Гости ВХ

  • 1328
  •  / 

В Харькове появятся бесплатные районные катки: видео

В Харькове появятся бесплатные районные катки: видео
В Харькове появятся бесплатные районные катки: видео Гость «Вечернего Харькова» – замдиректора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта – начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Харьковского городского совета Константин Курашов.

Харьковчане сильны в американском футболе


– Здравствуйте, Константин Михайлович. Вам звонит Светлана. Скажите, в каких вида спорта харьковчане достигают максимальных результатов?

– Харьковские спортсмены находятся на лидирующих позициях в Украине в волейболе, синхронном плавании, женском волейболе, бадминтоне, легкой и тяжелой атлетике. Наши команды уверенно заявляют о себе и в новых видах спорта: петанке, регби, американском футболе, в гиревом хортинге, стрит-воркауте. К слову, в нынешнем году в Харькове было проведено много чемпионатов Украины (в частности по греко-римской и вольной борьбе) и в 2017 году их будет не меньше. Мы можем принять новые виды соревнований, у нас есть соответствующие базы и специалисты, которые могут обеспечить достойное проведение состязаний.

– А какие виды спорта мало развиты в Харькове?

– Из олимпийских видов очень плохо развит биатлон. Причина – отсутствие спортивной базы. Когда лыжная база «Темп» находилась в расцвете, спортивные результаты по лыжному спорту тоже были на высоте, а как только она пришла в упадок – сразу упал и уровень достижений спортсменов. По той же причине не развиты в Харькове конный спорт, пулевая стрельба. В спорте все взаимосвязано: если нет спортивной базы, чемпионов не будет, а если база есть, при потенциале преподавателей и желающих заниматься мы можем получить чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр.

– Не могу не спросить: а есть ли перспективы?

– По развитию материальной базы Харьков лидирует в Украине, и я надеюсь, что наш город не будет сдавать позиции. В следующем году планируется ввести в строй большое количество спортивных объектов. Во-первых, будет построен велодом. По просьбе любителей велодвижения уже построенная велодорожка будет закольцована через Лесопарк и Саржин яр, в ее начале будет создан велодом. Для него мы планируем отреставрировать здание на Белгородском шоссе возле автобусной станции в Сокольниках. На велодроме будет создан клуб по месту жительства, который объединит велосипедистов, лыжников и легкоатлетов. А зимой он будет использоваться так же, как лыжная база. Кроме того, мы собираемся построить возле Саржиного яра олимпийскую трассу по ВMХ, на которой можно будет проводить и чемпионаты Украины, и этап кубка Европы. К слову. В Украине нет трассы ВMХ, хотя это олиймпийская дисциплина. Также планируем открытие нового клуба по месту жительства на ХТЗ по стрит-воркауту (уличная культура, суть которой – занятия на перекладинах и на брусьях) площадь 200 м2. Инициаторы и лидеры этого движения – чемпионы Украины по стрит-воркауту Иван Кравенко и Михаил Греков.

– А появятся ли в городе новые бассейны?

– В Харькове катастрофически не хватает бассейнов, но новые в ближайшее время не планируются. Впрочем, мы будем предлагать городскому совету увеличить количество бассейнов другим способом. Как показывает мировая практика, сейчас уже не строят большие стационарные бассейны, такие как, например, школа Яны Клочковой. В частности, в Рио-де-Жанейро использовали конструкции, которые легко собираются и разбираются. Есть мечта, чтобы заработал открытый бассейн на стадионе «Динамо». Если стадион все-таки будет передан в коммунальную собственность, там можно было бы сделать город-сад.

– А какие еще виды спорта требуют хорошей спортивной базы?

– Катастрофическая ситуация сложилась со льдом. В следующем году мы хотим начать строительство ледового дворца на Алексеевке на пять тысяч мест. Харьков имеет школу олимпийского резерва по зимним видам спорта с тремя отделениями: хоккей, фигурное катание и шорт-трек. Но ледовой базы не хватает.  Надеемся, что ледовый дворец хотя бы частично закроет потребность города, и льдом будут обеспечены и профессиональные команды, и любители.  Стараемся удовлетворить потребности массовых видов спорта, на которые самый большой спрос и в которые вовлечено большое количество людей. Например, у нас есть программа «Школьный стадион», по которой в этом году в школах было построено 14 стадионов с оборудованием для занятий волейболом и баскетболом, в 2017 году построим в школах еще 15 стадионов.

– Добрый день, Константин Михайлович. Меня зовут Андрей. Скажите, будут ли в Харькове развивать новые виды спорта?

– Мы надеемся, что в следующем году такое спортивное движение, как стрит-воркаут, наконец станет видом спорта. Для этого нужно создать правила спортивных соревнований, обеспечить судейство и еще два условия — этим спортивным движением должно заниматься большое количество участников, а кроме того, стрит-воркаут должен иметь федерации не менее чем в 15 областях Украины.

– И еще, с вашего позволения, вопрос. Не планируете ли заливать бесплатные катки для харьковчан в районах города – например на стадионах?

– В прошлом году мы планировали заливать много катков, но не получилось, поскольку мороз был очень недолго. В этом году планы не поменялись, и мы уже начали работу. Сейчас, например, заливаются два катка для общего доступа – на стадионе «Зiрка» Харьковского университета Воздушных сил и возле НТУ «ХПИ».

В Харькове модно заниматься спортом


– Добрый день, Константин Михайлович. Меня зовут Александр. Скажите, пожалуйста, какие виды физической активности больше всего популярны у харьковчан?

– Самые массовые – велоспорт и легкая атлетика. В последнем велодне, например, участвовали 15 тысяч велосипедистов. А в двух марафонах – Международном харьковском марафоне и марафоне «Освобождение» участвовали более 10000 бегунов. Очень популярен в городе футбол, и мы продолжаем его развивать.

– Здравствуйте, Константин Михайлович. Вам звонит Надежда. Популярны ли среди харьковчан экстремальные виды спорта?

– Экстремальные виды спорта представлены в Харькове серьезно: скалолазание, альпинизм, горный туризм, самолетный, парашютный спорт и масса других. К слову, в экстремальных видах спорта Харьков лидирует: основная масса лучших альпинистов бывшего Советского Союза были харьковчанами, в составе сборной Украины по парашютному спорту много харьковчан. У нас сильная школа скалолазания. В экстремальных видах спорта мы тоже стараемся удержать звание Харькова как спортивной столицы.

Харьковчане заняли все небо

 
– Здравствуйте, Константин Михайлович. Меня зовут Мария. Скажите, пожалуйста, а насколько в Харькове популярен парашютный вид спорта?

– Парашютный спорт узкоспециализированный и очень недешевый, но в Харькове есть аэродром «Коротич» – с богатыми традициями и с самой большой зоной выброски в бывшем Советском Союзе. В Украине пять рекордсменов мира по парашютному спорту, из них трое – семикратные рекордсмены, и все они – харьковчане. Костяк украинской сборной тоже находится в Харькове, а президент Федерации Украины по парашютному спорту Олег Шаповалов является президентом Федерации парашютного спорта Харьковской области.

– А каковы перспективы развития этого спорта?

– Сейчас, когда в городе такое количество именитых спортсменов, которые достигли в мире и в Европе высоких результатов, парашютный спорт получил очень активное развитие. В прошлом году мы взяли в аренду самолет АН-28, пригнали его из Киева в Харьков и постарались по максимуму перенести в Харьков парашютные соревнования. Нам это удалось, и мы сразу получили прирост спортсменов-любителей.

«С чемпионами в Харькове все в порядке»


– Добрый день, Константин Михайлович. Меня зовут Никита. На какие жилищно-бытовые блага могут рассчитывать земляки-чемпионы, члены сборных команд города, кандидаты на участие в Олимпийских и Паралимпийских играх?

– В Харькове все в порядке и с чемпионами, и с отношением к ним. Харьковский городской совет решил жилищные проблемы и выделил земельный участок Богдану Бондаренко, занявшему на Олимпийских играх третье место по прыжкам в высоту. Сейчас рассматривается вопрос о выделении квартир участникам Олимпийских игр – легкоатлетке Наталье Погребняк и фехтовальщику Максиму Хворосту, проводится работа по постановке на картирный учет и выделению земельных участков  другим участникам  Олимпийских и Паралимпийских игр. Мы выдали премии и рассмотрели все заявки на улучшение жилищных условий паралимпийцев, которые завоевали медали -- а харьковская сборная очень внушительная, лидер в Украине по количеству медалей. Нареканий от спортсменов нет.

– Но при этом достигшие высот спортсмены все-таки покидают Харьков. Почему?

– Так бывает в основном с профессиональными спортсменами, которые получают за победы деньги,  – им предлагают более выгодные условия.

Причиной травм становится нарушение безопасности


– Здравствуйте, Константин Михайлович. Звонит Сергей. Меня интересует, безопасны ли спортивные снаряды и другое спортоборудование в городских фитнес-клубах?

– Мы имеем право проверять только спортивные учреждения коммунальной собственности. За безопасность людей, которые занимаются на коммунальных спортивных площадках, стадионах, залах и в клубах по месту жительства, мы несем прямую ответственность. Если травмы происходят в частном заведении, ответственность несет его собственник.

– А были ли случаи травмирования? Что становится причиной травм?

– Занятия спортом всегда травмоопасны – ушибами, переломами. Но чтобы травмы стали системой, таких случаев в городе не было. Чаще всего причиной травм становится не некачественное оборудование, а нарушение требований безопасности.

– Здравствуйте, Константин Михайлович. Вам звонит Татьяна. Позапрошлым летом пару раз сходила на тренировки по пилатесу в фитнес-клуб на Павловом Поле. На этом мой энтузиазм угас: в зале грязища и жарища – даже в разгар лета экономили на кондиционерах.

– К сожалению, мы не имеем права контролировать состояние частных фитнес-клубов. Но если предприниматель на чем-то экономит, он сам себя наказывает – в клуб просто не будут приходить.

– Здравствуйте, Константин Михайлович. Меня зовут Олег. В некоторых фитнес-клубах цены зашкаливают. Всегда ли, на ваш взгляд, стоимость абонементов адекватна условиям?

– В харьковских фитнес-клубах и тренажерных залах вполне адекватные цены. Дорого стоит только посещение элитных клубов.

В следующем году в Харькове появятся новые спортплощадки


– Добрый день, Константин Михайлович. Меня зовут Лилия. Скажите, пожалуйста, будут ли в Харькове открыты новые спортивные площадки?

– В этом году мы построили в городе 142 площадки стрит-воркаут. Они представляют собой гимнастический комплекс площадью 7х7,5 м, который дренажируется на специальном гаревом покрытии. В комплекс входят брусья, горизонтальные и вертикальные шведские стенки, разновеликие перекладины. На таких площадках могут одновременно заниматься около 20 человек. В следующем году планируется установить 100 таких площадок на придомовой территории. Кроме того, доукомплектовали ими общеобразовательные учебные заведения, и теперь такие площадки есть в каждой харьковской школе. К слову, в Харькове еще есть школы, где нет ни спорзалов, ни спортплощадок, и мы стараемся решить этот вопрос. Например, в школе № 132 нет спортзала, но есть большие производственные мастерские бывшего УВК. Мы хотим в этих помещениях оборудовать спортивный зал.

– Здравствуйте, Константин Михайлович. Меня зовут Дмитрий. Интересно, сколько в Харькове клубов по месту жительства?

– Эта структура сохранилась в Украине только в Харькове, но сеть клубов по месту жительства не только не утрачена – она даже развивается. В нашем городе 94 клуба по месту жительства, они расположены в каждом районе города. В них занимаются около 17 тысяч детей и взрослых. В 2013 году мы начали программу по их реконструкции. За два года отремонтировали 20 клубов. Эти клубы хороши тем, что расположены по всему городу, и для занятий спортом или творчеством не нужно ехать далеко. В клубах представлены около 50 видов спорта, а также творческие кружки – например, по изобразительному искусству, музыке, спортивным и бальным танцам.

– Но достаточно ли таких клубов для мегаполиса?

– Недостаточно, поэтому каждый год в Харькове появляются один-два новых клуба.  Осваиваем новые помещения, а если есть спрос на какие-то виды спорта, стараемся открыть в клубе новую секцию.

– А как узнать, где расположены эти клубы?

– Информация обо всех спортивных школах и клубах по месту жительства размещена на сайте горсовета.

Харьковчан приглашают на зимние турниры и фестивали


– Здравствуйте, Константин Михайлович. Вам звонит Оксана. Расскажите, пожалуйста, каких мероприятий можно ждать в праздничные дни?

– В преддверии Нового года и Рождества мы проводим ряд традиционных турниров по хоккею и фигурному катанию, очень много соревнований по шорт-треку. На базе «Темп» планируем провести Winter-fest, который будет популяризировать зимние виды спорта: лыжные гонки, биатлон.

– И еще вопрос. Сколько времени вы уделяете физкультуре и спорту?

– Я стараюсь заниматься без пропусков: делаю по утрам зарядку, минимум два раза в неделю пробегаю кросс в парке, стараюсь каждый день бывать в спортзале. Спорт – это огромное удовольствие.

Личное дело
Константин Михайлович Курашов родился 11 сентября 1968 года в поселке Малиновка Чугуевского района Харьковской области. В 1990 г. окончил ХВВКИУРВ им. Н.И. Крылова,  в 1998 г. – ХГПИ им. Н.С. Сковороды.  С 1985 по 2007 год проходил службу в Вооруженных силах. В 2006 году окончил госакадемию при президенте Украины. С 2002 по 2010 год – депутат Дзержинского районного совета города Харькова. С 2014-го – начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Харьковского городского совета. Мастер спорта СССР по рукопашному бою, по спортивному туризму, мастер спорта Украины международного класса по парашютному спорту, четырехкратный рекордсмен Европы,  семикратный рекордсмен мира по парашютному спорту.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2951.97 грн
10 RUB 4.6514 грн
100 USD 2762.98 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи