Общество

  • 715
  •  / 

Как выбрать высококлассного врача

Как выбрать высококлассного врача
С 1 января в поликлиниках нужно заключать с лечащим врачом договор. Мне не очень понятны многие моменты: как выбрать врача, если я совсем их не знаю —  последний раз была в своей поликлинике лет 20 назад. С кем заключить договор? Нужно ли теперь платить в поликлинике или врачу за прием?
Наталья
Если у вас на примете врач поликлиники, который лечил вас или членов вашей семьи, вы к нему привыкли и он вас устраивает — подпишите с ним соглашение, и учреждение, в котором он работает, будет получать средства за ваше медицинское обслуживание, разъясняют механизм заключения договоров в Министерстве охраны здоровья. Если ваш доктор по какой-то причине вас не устраивает — поинтересуйтесь у друзей и родственников, есть ли у них врач, которому они доверяют. Эти сведения можно получить и из других источников: данные обо всех врачах, работающих по контракту с Национальной службой здоровья Украины, будут размещены в единой открытой электронной базе. Выбрать можно и частного врача — если он работает по контракту с НСЗУ. Выбор врача к месту регистрации не привязан, но МОЗ советует выбирать врача, практикующего неподалеку от места жительства, поскольку это удобно — ваш доктор будет выдавать направления, рецепты на лекарства, которые подпадают под программу реимбурсации (возмещения стоимости от государства) и медицинские справки. Договор с семейным врачом заключается бессрочно — он будет действовать до момента, пока вы не решите поменять врача, если услуги были ненадлежащего качества, и подписать соглашение с другим специалистом.

Вся медицинская помощь на уровне первичного звена охраны здоровья предоставляется бесплатно — так же, как экстренная помощь: она будет покрываться страховыми средствами Национальной службы здоровья Украины. Но МОЗ предупреждает: если человек не будет пользоваться услугами семейного врача и решит обратиться к врачу вторичного звена (к специалисту) без направления от семейного врача, это лечение не будет покрываться страховкой, и в таком случае придется оплачивать эти услуги из других источников.

Врачи будут действовать в рамках договоров с НСЗУ, и НСЗУ будет контролировать соблюдение медицинских протоколов лечения и диагностики, по которым врачи обязаны работать.

Семейному врачу за услуги платить не нужно, обращают внимание в МОЗ. Первичная и экстренная помощь полностью покрываются гарантированным пакетом медицинских услуг. Не нужно платить даже частному врачу (если он работает по контракту с НСЗУ) за услуги, которые покрываются национальным страхованием. Дополнительные средства могут взиматься только за услуги, которые не входят в гарантированный пакет.

Если врач будет требовать с пациента деньги, Минздрав рекомендует звонить на горячую линию, которая будет работать в НСЗУ, или обращаться в ближайшее региональное отделение НСЗУ. Если врач вымогает деньги за услугу, которая уже оплачена НСЗУ, агентство может расторгнуть с ним контракт на обслуживание всех пациентов. Кроме того, ему могут запретить дальнейшую работу в рамках системы НСЗУ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи