Что делать, если вас остановил милиционер в кроссовках

Что делать, если вас остановил милиционер в кроссовках
После Нового года атрибутика милиции превратилась в мишуру. Между тем еще не все харьковские полицейские облачились в новое обмундирование. Законны ли требования такого стража порядка?
В соответствии с пунктом 17, 18 заключительных и переходных положений Закона Украины «О Национальной полиции», до 31 декабря 2016 года полицейские могли использовать атрибуты милиции, в частности удостоверение, печати, логотипы и эмблемы милиции и МВД Украины. Также полицейским разрешалось ношение и использование милицейского обмундирования. Но с 1 января 2017 года, согласно этому закону, вся атрибутика милиции недействительна.

Между тем в Харькове переходной период продолжается. Как сообщили в отделе контактов ГУ НП в Харьковской области, еще не все сотрудники облачились в новую форменную одежду – даже пресс-офицеры. 
 
– Новые удостоверения и жетоны все сотрудники полиции уже получили, – сообщила «Вечернему Харькову» замначальника ОК ГУ НП в Харьковской области Оксана Калмыкова. – А вот в новую форменную одежду харьковская полиция переодевается постепенно. В первую очередь формой обеспечены сотрудники практических подразделений – участковые офицеры, очередные, работники превентивной деятельности и службы по охране общественного порядка. Большая часть сотрудников уже несет службу в униформе нового образца.

При этом в полиции утверждают: при общении с населением полицейский в форме старого образца имеет все полномочия.

– Для этого он должен представиться, предъявить удостоверение и жетон, – уточняет Оксана Калмыкова.

По ее словам, срок ношения форменной одежды законом не установлен.

– Менять можно по мере необходимости, – уверяет она.

Правозащитник Роман Лихачев подтверждает, если полицейский предъявляет  удостоверение сотрудника Нацполиции, подчиниться его требованиям придется независимо от того, во что он одет.

– Сотрудник полиции должен предупредить правонарушение. Если он в форме, полуформе (в брюках, но без кителя, или в кроссовках вместо ботинок, например), в старой форме – это не значит, что ему можно не подчиняться при предъявлении им удостоверения, – говорит Роман Лихачев. – Правда, правоохранитель нарушает служебную дисциплину. Я бы в этом случае порекомендовал гражданам записать данные сотрудника полиции и оформить жалобу: «такой-то в такое-то время и в таком-то месте находился при исполнении служебных обязанностей не в форменной одежде. Прошу разобраться и принять меры».

Патрульные одеты с иголочки
– Наши сотрудники принимали присягу в новой форме, с новым удостоверением и жетоном, – отметила спикер патрульной полиции Харькова Ярослава Борисова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 USD 2634.19 грн
100 EUR 2961.62 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи