Культура

  • 382
  •  / 

Мечтательная писательница планирует роман о войне

Мечтательная писательница планирует роман о войне
Недавно книга харьковчанки Юлии Илюхи «Неболовы» была номинирована на премию «Книга года» от Би-Би-Си.
Эта литературная награда ежегодно присуждается Британской телерадиовещательной корпорацией русскоязычным литературным произведениям. В окончательный список победителей сборник харьковчанки не попал, но писательница-дебютантка решила писать роман о войне на востоке, куда планирует включить реальных героев.

Юлии Илюхе 24 года, она — не только журналист и писатель: Юлия — волонтер.

— С группой единомышленников два с половиной года помогаю нашей армии, — рассказывает Юлия Илюха. — В частности занимаюсь комплектацией аптечек для бойцов АТО, которые потом передаются ребятам через волонтеров или по почте.

«Неболовы» — дебютная Юлина книга.

— Первый рассказ был написан лет пять назад, после появились и другие рассказы. Так постепенно сформировался сборник, — вспоминает автор.

Книга состоит из 11 новелл об обычных людях, которые живут среди нас и рядом с нами. Подзаголовок книги — «Научи меня мечтать».

— «Неболовы» — название одного из рассказов о двух детях-сиротах — мальчике и девочке, — говорит Юлия Илюха. — Мальчик любил смотреть в небо и мечтать, этого ребенка я назвала Неболовом, что и дало название всему сборнику. Я тоже люблю помечтать, и все мои герои — такие же. Почти все сюжеты рассказов придуманы, у моих персонажей нет прототипов и реальных героев, кроме единственного. Девушка-героиня, которая была на войне, вдруг встречает псевдо-инвалида войны и разоблачает его. Это рассказ базируется на истории, прочитанной в социальных сетях, правда, там псевдо-бойца АТО разоблачила не девушка, а парень. Персонажи моей книги — в большинстве своем женщины, в основном одинокие и обездоленные, каждая из них — несчастлива по-своему. Вероятно, мне интереснее писать именно о таких людях. Все счастливые счастливы одинаково, а при изображении несчастливых людей есть возможность нарисовать больший спектр эмоций.

Однако, по словам молодой писательницы, ее книга — не пессимистична и вовсе не об отчаянии, а о любви: к жизни, к родине, к людям, к животным. В сборнике есть история о старушке, живущей на заброшенном хуторе, и единственное живое существо, с которым она может пообщаться, — это кот. Этот рассказ — кстати, самый первый — стал для нее самым близким, признается Юлия Илюха.

— История придумана, но она кажется мне очень сильной, — говорит писательница. — У старушки были дети, но все они умерли. У нее никого не осталось, и кот заменяет ей внуков.

Книгой года «Неболовы» не стали — сборник не попал в последний короткий список перед финалом победы в номинации. Но после яркого дебюта в коротком литературном жанре Юлия Илюха мечтает написать роман.

— Вероятно, темой романа станет война на востоке. И еще волонтеры. В отличие от первой книги, на этот раз у некоторых героев будут реальные прототипы, — делится Юлия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6929 грн
100 EUR 2835.66 грн
100 USD 2697.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи