Здоровье

  • 559
  •  / 

Как подготовить свой организм к новогоднему столу

Как подготовить свой организм к новогоднему столу
Подскажите, как подготовить свой организм к новогоднему столу, чтобы не объесться? Может, накануне праздников стоит поголодать? И что бы такое приготовить, чтобы после праздников не болел желудок? Например, что для организма вреднее — оливье или шуба?
Анюта
Чтобы не набрасываться за праздничным столом на еду и не подвергать организм стрессу, доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Белла Ботштейн советует заняться чем-то вроде аутотренинга.

— Нужно заранее запрограммировать себя на то, что праздник — это не только еда и обильное застолье, а приятное общение, танцы, веселье. Еда по значимости должна находиться на последнем месте — это лишь фон для общения. А у нас застолья слишком «застольные», — улыбается Белла Борисовна. — На самом деле человеку нужно очень мало, и я думаю, что на еду не стоит тратить столько времени, усилий и эмоций. Такое огромное количество блюд не обязательно. Обильное застолье — это традиция, но ее нужно понемногу менять. Можно приготовить много салатов, но легких, воздушных — они украсят стол и не уменьшат его наполненности.

Сейчас популярны рецепты сложных салатов, и ингредиенты в таких блюдах не всегда совместимы.

— Для организма несовместимы белок и крахмалосодержащие продукты: они усваиваются очень плохо. Многие салаты включают в себя мясо, рыбу, картофель, рис, но можно пойти против своих привычек и приготовить блюда без несочетаемых между собой ингредиентов, — говорит Белла Борисовна.

Например, в салате из курицы и ананасов специалист считает отличным сочетание белого мяса и ананаса, поэтому такую еду можно есть не только в праздники — она вполне подходит, чтобы считать себя приверженцем здорового питания. А вот оливье Белла Ботштейн называет гремучей смесью: в этом салате используются продукты, которые в таком «комплекте» плохо усваиваются организмом. Впрочем, по ее словам, на Новый год оливье можно себе позволить, а вот в обычные дни есть его не стоит. И лучше заправлять этот салат не майонезом, а соусом из обезжиренной сметаны с горчицей. Если сравнивать оливье и сельдь под шубой, то с точки зрения здоровья и самочувствия шуба, по мнению специалиста, предпочтительнее, особенно, если заменить майонез сметаной или йогуртом.

— Стол может быть обильным, но еда не должна быть жирной, пережаренной, тяжелой, — рекомендует Белла Борисовна. — Мясо и рыбу лучше не жарить, а запечь — будет и сытное, и относительно легкое блюдо. Вкус мяса можно дополнить любым ароматом, предварительно замочив в разных сочетаниях специй, цитрусовых соков, оливкового и кунжутного масел. Очень вкусно и полезно, когда с нежирным мясом (телятиной, а лучше — белой курятиной или индюшатиной) соединяют цитрусовые, оливки, курагу, орехи, чернослив. В результате получаются очень вкусные и полезные салаты — если, конечно, их залить не майонезом, а обезжиренной сметаной или йогуртом. Замечательны в таких салатах и любые морепродукты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи