Харьков

  • 539
  •  / 

В «Кристалле» угощают настоящим грузинским кубдари

В «Кристалле» угощают настоящим грузинским кубдари
Любимое харьковчанами кафе «Кристалл» не перестает удивлять своих гостей не только традиционными десертами, но и изысканными блюдами кавказской кухни. Причем круглосуточно.
Грузинская кухня — одна из самых важных составляющих национальной культуры, такая же яркая, насыщенная и разнообразная, как сам грузинский народ. В «Кристалле» вы сможете отведать хачапури по-аджарски, хачапури по-мигрельски, хачапури кубдари, хачапури лабиани. Попробовать слоеный пирог — ачму и гурийские пирожки, получить удовольствие от супа харчо и хинкали. А также насладиться напитками на любой вкус, частности, мацони (кисло-молочный продукт) и кофе по-батумски.

Кубдари — это сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают блюду специфичный, аппетитный запах.

Сванетия — северно-западная часть Грузии, жители которой знают толк в еде. Рецепт самых вкусных, необыкновенно ароматных и сочных лепешек с мясом был придуман в Сванетии, на северо-западе Грузии. Традиционно тесто для кубдари замешивают на основе мацони (кисломолочный напиток национальной грузинской кухни), благодаря чему оно получается пресно-сдобным и отлично зажаривается на сковороде.

А чтобы вкус получился идеальным, начинку для кубдари ни в коем случае нельзя измельчать на мясорубке. В качестве начинки используют свинину, телятину, говядину и много специй. Едят кубдари исключительно в горячем виде.

Кубдари можно попытаться приготовить дома. Для начинки: 500 г свинины, 500 г молодой говядины, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч. л. сухого тмина, 1/4 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухого кориандра, 1/2 ч. л. уцхо сунели (голубой пажитник), 1 ч. л. молотого красного перца и соли.
Для теста: около 1 кг муки, 400 мл теплой воды, 1 ч. л. сухих дрожжей или 15–20 г. свежих, 1 ч. л. сахара,1 ч. л. соли, 1 яйцо, 200 г муки, сливочное масло для смазки.
 
Говядину и свинину помыть, мелко нарубить ножом. Добавить мелко порезанные лук и чеснок, а также тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу. Все тщательно перемешать руками.

Тесто для кубдари должно быть более крутым, чем для пирожков. В теплую воду (до 36°С) добавить дрожжи. В просеянную муку (около 900 г) добавить дрожжи и сырое яйцо (можно и без яйца). Чтобы тесто было золотистого цвета, можно добавить чайную ложку сахара. Сформировать из теста мягкий шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на два часа, тесто должно подняться. Когда только поднимется, добавить еще муки и замешать крутое тесто. Положить на стол, посыпанный мукой. Разрезать на четыре части, сформировать четыре шарика и накрыть полотенцем на 10–15 минут, после чего каждый шарик раскатать и положить сверху начинку. Края лепешки защипать.

Выпекать в посыпанном мукой противне при температуре 180–200°С, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Ну а если не хотите рисковать, приходите в «Кристалл» — здесь вы гарантированно сможете отведать настоящие кубдари.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6739 грн
100 USD 2704.25 грн
100 EUR 2849.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи