Общество

  • 780
  •  / 

Из паспортов убрали отметку о разводе

Из паспортов убрали отметку о разводе
Дамы будьте бдительны: есть ли у мужчины жена либо же он разведен — по паспорту теперь это определить невозможно.
Отметки о заключении и расторжении брака в этом документе отменили.

Как рассказала ведущий специалист Киевского районного в Харькове отдела госрегистрации актов гражданского состояния ГТУ юстиции в Харьковской области Лариса Иванюк, с 1 октября 2016 года отметки о браке и его расторжения в паспортах граждан Украины не проставляются.

— Не будет делаться отметка с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения второго из супругов, места и даты данной регистрации, — уточнила она. — Также не будет проставляться отметка о расторжении брака в паспортах, с указанием фамилии, имени и отчества лица, с которым расторгнут брак. Причем — как в случае расторжения брака на основании решения суда, так и в случае  расторжения брака в органах ГРАГС.

Кроме того, если раньше свидетельство о заключении брака выдавалось одно на двоих супругов, то теперь каждый из супругов может получить на руки свое свидетельство.

— Эти свидетельства заменят все прочие доказательства заключения брачного союза между молодоженами, — поясняет специалист. — Эти изменения Рада приняла в рамках либерализации Европейским Союзом визового режима с Украиной. В иностранные паспорта штампы о браке не ставятся ни в каких странах. Ведь паспорт — это документ, удостоверяющий личность, а не идентифицирующий семейное положение. То, что вы состоите в браке, будет подтверждать свидетельство о браке.

А еще новация исключит возможность двоеженства.

— Нередко были случаи, когда люди «теряли» паспорта, и потом повторно вступали в брак в другом городе, — говорит Лариса Иванюк. — Сейчас это будет невозможно сделать, потому что все данные будут храниться в Госреестре актов гражданского состояния граждан, и РАГС в любом городе Украины может проверить данные в базе. Так что, по сути, штамп в паспорте и не нужен. 

По словам Ларисы Иванюк, харьковчане восприняли нововведение неоднозначно.

— Кто с юмором, а кто как личную трагедию, — говорит она. — Парни, например, довольны, что паспорт остался чистым, а вот консервативно воспитанные невесты расстроились. Не по душе пришлась новация и тем, кто, имея в паспорте штамп о заключении брака, сейчас разводится. Печать-то о расторжении уже не ставится, а посему штамп о браке в паспорте у них ничем не перекрывается.

Новация действует в связи со вступлением в силу с 1 октября 2016 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украина, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины» № 1474-VIII.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи