Харьков

  • 2366
  •  / 

В Харькове заинтересовались своей историей: Большая Даниловка, генерал Удовиченко

В Харькове заинтересовались своей историей: Большая Даниловка, генерал Удовиченко
В связи с декоммунизацией многие улицы сменили названия. Однако большинство харьковчан понятия не имеют, в честь кого теперь называется их местность. 
В неведении пребывают и жители бывшей улицы Парижской коммуны (Большая Даниловка), которая теперь носит имя генерала Удовиченко.

– Из старожилов никто не знал в поселке человека с таким именем. Не освобождал такой человек Большую Даниловку и в годы Второй мировой войны, – пишет в редакцию «Вечернего Харькова» председатель уличного комитета Иван Ярмак. – Есть только один генерал, мой однофамилец, родившийся на улице Парижской коммуны, – Дмитрий Данилович Ярмак. Кто такой генерал Удовиченко?

Как оказалось, улица носит имя земляка – генерал-полковника армии Украинской Народной Республики (УНР) Александра Удовиченко.

– Он был генерал-хорунжим армии УНР, а потом – президентом УНР в эмиграции, – говорит историк, координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова. – При увековечении его имени руководствовались тем, что он харьковчанин, а также указом президента Украины «О мероприятиях по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 гг.». Кстати, в 2017-м исполняется 130 лет со дня рождения Александра Удовиченко. Да, непосредственного отношения к Большой Даниловке он не имеет, но это не исключает возможности увековечить его имя в названии одной из улиц Харькова.

Родился Александр Удовиченко 20 февраля 1887 года в Харькове в крестьянской семье (его отец дослужился в российской армии до звания подполковника и получил персональное дворянство). После окончания Военно-топографического училища служил в корпусе топографов российской армии. В начале Первой мировой войны в составе 129-го Бессарабского полка участвовал в боевых действиях, был ранен. В 1917 окончил первый ускоренный курс Николаевской военной академии и служил старшим адъютантом штаба. Награжден Георгиевским оружием.

После Февральской революции 2017 года принимал участие в украинизации частей 3-го Кавказского корпуса и возглавлял Украинский корпусный совет. Был начальником штаба Гайдамацкого коша Слободской Украины, участвовал в подавлении большевистского восстания на заводе «Арсенал» в Киеве. Командовал 3-м Гайдамацким полком армии УНР,  был помощником начальника разведывательной части оперативного отдела Украинской державы (при гетмане Павле Скоропадском), главой отдела по формированию Особой армии при ГУ Генштаба Украинской державы. В октябре 1919 года заболел тифом, был взят в плен войсками Деникина. После выздоровления и бегства из плена Александр Удовиченко восстановил 3-ю Железную стрелковую дивизию и руководил ею до 1921 года.

После поражения армии УНР, находясь в эмиграции (с 1924 работал на шахтах во Франции и остался там жить), Александр Удовиченко написал книгу «Украина в войне за государственность». Так, благодаря нашему земляку современная Украина узнала о тех бурных временах. Умер он 19 апреля 1975 года на хуторе под Парижем.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7235 грн
100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи