Харьков

  • 769
  •  / 

Чем должны кормить детей в детсадах и школах

Чем должны кормить детей в детсадах и школах
Чем должны кормить детей в детсадах и школах В Харькове утвердили стоимость питания в детских садах и школах.
При этом впервые ввели градацию: если раньше завтраки, обеды и полдники для детсадовцев стоили одинаково, теперь же все будет зависеть от возраста ребенка. Родители будут платить за питание дошколят на пять гривен в сутки больше, чем за малышей ясельных групп.

Как сообщила директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, для дошкольных учебных учреждений определены следующие денежные нормы: в группах для детей от одного до трех лет — 18 грн. (из расчета 7,2 грн. из городского бюджета и 10,8 грн. — родительский взнос); в группах от трех до 6–7 лет — 23 грн. ( 9,2 грн. — бюджет и 13,8 грн. — родители).

Любимые блюда школьников — макароны и икра «заморская»


Для учеников 1–4-х классов городские власти оставили бесплатные завтраки, установив их стоимость на уровне 9 грн. в сутки из городского бюджета. Директор Департамента образования Ольга Деменко напомнила, что с 1 января прошлого года на государственном уровне отменили бесплатное питание для начальной школы, но горсовет поддержал выделение денег из бюджета (по данным Ольги Деменко, в городских школах учатся больше 50 тысяч детей 1–4-х классов).

В Госпродпотребслужбе подтвердили, что порции для детей постарше действительно должны быть значительно объемнее, чем у ясельников. По словам главного специалиста отдела безопасности среды жизнедеятельности Управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяны Ефимовой, нормы продуктов питания для каждого типа учебных и оздоровительных учреждений в зависимости от возраста ребенка регламентируются Постановлением Кабмина от 22.11.2004 № 1591 (с изменениями). Нормы отработаны с учетом возрастных особенностей ребенка, потребностей детского организма, режима пребывания в учебном учреждении.

— По утвержденным нормам, энергоценность детского рациона при организации в дошкольном учебном учреждении трехразового питания для малышей до трех лет составляет 1267 ккал, от трех до шести — 1874 ккал. В санаторных группах энергоценность рациона увеличена — при аналогичном режиме пребывания детей в учреждении составляет 1634,5 и 2649,1 ккал соответственно, — говорит Татьяна Ефимова. — Что касается, например, мяса или рыбы, при трехразовом питании дневная норма мяса и мясопродуктов для ребенка до трех лет — 60 граммов, старше трех лет — 100 граммов, рыбы и рыбопродуктов — соответственно — 20 и 45 г, фруктов — 45 и 100 г. Эти показатели учтены в регламентируемых объемах порций детей. Так, обед для малыша и для дошкольника будет разным по объему порции: объем первого блюда ребенка до трех лет — 150 г, для старших дошкольников до 200–250 г, гарнира — 100 и 130 г, а мясного или рыбного блюда — 50 и 70 (80) г соответственно.

Хватает ли 18–23 гривен на питание детсадовцам и нет ли претензий у родителей?

— В меню нашего детского сада есть и мясо, и рыба, и молочное, — говорит мама трехлетнего Никиты Анастасия. — Насколько я знаю, молоко в обычном виде им не дают — готовят молочные каши. Все вроде бы ничего, но меня раздражает, что, учитывая, какие суммы тратятся на питание, в садике им никогда не дают фруктов — даже недорогие по стоимости яблоки. Я сама приношу и отдаю воспитательнице печенье и яблоки, чтобы она выдала ему на полдник: другие дети едят хлеб с маслом, а сыну такой полдник не нравится.

Мы расспросили и школьную малышню: какие блюда им предлагают в столовой за девять гривен и нравятся ли бесплатные завтраки?

— Нам дают манную кашу, гречку, рыбу, кабачковую икру. Иногда бывает вкусно, а иногда — не очень-то. Но всему классу нравится, когда дают макароны, — вздыхает четвероклассница Вероника. — А еще салат из капусты и котлеты.

— А мне нравится кабачковая икра, тем более дома у нас ее никогда нет — мама покупать не хочет,— подключается к разговору одноклассник Саша.

Качество оценивают по-разному


Мы поинтересовались у родителей, заметили ли они, что обеды для школьников подорожали.

— В школе нам об этом не сообщали, хотя блюда все-таки незначительно подорожали, — признает мама 14-летнего Ильи Наталья. — Но в принципе цены сносные: я даю сыну в день 10–15 гривен, и на обед ему хватает. Например, в школьной столовой суп стоит 3 грн., салат — 2 грн., на остальные деньги берет мясо или рыбу с гарниром.

Что касается качества школьной еды, дети оценивают по-разному.

— Недавно дочка отказалась есть в столовой, — делится мама четвероклассницы Оксана. — Кто-то из детей якобы увидел в отбивной червячка. Не исключено, что ребенку могло показаться, — может быть, перепутали с мясными волокнами. Но они до сих пор шушукаются, что червячок таки был. Теперь Маша в столовую ни ногой — приходится каждый день собирать ей в школу коробочку с едой.

— Червячки — это не выдумки, — присоединяется к разговору Маша. — Я сама их видела — они даже шевелились.

— А моему ребенку нравится, как их кормят в столовой, — говорит мама шестиклассницы Ольга. — Настя берет первое и второе, говорит — очень вкусно. Хвалит отбивные с картошкой, салаты, а еще там какие-то куриные пальчики для них готовят.

Как составляется детское меню


Несмотря на подорожание, некоторые родители, отправляя дитя в детский сад, не всегда уверены в том, что малыш будет сыт.

— У меня очень сложный в плане питания ребенок. Он, например, категорически не употребляет садиковские каши, но ест картофель и котлеты, иногда может съесть первое. Приходит домой полуголодным, но к садику у меня претензий нет — мне и самой сложно его накормить, — признается Светлана.

Мы поинтересовались, как составляется меню в детском саду или школе. Как рассказали в Департаменте образования, основой является цикличное меню, которое рассчитывается на две недели: все блюда, кулинарные изделия и пищевые продукты распределены с учетом их пищевой и биологической ценности по дням недели. Такое меню составляется в зависимости от сезона. Например, летом или осенью, когда есть свежие овощи и фрукты, детям запрещено давать вареную свеклу или квашеную капусту. Технологические карты на блюда разрабатываются по специальному сборнику рецептов детского питания. В Департаменте образования заверили, что двухнедельные меню согласовываются с Госпродпотребслужбой в Харькове.

В школах за разработку меню отвечает инженер-технолог заведения, с которым управление образования администрации района заключает договор о закупке услуг по организации питания и поставке продуктов питания в дошкольные учебные заведения. В детских садах меню формирует заведующий детским садом. На основании примерных двухнедельных меню и картотеки в детских садах и школах составляют ежедневные меню, которое подписывает руководитель учреждения. Меню-раскладка является единым для всего детского заведения, но отдельным возрастным группам выдают разные порции с учетом норм питания. На вопрос, не придется ли из-за дороговизны заменять одни продукты другими в департаменте заверили, что поставщики завозят продукты питания в полном объеме и в соответствии с перечнем.

Плановых проверок больше нет


>К сожалению, сейчас полноценность детского питания находится на совести тех, кто его организует: структуры, которые раньше могли проверять качество продуктов, теперь практически лишены таких полномочий.

— Оценить на сегодняшний день состояние организации питания в детских учреждениях очень сложно, — говорит Татьяна Ефимова. — Изменилась законодательная база, из-за особенностей законодательства плановые проверки не осуществляются, проводить внеплановые тоже практически невозможно. Если родителей беспокоит качество питания в детских учреждениях, они могут обратиться в Госпродпотребслужбу. Если в прошлом году мы еще могли проверять озвученные в обращениях факты и проводить внеплановые проверки, получив разрешение центрального аппарата, на сегодня необходимо согласование с государственной регуляторной службой, но порядок получения этого разрешения находится еще в стадии разработки. Но, с другой стороны, на сегодняшний день каждый субъект хозяйствования не должен ожидать проверки  — он обязан выполнять действующее законодательство и нести ответственность за его соблюдение. Для этого существуют отработанная нормативная база, инструкция по организации детского питания, санитарный регламент и другие документы.

Что должно быть на столе ежедневно


— Ежедневно в питании детей в учреждениях обязательно должны быть в размере утвержденной дневной нормы молоко, сливочное масло и хлеб, а такие продукты, как рыба, творог, даются три раза в неделю, — говорит Татьяна Ефимова. — Продукты питания разрешается заменять продуктами, как правило, той же группы, с учетом соотношения их энергоценности: например, сливочное масло — топленым сливочным или растительным, свежее молоко — сгущенным, творог — твердым сыром, кисломолочными продуктами, сухим коровьим молоком или сливками. Говядину или нежирную свинину в детских учреждениях имеют право менять на рыбу, субпродукты (печень, сердце), птицу, колбасные изделия или мясные консервы, полужирный творог. Картофель может заменяться бобовыми (фасоль, горох свежие), белокочанной или цветной капустой. Однако постоянно заменять одни продукты другими нельзя: ребенок должен получать белки и с молоком, и с мясом, и с рыбой. Немаловажны в питании детей хлеб, крупы, овощи, фрукты.

Что касается фруктов, на отсутствие которых сетует мама детсадовца, ее претензии имеют под собой основание.

— По нормам в дошкольном учреждении в зависимости от возраста и режима пребывания дети должны получать 45–100 г свежих фруктов и цитрусовых, 180–260 г разных овощей, 130–220 г картофеля, — говорит Татьяна Ефимова. — Овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно, подменять фрукты овощами нельзя, разрешается только их замена другими фруктами или ягодами, в том числе консервированными, а также сухофруктами, фруктовыми соками, компотами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7235 грн
100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи