Культура

  • 615
  •  / 

Украинскую культуру обворовали на десятки миллионов долларов: фото-факты

фото: Львовская таможня

Украинскую культуру обворовали на десятки миллионов долларов: фото-факты
Загадочным образом из Львовской национальной галереи искусств исчезли 95 уникальных древних книг и два манускрипта. Возможно, кое-что из исчезнувшего уже найдено благодаря таможне.
Как сообщил, да еще и в стихах, на пресс-конференции 5 января директор галереи Тарас Возняк, он издал распоряжение о создании нескольких комиссий с целью проведения фронтальных сверок наличия старопечатных книг в фондах галереи.

– Это дело далеко неординарное. Мы проверили только кириллические старопечатные книги. Еще не проверены все латиничные старопечатные книги, а также книги ХІХ века. Но по результатам этой проверки мы были шокированы и вынуждены обратиться в Национальную полицию и прокуратуру. Мы обнаружили отсутствие 95 только кириллических старопечатных книг. Также не нашли две рукописи и обнаружили некоторые факты замены экспонатов. Масштаб этой катастрофы не сравним с другими фактами краж в Украине, – считает Тарас Возняк.

Стоимость старинных книг на «черном рынке», по оценкам специалистов, может достигать десятков миллионов долларов.

В СБУ и полицию заявление о пропаже поступило 4 января. Полиция завела уголовное дело по этому факту.

А 5 января поступило сообщение из Львовской таможни: на границе с Польшей изъяли контрабанду старинных книг. Гражданин Украины на автомобиле Toyota следовал из Украины в Республику Польшу через пункт пропуска «Краковец». Для прохождения таможенного контроля он избрал полосу упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор». Однако во время визуального осмотра автомобиля у работников таможни возникло подозрение о наличии в нем товаров, на которые установлены ограничения по перемещению через таможенную границу Украины. Автомобиль осмотрели и в багажном отделении в двух сумках обнаружили печатные издания.

Из старейших – «Типограціи Конрада Вингебера» (год издания 1845), издание «Головный складь в. книгарнь Сайфарта и Чайковского и Ставропигыйского Института у Львовь» (1888).

Среди других – книги начала ХХ в: художественные произведения, словари, научные издания. Немало книг неизвестных авторов и издательств. Также много старинных книг на немецком языке. Всего изъято 68 книг.

По признакам нарушения таможенных правил, предусмотренного статьей 471 Таможенного кодекса Украины, составлен протокол. Историческую и культурную ценность старинных установят эксперты.

Возможно, среди перечисленных изданий – и те, что исчезли из Львовской национальной галереи искусств.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6739 грн
100 USD 2704.25 грн
100 EUR 2849.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи