Здоровье

  • 463
  •  / 

Как оставаться бодрым и энергичным

Как оставаться бодрым и энергичным
Начало занятий у школьников — в 10 утра, у студентов — вообще в 11. Не об этом ли мечтает каждый учащийся, с трудом по утрам продирая глаза?
Ученые из Университета Оксфорда с ними вполне солидарны: именно так должно выглядеть идеальное учебное расписание. К этому выводу привели результаты исследований среди британских учащихся в возрасте от 10 до 16 лет. Оказалось, что ранним пташкам, вопреки пословице, все давалось с трудом: и физическая активность, и учеба. Но стоило сдвинуть начало занятий на 1,5-2 часа позже, как все наладилось, пишет gorod.dp.ua.

— Результаты исследования вполне закономерны. Великобритания находится в северных широтах, где зимой солнце встает довольно поздно, а ведь с ним связаны все наши физиологические процессы. В том числе режим сна и бодрствования — биоритмы, которые регулируются гормонами и напрямую связаны с солнечной освещенностью, — объясняет эндокринолог Юрий Потешкин. — И главный утренний гормон, работающий своеобразным будильником, — это кортизол. Именно он позволяет чувствовать себя бодрыми и энергичными. Пик его выработки приходится как раз на тот момент, когда солнце начинает светить в окно. К слову, в пасмурный день кортизола вырабатывается меньше, поэтому мы можем чувствовать себя совершенно неработоспособными.
Прекрасно, если есть возможность начинать рабочий день часов в 10–11. Это время действительно более естественное для организма. Но только в зимний период, когда солнце встает поздно. Впрочем, больше всего на нашу активность влияет даже не время отхода ко сну и подъема, а то, сколько часов мы спали, считают эксперты.

— В одном из университетов провели исследование, и оказалось, что 80% студентов ложатся спать в промежуток от полуночи до трех часов ночи, — рассказывает сомнолог Александр Калинкин. — А вставать-то им всем на учебу рано! О какой умственной активности может идти речь? При средней норме сна для взрослого 7–9 часов сокращение его продолжительности даже на один час ведет к изменению активности 400 генов — в том числе вызывающих диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Но еще больше на качество сна, а значит и на дневную работоспособность влияет постоянная смена режима. Это когда вы несколько дней засиживаетесь за полночь и встаете чуть свет, а потом решаете выспаться и ложитесь пораньше или спите до обеда.

А после — снова ночные бдения. В этом случае биоритмы сбиваются. Взрослый человек чувствует себя разбитым, а ребенок такие циркадные качели переносит еще хуже.

* Старайтесь, чтобы общая продолжительность сна была кратна 1,5-часовому периоду — таков биоцикл с фазами быстрого и медленного сна. В этом ответ на вопрос, почему иной раз за 7,5 часа высыпаешься, а после 8-часового сна ходишь сонной мухой.

* Если захотелось вздремнуть днем, то делайте это до 15 часов и не больше часа. Кстати, дневная дрема продолжительностью до 20–30 минут помогает повысить работоспособность.

* Не перекусывайте до поздней ночи. Очень важно, чтобы к утру уровень сахара снижался — это также способствует выбросу кортизола, гормона утренней бодрости.

* Если вы привыкли перед сном почитать, послушать музыку или выпить чашечку чая — так и поступите.

* Больше находитесь на солнце, правильно питайтесь — причем налегайте на бананы и инжир и избегайте одежды темных цветов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи