Политика

  • 765
  •  / 

Харьков может накрыть вторая волна гриппа

фото: Михаил Кучнев

Харьков может накрыть вторая волна гриппа
Харьков может накрыть вторая волна гриппа Грипп будет бушевать до Нового года, после праздников и каникул немного притихнет, но затем может с новой силой устроить охоту на харьковчан.
Как сообщила завотделением организации эпидемических исследований Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины Татьяна Карлова, с начала октября ОРВИ и гриппом в Харьковской области переболели  4% населения региона (112417 чел.). Каждый пятый заболевший – ребенок (более 77, 5 тыс.), в основном от 5 до 14 лет.

По словам Татьяны Карловой, с начала ноября заболеваемость ОРВИ и гриппом стала постепенно расти и к концу месяца превысила пороговый уровень на 30%: по сравнению с предыдущей неделей     интенсивность процесса увеличилась в четыре раза.

– Только в течение последней недели – с 5 по 11 декабря – с ОРВИ и гриппом к медикам обратились 20,7 тысячи жителей области (на две тысячи заболевших больше, чем на предыдущей неделе), – говорит Татьяна Карлова.

Между тем грипп в разных районах хозяйничает по-разному. Превышение показателя эпидемического порога специалисты отмечают в девяти районах области: Балаклейском, Барвенковском, Боровском, Волчанском, Изюмском, Кегичевском, Краснокутском, Купянском, Нововодолажском и в четырех городах: Харькове, Люботине, Изюме, Купянске. Больше всего заболевших зарегистрировано в Купянском районе. При  этом в двух десятках районов области грипп не дошел даже до порогового уровня, и меньше всего вирусы зацепили жителей Первомайского района.

Учитывая, что грипп пришел в регион на две-три недели раньше и повел себя аггрессивнее, чем  в  последние три зимы, специалисты прогнозируют, что  сейчас – лишь первая волна заболеваемости: она будет нарастать до конца декабря, после Нового года и зимних каникул наметится спад, а затем эпидемиологи предполагают вторую волну заболеваемости.  

– На сегодня органы исполнительной власти и местного самоуправления применяют дифференцированный подход к приостановке учебного процесса, – отмечает Татьяна Карлова. – В разных школах области занятия в ноябре стали приостанавливать и, по данным на 13 декабря, дети не учатся в 45 учебных заведениях (и в школах полностью, и в отдельных классах). В Харькове ни в одном учебном заведении занятия не приостанавливались.

Татьяна Карлова считает, что оснований для приостановки процесса обучения в школах Харькова нет: детская заболеваемость пошла на спад, ее рост составил только 1%. Сейчас статистику делают взрослые: по сравнению с предыдущей неделей заболевших после 18 лет стало больше почти на 35%.  Кроме того, по словам специалиста, карантин только продлевает эпидемию, поскольку не окончательно выздоровевшие дети, возвращаясь в классы, заражают остальных.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи