Экономика

  • 1151
  •  / 

Электроэнергия в январе подешеевеет

Электроэнергия в январе подешеевеет
Электроэнергия в январе подешеевеет С января 2017-го впервые за 25 лет дешевеет электроэнергия. Коснется ли это бытовых потребителей?
Мы уже привыкли к тому, что тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги постоянно увеличиваются. Но в этом году украинцы станут свидетелями небывалого в новейшей украинской истории события – стоимость электроэнергии снизится, причем дважды – с 1 января (на 10%) и с 1 апреля 2017 года (на 5,8%). Соответствующее решение было принято НКРЭКУ 20 декабря.

Таким образом среднегодовая оптовая рыночная цена на 2017 год устанавливается на уровне 1285,06 грн./МВтч, без НДС (до этого – 1490 грн./МВтч). По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, основанием для принятия этого решения стала стабильная генерация электроэнергии в Украине.

– Однако снижение стоимости электроэнергии касается лишь закупок на оптовом рынке, то есть небытовых потребителей -- это малый, средний, большой бизнес, бюджетные учреждения, – пояснил руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – А для населения в марте ожидается очередное повышение стоимости электроэнергии на 25%.

И тем не менее  население  должно ощутить удешевление электроэнергии для предпринимателей, потому что за все в итоге платит конечный потребитель. 

– В тарифе того же «Водоканала» 40% себестоимости составляет именно электроэнергия, –  говорит экономист Александр Охрименко. – По идее, если себестоимость будет снижаться – должны падать цены и на товары, снижаться тарифы.

Однако в пресс-службе КП «Харьковводоканал» говорят, что пока пересматривать тарифы не собираются.

– Пока команды от НКРЭКПУ по пересмотру тарифов мы не получали, – сообщили в пресс-службе предприятия.

Напомним, буквально в ноябре 2016 года централизованное водоснабжение в квартирах харьковчан подорожало на 25,%, водоотведение – на 26,9%, притом что в июне 2016-го также было повышение стоимости.

Потребителей разделят
В 2015 году НКРЭКУ постановлением № 220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний, пятый этап припадает на март 2017-го.
К этому моменту потребители будут разделены на две группы: с объемом потребления до 100 кВт*ч в месяц и свыше 100 кВт*ч. Для первой группы потребителей стоимость электроэнергии в марте 2017 года составит 0,9 грн./кВт*ч. для второй  –  1,68 грн./кВт*ч.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи