. Город представлял собой кошмарное зрелище. В руинах была вся площадь Тевелева (сейчас Конституции), два здания напротив нынешнего памятника Независимости стояли без окон и дверей, — вспоминает музыкант.

Аллин Власенко родился в очень музыкальной семье, и хотя профессиональных музыкантов среди членов семьи не было, в доме всегда звучала музыка.

— Сначала я учился в обычной, потом — в музыкальной школе при Харьковской консерватории (сейчас — Харьковская средняя специализированная музыкальная школа-интернат). С детства мечтал стать дирижером симфонического оркестра, — делится Аллин Григорьевич. — Во-первых, я рос возле оркестров: оркестр училища, в котором преподавал отец, считался лучшим в Украине среди военных коллективов. Кроме того, вместе с классом мы часто ходили в филармонию и в театры. Когда в четвертом классе я впервые попал в оперный театр, я был так потрясен, что не мог заснуть до утра. С этого и началась моя мечта. Симфонический оркестр — это настоящее звуковое чудо: в нем играют лучшие музыкальные инструменты.

Будущий дирижер мечтал об авиации


В детстве Аллин Власенко любил математику и после окончания десятилетки с золотой медалью долго колебался, в какой вуз пойти учиться: в Харьковский авиационный институт или в консерваторию. Но поскольку жить не мог без музыки, поступил в консерваторию — на оркестровый факультет, класс кларнета. Во время учебы в консерватории, чтобы приблизиться к профессии дирижера, работал оркестрантом — солистом-кларнетистом в Харьковском театре оперы и балета. После учебы в консерватории в 1966 году стал работать дирижером Государственного симфонического оркестра Украины. С 1971 года уже 45 лет работает в Национальной опере Украины им. Т.Г. Шевченко.

Как работается с молодыми

Молодым музыкантам из оркестра «Слобожанский» интересно поработать с маститым маэстро, а что означает эта работа для самого дирижера?

— Конечно, для дирижера лучше работать с профессионалами, — делится Аллин Власенко. — Но я люблю педагогическую работу: преподавал в Харьковской консерватории, а с 1975 года — профессор Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского, среди моих учеников — четыре народных артиста и четыре заслуженных. С молодежью должен кто-то работать, особенно в Харькове, где в консерватории не хватает дирижеров.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи