Украина

  • 562
  •  / 

Жители Авдеевки не торопятся ремонтировать собственные дома

Жители Авдеевки не торопятся ремонтировать собственные дома
Жители Авдеевки не торопятся ремонтировать собственные дома Вторую неделю Украина живет сообщениями о событиях в Авдеевке Донецкой области, где с 29 января идут бои.
Каково приходится мирному населению, рассказали харьковские волонтеры, которые в эти дни помогают людям выживать в жестких военных условиях.

По Авдеевке бьет тяжелая артиллерия


Волонтеры помогают мирному населению зоны военного конфликта уже не первый год, поэтому не понаслышке знают, как живется людям у линии фронта. 

— После эскалации военного конфликта в Дебальцево в 2015 году такого массированного использования артиллерийских орудий калибром более 100 мм и реактивной артиллерии мы не фиксировали, — обрисовывает ситуацию руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.  — Эскалация в Авдеевке началась 26 января, но контрольной точкой отсчета для жителей города стало 29 января. В результате артиллерийских обстрелов были перебиты все вводы электроэнергии в город, которая до этого подавалась из Донецка. Из-за непрекращающихся обстрелов ремонтные бригады не могли приступить к работам. Весь город был обесточен, остался без электричества и коксохимический завод, который подает тепло в Авдеевку.

За горячими обедами пришли тысячи людей


Из-за отсутствия электроэнергии с 31 января предприятие перешло на консервационный режим — началась подача тепла в сети на минимальном уровне, чтобы только не заморозилась система (днем температура воздуха достигала 22 градусов мороза, ночью — 27 градусов, рассказывает волонтер. 31 января и 1 февраля в высотной части города  батареи стали холодными, и жители многоэтажек рассказывали, что в подвалах теплее, чем в квартирах, где начала замерзать вода. Благодаря действиям МЧС, военным подразделениям, службе военно-гражданского сотрудничества были открыты пункты обогрева. Самый большой находился на стадионе «Химик». Люди, которые из-за отсутствия электроэнергии в квартирах не могли приготовить еду, приходили за горячими обедами в полевые кухни. За дни эскалации конфликта через полевые кухни прошло огромное количество людей. Самыми проблемными были 1 и 2 февраля, когда мороз достигал низких отметок: только в эти дни за горячими обедами пришли около десяти тысяч людей.

Кроме горячей еды, хлеба и других продуктов жителям Авдеевки раздавали брезент и пленку для прикрытия окон и утепления разрушенных квартир, противогриппозные медикаменты, посуду, свечи. Людям, чьи дома были разрушены, привозили теплую одежду, одеяла, постельное белье, полотенца, наборы посуды, ведра и канистры для воды.

При исполнении обязанностей погиб 22-летний спасатель


Обстрелы из тяжелой артиллерии в начале февраля не прекращались, стреляли в том числе и по жилым кварталам, говорит Евгений Каплин. В городе были повреждены 179 частных домов и квартир: разрушены кровли, вылетели из окон стекла, завалились стены, а около 50 жилищ были уничтожены прямым попаданием снарядов. Но война забрала у людей не только крышу над головой. По известной Евгению Каплину информации, за время эскалации погибли трое мирных жителей Авдеевки, девять были ранены. Во время обстрелов погиб и сотрудник МЧС.

— Так, когда 1 февраля в старой части Авдеевки произошел обстрел реактивной артиллерией, на улице Красноармейской лежало тело женщины, — вспоминает Евгений Каплин. — Местные жители жаловались, что приехали журналисты, засняли и уехали, а тело так и осталось лежать. Мы сообщили в соответствующие службы, и труп увезли. А вечером 2 февраля произошел обстрел центральной части города реактивной артиллерией — в той части, где находились два пункта гуманитарной помощи, и стадион, где были оборудованы пункты обогрева. Во время обстрела погиб 22-летний сотрудник Донецкого МЧС. Он находился в машине, но был убит в результате попадания осколка. Еще двое спасателей были ранены — сейчас днепровские врачи борются за их жизнь. Во время этого же обстрела в квартире местной жительницы Елены находился британский журналист Кристофер вместе с водителем и переводчиком Владимиром. Женщина готовила на кухне чай для корреспондента, когда ву стену попал артиллерийский снаряд. Елена погибла, репортер ранен, переводчик, который в момент обстрела находился в коридоре, не пострадал, но его эмоциональное состояние очень тяжелое.

«Дядя, пожалуйста, увези нас отсюда!»


По данным Евгения Каплина, на момент нынешней эскалации в прифронтовой Авдеевке находились около 22 тысяч человек. В центральной части города, где расположены высотные дома с центральным отоплением, проживало около 16 тысяч человек. В старой части — районе, максимально приближенном к промзоне, где шли бои с начала эскалации, — находилось около шести тысяч жителей.

— В Авдеевке много пожилых людей, которые считают, что должны умереть там, где родились. Немало и молодых, которые не хотят уезжать,— говорит волонтер. — В 2015 году во время предыдущих массированных обстрелов Авдеевки часть жителей выехала из города, но около 80% выехавших затем вернулись: у кого-то закончились деньги, кого-то не приняла громада. Это самый сложный контингент для эвакуации: некоторые вернулись с детьми и никуда не хотят выезжать. Дети оказываются заложниками ситуации. Ребятишки подбегали ко мне и просили: «Дядя, пожалуйста увези нас отсюда!», но взрослые говорят: «Нет денег», «Кому мы там нужны?».

Старикам сложно добраться до мест выдачи


В Авдеевке работает множество гуманитарных миссий, волонтеры из разных харьковских организаций. Как сообщила волонтер Саша Чудная, которая сейчас находится в Авдеевке, обстрелы продолжаются в основном по старой части города и по промышленной зоне.

— Мы стараемся помогать пожилым людям, которые живут в старом городе. Общественного транспорта нет, а пешком им трудно добраться до тех мест, где происходит выдача продуктов и вещей. А если даже удается добраться, сложно стоять в очередях, поэтому нередко они возвращаются домой с пустыми руками. Если же все-таки удается получить вожделенные пакеты, донести их домой крайне проблематично. Поэтому мы ходим по домам и квартирам, выясняем потребности людей, а после стараемся эти потребности удовлетворить. Никакой гуманитарной катастрофы здесь нет, — уверяет Саша Чудная. — Собирать помощь не надо — здесь всего уже в избытке: накормить, одеть и обуть можно не только Авдеевку, но и всю Донецкую область. Нужна лишь узконаправленная помощь: например, адресно помочь с препаратами больным сахарным диабетом.

Местные должны включаться в восстановление города


Подача электроэнергии и воды в Авдеевке уже возобновлена, а вот с восстановлением разрушенных домов дело не спорится.

— Разрушения есть, но это вопрос к местному населению, — считает Саша Чудная. Со всей Украины в Авдеевку привезли массу стройматериалов, но не хватает рук. Часть людей продолжает трудиться на коксохимическом заводе, а вот остальные работать не хотят, хотя им предоставляют стройматериалы и готовы платить зарплату за ремонт домов. Однако народ не особенно хочет работать. Я думаю, местное население тоже должно включаться в восстановление города, а не ждать, когда со всей Украины приедут волонтеры и будут восстанавливать их дома. Это абсурдно.
По данным на 8 февраля
Харьковский волонтер Дмитрий с позывным Бус сообщил последние новости из Авдеевки.

— Электричество в старой части почти везде уже подключили, отопление в домах есть. Обстрелы тяжелой артиллерией продолжаются, летят снаряды из «Градов», — сообщил он по телефону.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи