Здоровье

  • 1766
  •  / 

Как с Нового года бросить курить и при этом похудеть

Как с Нового года бросить курить и при этом похудеть
Я курю почти 30 лет. Хочу бросить символически — ровно в полночь с наступлением Нового года. Жена меня поддерживает, но я слышал, что бросать курить в один день очень опасно. Что же делать? И второй вопрос. Бытует мнение, что люди, которые бросают курить, сильно набирают в весе. Как избежать этой напасти?
Олег
Бросать курить действительно нужно, но с таким солидным стажем курения делать это в один момент опасно, считает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин.

— Высокая концентрация никотина в крови курильщика становится для организма патологической нормой, и человек только в этом состоянии способен воспринимать мир, что-то делать, — говорит Иван Кузьмич. — Если сразу лишить организм никотина, это может закончиться трагедией: инфарктом, инсультом, причем такие случаи — далеко не редкость. Бросать курить при таком стаже нужно постепенно и под наблюдением специалистов.

Что касается увеличения массы тела после расставания с отравой, то, по данным нарколога, такой физиологический феномен действительно существует. Дело в том, что никотин и другие психоактивные вещества, которые обладают наркогенным потенциалом, способны накапливаться в жировых тканях.

— По механизмам самосохранения организм курильщика начинает избавляться от жировой ткани, чтобы убрать из организма запас токсического психоактивного вещества — никотина, — рассказывает Иван Сосин. — Но вот когда человек бросает курить, складывается ситуация обратного хода: организм восстанавливает жировые запасы, которые у него были раньше, а затем происходит их перенакопление. Стоит учесть еще и тот факт, что у тех, кто прекратил курить, часто появляются трудно сдерживаемые вкусовые предпочтения — тяга к сладостям. Это — один из «побочных эффектов» избавления от курения. Но в любом случае курение — не лучший способ поддержания стройности фигуры, и уважающий себя человек найдет десятки способов не курить и оставаться в форме.

Сбросить набранные килограммы непросто, согласен нарколог, но борьба с лишним весом зависит от силы воли, мотивации, адекватно подобранного способа похудения.
Чем вдохновиться, чтобы на Новый год решиться на расставание с гнусной привычкой и на дальнейшую борьбу с таким нерадостным «побочным эффектом», как лишний вес?
— Если вы выкурили свою последнюю сигарету, уже через восемь часов нормализуется содержание кислорода в крови, восстанавливается нормальная работа сердца, — уверяет главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. — Через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах. Через неделю — улучшится цвет лица, неприятные запахи от волос и кожи исчезнут. Здоровье начнет возвращаться через месяц: станет легче дышать, постепенно исчезнут утомление, головная боль, кашель.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи