Харьков

  • 864
  •  / 

Где в Харькове можно попробовать настоящую грузинскую ачму

Харьковчане и гости города уже успели оценить неповторимый вкус блюд грузинской кухни, которыми теперь потчуют посетителей в кафе «Кристалл».
Одна из самых колоритных кухонь мира стала для харьковчан еще ближе — в любимом многими поколениями харьковчан — семейном кафе «Кристалл» помимо традиционных десертов теперь можно насладиться яркой, вкусной, ароматной и запоминающейся с первого кусочка грузинской кухней: хачапури по-аджарски, хачапури по-мигрельски, хачапури кубдари, хачапури лабиани, слоеный пирог — ачма и гурийские пирожки, суп харчо и хинкали. А также напитки на любой вкус, в частности мацони (кисло-молочный продукт) и кофе по-батумски.

Сыр для грузин — один из самых важных продуктов. Он может быть копченым или жареным, печеным или сырым. В каждом районе Грузии готовят собственный сыр: в Джавахети — корибский и тушеный, в Мтиулети — бараний гуда, в Имерети — мягкий, мятный гадазелили, Мегрелия славится сыром сулугуни.

Сыр добавляют во многие блюда. К примеру, ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Если вам предложат попробовать кусочек ачмы — вы не сможете отказаться от ароматного, сочного пирога с золотистой сырной корочкой. Его вкус просто незабываем.

Относится ачма к популярной грузинской кухне, но рецептура проста и ее можно удачно адаптировать под украинские, так что хозяйки сами могут попробовать овладеть искусством его приготовления. Главный принцип — тесто заводится несладкое и и раскатывается довольно тонкими пластами, а сыр подбирается только соленый, например сулугуни или брынза.

Для ачмы нам понадобятся: 500 г сыра, 400 г муки, 200 г сметаны, 170 г сливочного масла, полстакана воды, три яйца, соль по вкусу. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Из воды, соли, муки и яиц замесить тугое тесто и оставить на полчаса настояться.
А пока нужно растопить масло на водяной бане, натереть сыр на крупной терке, смешать его со сметаной и маслом.

Настоявшееся тесто разделить на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных. Самую большую часть теста раскатать в тонкий пласт и выложить его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазать обильно маслом. Поставить кипятить воду в кастрюле, а рядом поставить миску с холодной водой. Далее раскатать по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускать каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты и сразу обмакивать в холодной воде.

На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выложить один отварной и посыпать сыром. То же проделать с остальными пластами. Затем закрыть пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазать его сливочным маслом и отправить в горячую духовку (до 200°С) на 30–40 минут. Достав из духовки, смазать маслом еще раз, плотно накрыть чистым полотенцем или бумагой и отставить на 10–15 минут.
Если же хотите попробовать настоящую ачму с грузинским акцентом — добро пожаловать в «Кристалл».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи