Здоровье

  • 609
  •  / 

«Цветы запоздалые»: каких сюрпризов ждать от коктейля из алкоголя и лекарств

«Цветы запоздалые»: каких сюрпризов ждать от коктейля из алкоголя и лекарств
Столкнулся с неприятным сюрпризом: выпил на Новый год успокоительное, а во время застолья после двух-трех рюмок оказался в другом измерении — состояние было кошмарное. Хотелось бы в знать, какие лекарства нельзя смешивать со спиртным и каких последствий можно ждать от такого коктейля?
Семен

От каких лекарств можно потерять память


— Несовместимых с алкоголем препаратов очень много и однозначно безопасной комбинации лекарств и алкоголя не существует, — отвечает заведующий кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета профессор Андрей Загайко. — В частности, нельзя совмещать многие препараты, которые применяют при аритмии сердца и артериальной гипертензии, поскольку при сочетании с алкоголем возможен ортостатический коллапс. Это состояние, когда при резком изменении положения тела или при длительном стоянии происходит резкое снижение артериального давления, у человека темнеет в глазах, наступает резкая слабость, он может потерять сознание и даже на некоторое время утратить память. Несовместимы с алкоголем и адреномиметики, которые применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмы — в подобном сочетании возможно, наоборот, резкое повышение артериального давления, развитие тахикардии. Такую же реакцию может вызвать и применение сосудосуживающих капель от насморка и капель для носа, в состав которых входят адреномиметики. Нельзя совмещать с алкоголем нитроглицерин — может сильно снизиться артериальное давление.

Возможны остановка дыхания и летальный исход


Специалист предупреждает, что ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем барбитураты — например, фенобарбитал или корвалол. Особенно коварны производные барбитуратов в сочетании с алкоголем: возможно сильное угнетение центральной нервной системы, остановка дыхания и летальный исход. А при сочетании алкоголя с транквилизаторами не исключено серьезное поражение центральной нервной системы, резкое падение артериального давления и развитие коллапса. Ни в коем случае нельзя вместе с алкоголем принимать антидепрессанты — возможно угнетение центральной нервной системы вплоть до развития коматозного состояния.

Обильные возлияния и анальгетики несовместимы


Нередко после обильных возлияний за праздничным столом народ мается головной болью и глотает анальгетики и другие обезболивающие.

— После приема парацетамола побочные явления резко усиливаются, особенно гепатотоксичное воздействие, — рассказывает Андрей Загайко. — Например, после приема парацетамола может возникнуть серьезная нагрузка на печень вплоть до развития печеночной недостаточности. К слову, случаи летальных исходов после сочетания алкоголя и парацетамола — далеко не редкость. Об этом стоит помнить, принимая и средства для снятия симптомов при ОРВИ и гриппе, в состав которых входит парацетамол.

Для снятия головной боли не стоит уповать на препараты на основе ибупрофена: от сочетания с алкоголем могут возникнуть тошнота, рвота, значительное понижение температуры тела. А самое опасное последствие такого сочетания — это увеличение риска развития желудочно-кишечных кровотечений.

Как алкоголь сочетается с антибиотиками


— Очень опасно сочетание алкоголя с антибиотиками — например, при действии на организм алкоголя и левомицетина, метронидазола, цефалоспориновых антибиотиков могут возникнуть дрожь, затрудненное дыхание и удушье, учащение сердцебиение, покраснение лица, повышение температуры. Мало того, нередки случаи, когда возникает безосновательное ощущение страха. Это состояние называется дисульфирамоподобный синдром — предупреждает Андрей Загайко. — Ни в коем случае нельзя принимать с алкоголем антикоагулянты — препараты для лечения тромбозов. В этом случае возможно усиление фармакологического эффекта — вплоть до развития кровоизлияний и инсультов. Очень нежелательно принимать в дни застолий противоаллергенные и антигистаминные препараты: такой микс может вызвать угнетение центральной нервной системы.

Когда лучше принимать лекарства


— Алкоголь превращается в организме в ацетальдегид, и в состоянии опьянения у человека происходит слабое отравление этим веществом, -— объясняет Андрей Загайко. — Чаще всего алкоголь расширяет сосуды, но нередко сразу после расширения под воздействием алкоголя происходит их сужение. Реакция организма во многом зависит от индивидуальной переносимости и активности в организме фермента алкогольдегидрогеназы.

Лекарственные препараты не стоит применять ни до, ни после приема алкоголя, предупреждает специалист. В крайнем случае между приемом препарата и алкоголя (или наоборот) должна быть пауза не меньше четырех часов, а еще лучше — сделать перерыв хотя бы в шесть часов. Но вот что касается антибиотиков, эти препараты специалист не рекомендует принимать даже в день приема алкоголя.

Кроме того, профессор советует учесть еще один нюанс. После приема пациентом алкоголя применение наркозных препаратов может привести к остановке сердца.

Контрацептивы могу оказаться бесполезными


Что касается гормональных препаратов, их активность под воздействием алкоголя уменьшается, и препарат может оказаться бесполезным. К слову, прием таких препаратов вместе со спиртным может дать неожиданный результат — например, могут не подействовать гормональные контрацептивы, поэтому после праздников вовсе не исключен «побочный эффект» в виде нежелательной беременности.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей30 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7849 грн
100 USD 2697.61 грн
100 EUR 2896.42 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи