Культура

  • 547
  •  / 

Харьковчане могут провести историческую ночь

фото: Виктор Кочетов

Харьковчане могут провести историческую ночь
Организаторы «Дня одной улицы» предлагают провести рождественскую ночь весьма необычно.
С 24 на 25 декабря в городе пройдет проект «Ночь истории Харькова». Гостям мероприятия обещают рассказать много интересного о знаменитых харьковчанах-эмигрантах, о таинственных архитекторах и забытых именах художников, о первых в нашем городе автомобилях.

«Ночью истории Харькова» завершается сезон культурно-исторических проектов.

– Слоган проекта – «Город, о прошлом которого можно говорить бесконечно». Когда мы проводили «День одной улицы», лекторы были ограничены во времени и укладывались в один час.  В проекте «Ночь истории Харькова» мы решили дать лекторам большую свободу, – рассказывает автор проекта, глава оргкомитета Антон Бондарев.

Торжественное открытие состоится в 22.00 24 декабря в «Студии 42» (пл. Конституции, 1,  подъезд №7, второй этаж). Участников исторической ждут тематические лекции от семи лекторов, которые покажут историю Харькова с разных сторон.

До полуночи выступят первые три лектора: о Варваре каринской поведает исследователь творчества знаменитой землячки Николай Шемет; архитектор Константин Бондаренко поделится знаниями об архитектуре Харькова ХIХ-ХХ веков, а президент Харьковского союза автоклубов Дядя Фара расскажет об автомобильном прошлом города, первом харьковском автоклубе, с которым связаны имена знаменитейших харьковчан и названия многих улиц.

– В полночь параллельно начнутся три блока лекций с получасовыми перерывами: Филипп Дикань расскажет о немцах в Харькове, о том, чем наш город жил 100 лет назад и о том, каким был город в период Первой мировой войны. Владимир Оглоблин выступит с тремя потрясающими, на мой взгляд, лекциями. Первая его лекция будет посвящена Харькову и харьковским фотографам ХIХ-ХХ веков, вторая – женским фотопортретам этого же периода, тема третьей лекции – художница Зинаида Серебрякова. Я, в свою очередь, расскажу о харьковцах, эмигрировавших вместе с Вранглером и ставших известными за рубежом, – говорит Антон Бондарев. – Во второй лекции я продемонстрирую, как выглядели харьковские особняки в ХIХ – начале ХХ века и расскажу о самом, пожалуй, таинственном архитекторе города Харькова. Третья тема – малоизвестные и забытые харьковские художники, в частности, внук основателя университета талантливый художник Николай Каразин.  

– Мы решили сделать новый для города формат ночных лекций, – говорит член оргкомитета, глава общественной организации «День музыки», координатор проекта «День одной улицы» Сергей Жуковский. —  Мероприятие будет проходить в разных аудиториях. Мы предполагаем, что на каждую лекцию придут 20-25 человек.

Ночь истории завершится в 6.00 25 декабря. Программа проекта «Ночь истории Харькова» будет опубликована в соцсетях. Там же можно будет зарегистрироваться для участия в проекте (до вечера 23 декабря). Оргвзнос – 50 грн. Бодрость ночных гостей планируют поддерживать не только интересными лекциями, но и чаем-кофе. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6739 грн
100 USD 2704.25 грн
100 EUR 2849.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи