Власть

  • 719
  •  / 

Уголовно-исполнительная служба Минюста стала следственным органом

Уголовно-исполнительная служба Минюста стала следственным органом
Закон «О Высшем совете правосудия», который вступил в силу 5 января, предоставляет органам уголовно-исполнительной службы Минюста следственные функции.
Как отмечается на сайте Минюста, включение следственных подразделений органов Государственной уголовно-исполнительной службы в систему органов досудебного расследования позволит навести порядок в тюрьмах, значительно снизить количество преступлений и повысить уровень ответственности за совершения уголовных правонарушений, которые совершаются в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.

«Независимое гражданское подразделение из сотрудников системы наказаний, которое будет подчиняться непосредственно Министерству юстиции Украины, а не исправительным учреждениям, будет способствовать честному, эффективному и оперативному расследованию правонарушений», – сказано в сообщении.

Отмечается, что новшество сделает невозможным покрывательство преступлений работниками Государственной уголовно-исполнительной службы, поскольку следственные подразделения будут подчинены непосредственно центральному органу и финансироваться также Министерством юстиции.

Харьковских пенитенциариев объединили с луганчанами


Кроме того, Государственная уголовно-исполнительная служба будет иметь возможность проведения следственных действий во всех учреждениях, которые имеют отношение к пенитенциарной системе.

«Случаи, когда через контрагентские предприятия вместе с едой или оборудованием на территорию учреждений завозят наркотики, нередки. Также на агентских предприятиях, где работают осужденные, совершаются экономические преступления. Среди них внесение заведомо ложных сведений в документы, что приводит к уменьшению заработной платы заключенных. Еще одним распространенным преступлением является хищение имущества или товара таких предприятий работниками, которые не являются осужденными», – отмечает Минюст.

Следственные подразделения Государственной уголовно-исполнительной службы будут сформированы в течение января и февраля 2017 года. До этого времени расследовать преступления в пенитенциарной системе продолжит Национальная полиция.

Напомним, с принятием нового Уголовного процессуального кодекса Украины в 2012 году был отменен такой институт как «органы дознания». В систему этих органов входили и начальники учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов. Они выполняли функции органа дознания, в частности по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи