Харьков

  • 8317
  •  / 

Платежки за тепло должны порадовать харьковчан

Платежки за тепло должны порадовать харьковчан
Платежки за тепло должны порадовать харьковчан Ноябрьские платежки за тепло порадуют харьковчан – в связи с новой методикой расчета оплаты сумма в квитанции будет чуть ли не вполовину меньше.
Согласно постановлению Кабмина № 865, жильцы, проживающие в домах без приборов учета тепла, будут платить как по счетчику. Эта новация вводится  только в городах, где по приборам учета за тепло рассчитывается не менее 50% потребителей. Харьков попал в их число.

– У нас порядка 36%  жилых домов оснащено приборами учета, но при этом 51% потребителей – то есть квартир – рассчитывается за тепло по счетчику, – сообщил гендиректор КП «ХТС» Сергей Андреев. – Согласно Постановлению № 865, мы будем распространять методику расчета теплопотребления тем, у кого нет прибора учета, как потребителям, имеющим счетчики. Сначала рассчитают, сколько в среднем платят в месяц за 1 кв. м потребители со счетчиками, потом это число умножается на количество квадратных метров каждой квартиры, где нет домового прибора учета. 

По новой методике будет сделан перерасчет и за октябрь – это требование прописано в постановлении Кабмина.

– Сумма начислений будет уменьшена, – обрадовал Сергей Андреев. – Для примера: для стандартной однокомнатной квартиры площадью 30-32 м² по старой методике (в зависимости от температуры наружного воздуха) начисления за ноябрь составили бы 1076 грн, а по новой – 658 грн, для двухкомнатной в 52 м²: вместо 1749 грн – 1070 грн. Порядка 40% будет снижение стоимости услуг и для трехкомнатных квартир.

Соответственно, если в октябре тариф за 1 м² составлял 25,21 грн, то по новой методике он равен 9,85 грн/м². Тем, кто уже успел заплатить за октябрь, – переплата будет учтена в следующих квитанциях, заверили в «ХТС».

По словам гендиректора «ХТС» Сергея Андреева, в среднем стоимость установки домового прибора учета тепла зависит от дома и колеблется в пределах 30-35 тысяч грн. – с оборудованием, монтажом, проектной документацией. Согласно нормативным требованиям, все жилые дома Харькова должны быть оснащены приборами учета тепла в 2016 году. Невыполнение программы Сергей Андреев объясняет тем, что потребители стали хуже платить, поэтому средств попросту не хватает, и призвал харьковчан ответственнее относиться к оплате.

Как правильно вычислить оплату за электроэнергию: методика рассчета на примере


К слову,  в новостройках у жильцов установлены не только домовые, но и квартирные счетчики тепла – там двухтрубная система отопления с горизонтальной разводкой позволяет это сделать. И тем не менее жильцы получают квитанции, согласно которым они должны оплатить обогрев не только своей квартиры, но и мест общего пользования.

– Согласно методике, которая определена приказом министра регионального развития в 2006 году, люди, проживающие в квартирах, где установлен прибор учета, должны оплачивать еще и места общего пользования, которые учитываются домовым прибором учета, – пояснил Сергей Андреев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи