История

  • 534
  •  / 

Судьба наказала Брежнева, разлучив его с любимой

Судьба наказала Брежнева, разлучив его с любимой
19 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения Леонида Ильича. Пожалуй, ни о ком из первых лиц страны народ не сочинил столько анекдотов, как о Брежневе.
Да и отношение к нему всегда было неоднозначным. Между тем, по словам очевидцев, в жизни Брежнев был мягким и добрым. Жестким и бескомпромиссным он становился только с одним человеком — собственной дочерью. Галина Брежнева пользовалась всеми привилегиями «кремлевской принцессы», но при этом была глубоко несчастна.

О личных тайнах генсека и его семьи рассказали подруги дочери Брежнева.

— В советские годы я организовывала творческие вечера и знала весь столичный бомонд, — вспоминает бывшая актриса, а ныне общественный деятель Виктория Лазич. — Моя семья общалась с семьей министра МВД Николая Щелокова. Однажды его жена привела ко мне в дом свою подругу Галину Брежневу. Мы подружились и часто вели с Галей задушевные беседы. Мне было жаль ее. Ведь во многом именно отец испортил ей жизнь. Отца она любила, но где-то в душе и ненавидела. Галина рассказывала: во время войны, когда Брежнев ушел на фронт, они с матерью и братиком жили очень тяжело. Но их согревала вера: отец скоро придет с фронта. А он вернулся и объявил, что бросает их. Леонид Ильич явился со своей фронтовой подругой Тамарой, которая ждала за дверью, пока он разговаривал с семьей. Признание отца потрясло Галю. Тогда законная жена Брежнева Виктория Петровна, рыдая, заявила мужу: она испортит ему карьеру. Пожалуется в партком, и Брежнев положит партбилет на стол.

Леонид Ильич выбрал карьеру. Хотя счастливой семейной жизни у них не получилось.

— Брежнев был душевным человеком, но дочь держал в строгости, — продолжает Виктория Лазич. — Он знал, что Галя была несчастлива в первом браке с Милаевым. Замуж она вышла по велению сердца, но скоро поняла, что это ошибка (Милаев был на 19 лет старше Галины, с двумя детьми-близнецами). С женой Милаев обращался жестко, заставлял делать всю домашнюю работу. Она ничего не умела, но стала усердной хозяйкой, готовила, убирала, обстирывала мужа и его детей. Милаев мог бы нанять домработницу, но не хотел. Брежнев считал, что зять прав — пусть приучит жену к семейной жизни. Но Милаев начал бить ее...

— Когда Галя пришла к отцу и взмолилась: не могу больше жить с мужем, Леонид Ильич ответил: «Терпи», — вспоминает еще одна подруга Галины Брежневой, артистка цирка Энгелина Рогальская. Отношения отца и дочери всегда складывались непросто. Но понять и простить друг друга они смогли только в конце жизни Леонида Ильича. Тогда Брежнев полюбил в последний раз. В разговоре со мной Галина призналась, что знает о поздней страсти отца к медсестре Нине Коровяковой.

Но в целях безопасности КГБ оградил генсека от влияния возлюбленной, получившей над ним власть. «Я впервые видела, чтобы отец страдал из-за расставания с женщиной», — говорила Галина. Кто она — медсестра, покорившая генсека?

— Я работала с Ниной Александровной в поликлинике при 4-м Главном управлении, — рассказывала Валентина Лелеко, последняя медсестра Брежнева, заменившая Коровякову. — Было видно, что она стремится сделать карьеру. Хваткая, пробивная.

Есть версия, что Коровякова была не только медсестрой, но и агентом КГБ, передававшим информацию об именитых пациентах. Когда здоровье Брежнева в конце 60-х стало хромать, рядом с его приемной в Кремле устроили медицинский кабинет. В нем по очереди дежурили три сестры, одна из них — Коровякова. Нина была красива, и Леонид Ильич обратил на нее внимание. Вскоре Брежнев попросил, чтобы Нина помогала ему не только в рабочее время, но и на отдыхе. Так Коровякова стала его личной медсестрой. По воспоминаниям племянницы генсека Любови Брежневой, Леонид Ильич признавался: Нина напоминала ему фронтовую любовь Тамару, с которой ему пришлось расстаться после войны.

С женой отношения Брежнева были из рук вон плохи.

— Дядя никогда не любил свою жену, они вообще были очень разными. Виктория Петровна — замкнутый, некоммуникабельный человек, он — ее полная противоположность, — вспоминала племянница вождя Любовь Брежнева.

Леонид Ильич настолько привязался к своей медсестре, что потребовал, чтобы она сопровождала его во всех поездках. Не без участия высокого пациента Нина получила трехкомнатную квартиру в доме управления делами ЦК КПСС, а ее муж-майор стал генералом. Говорят, супруг медсестры знал про близость жены «к телу» и даже бравировал этим. Когда шеф КГБ Юрий Андропов сообщил генсеку, что муж Коровяковой «распространяется о характере ее взаимоотношений с Брежневым», тот ответил: «Юрий, это моя проблема, и я прошу больше никогда ее не затрагивать».

Влияние медсестры на генсека уже обсуждали в Политбюро. И пришли к мнению: ее пора изолировать от Брежнева. В 1976 году Коровяковой сообщили, что ее переводят на другую работу. Она потребовала встречи с Леонидом Ильичом. Прощание устроили на улице. Брежнева держали под руки, вокруг толпилась охрана. Медсестра попыталась что-то сказать, но ее перебили и усадили в авто. А Брежнева развернули и под локотки повели к дому.

Последний лечащий врач Брежнева вспоминал, что Леонид Ильич после расставания с Коровяковой переживал, сначала часто спрашивал о Нине, а потом сник и как-то быстро одряхлел, словно потеряв жизненный стимул.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи