Технология «жидкостных линз» позволит создать универсальные очки

Технология «жидкостных линз» позволит создать универсальные очки
Технология «электрожидкостных линз», разработанная в университете штата Юта, США, в теории позволит обойтись лишь одними очками, которые будут менять оптическую силу в зависимости от нужд пользователя.
Как и любое новое технологическое достижение, новинка проста лишь на первый взгляд, сообщает 3Dnews.

В общих чертах она состоит из двух прозрачных мембран, соединенных с актуаторами (приводами), управляемыми напряжением. Если быть точнее, то двигаются не сами мембраны, а специальный прозрачный «поршень». Между мембранами содержится глицерин. Вся опытная конструкция пока имеет диаметр всего 32 мм, толщину 8,4 мм и максимальную оптическую силу 5,6 диоптрий.

Напомним, 1 диоптрия эквивалентна оптической силе линзы с фокусным расстоянием 1 метр. Весит опытная «установка» 14,4 грамма - это немного, но до создания полноценных мультидиоптрийных очков пока далеко; впрочем, начало положено, и это главное. Тем более, неуклюжий с виду, но вполне рабочий прототип таких очков уже был продемонстрирован на CES 2017.

Необходимо увеличить диаметр «электрической линзы», повысить ее надежность, а главное, справиться с управлением приводами, которые на данном этапе хоть и требуют мизерного тока и способны работать на протяжении шести часов от аккумулятора емкостью 110 миллиампер-часов, потребляя всего 10-20 милливатт, но управляющее напряжение должно составлять порядка 300 вольт. Пока питание актуаторов обеспечивают схемы на современных N-МОП транзисторах, работающие в широтно-импульсном режиме, но все же 300 вольт -  это явно не то, что вы бы хотели носить вплотную к лицу и глазам, пусть ток в данном случае и мизерный. У новых жидкостных электролинз может найтись целая масса других применений, не связанных с близким контактом с человеческой кожей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3635 грн
100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи