Общество

  • 943
  •  / 

Как урегулировать конфликт в Донбассе

Как урегулировать конфликт в Донбассе
Как урегулировать конфликт в Донбассе Военный конфликт в Донбассе не только убивает военнослужащих и мирное население, но и уничтожает украинскую экономику, приводит к острым политическим противоречиям и провоцирует напряжение в обществе.
И как выходить из этого конфликта — к сожалению, нет единого мнения ни в обществе, ни в политических кругах.

Военный конфликт на востоке Украины — очень сложный, ему нет аналогов в мире.

— Территория Украины в значительной мере была сформирована советской колониальной администрацией, — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко. — Проводилась политика русификации, колонизации, коллективизации, индустриализации, вследствие которой было изменена идентичность в некоторых регионах Украины. И как следствие — мы получили территориальный осколок в составе страны, где проживает часть населения, которая долгое время была не лояльной к Украине. Это и породило множество противоречий. Какой же вектор внешней политики Украины должен быть доминирующим: интеграция в западные структуры или тесный союз с Россией? Длительное время эти противоречия решались путем компромисса, но с 2013 года политика компромисса уже не работает — и противоречия вылились в горячую фазу, — говорит аналитик.

По словам Евгения Ярошенко, Украина — слабое государство, которое не способно обеспечивать свои основные функции: безопасность, права и свободы граждан. У нас очень неэффективный силовой блок, нет единства в политической элите, значительная часть населения проживает за чертой бедности, что создает социальное напряжение. А слабые государства становятся очень уязвимыми для внешнего вмешательства, и Россия не могла этим не воспользоваться в начале 2014 года.

— Если бы Украина проводила более последовательную внешнюю политику и не провоцировала внутренние противоречия — не было бы всплеска сепаратизма на востоке Украины и в Крыму, — считает Евгений Ярошенко.

К тому же, отмечает эксперт, военный конфликт на востоке Украины — многоуровневый, то есть якобы между Украиной и ЛНР/ДНР, но на самом деле при активном участии РФ.

— Россия факт участия в конфликте отрицает. И это сбивает с толку мировую общественность, потому что у нас нет консолидированной позиции — мы не называем вещи своими именами, — говорит он. — Мы называем войну антитеррористической операцией и как следствие -- в мире считают, что у нас идет гражданская война. Ни в одном международном документе, имеющем обязательную юридическую силу, не сказано, что мы находимся в состоянии международного вооруженного конфликта с Россией.

Как выходить из военного конфликта — нет единого мнения ни в обществе, ни в политических кругах. Может ли Украина может воспользоваться международным опытом, чтобы прекратить войну на востоке страны?

Евгений Ярошенко не отрицает, что есть в войне некоторые черты, присущие конфликтам во многих горячих точках мира. А посему Украина может воспользоваться международным опытом в решении своих проблем.

Боснийская модель урегулирования конфликта


Боснийская модель (опыт урегулирования конфликта в Боснии и Герцоговине) предусматривает возобновление контроля над сепаратистским регионом, сохранение территориальной целостности государства, но ценой изменения государственного устройства. Это может быть федерализация, конфедерализация, автономия, предоставление особого статуса.

— Такая модель может принести Украине мир, но это будет негативный мир, потому что он не уберет причины конфликта, а создаст много конфликтогенных факторов, которые могут проявиться в любой момент в других регионах. Даже реализация особого статуса спровоцирует очень много насилия в разных городах по всей стране, — считает Евгений Ярошенко.

Хорватская модель предполагает силовой вариант


Альтернативный вариант — хорватская модель. Это силовой путь возвращения контроля над утраченными территориями.

— Для ее успешной реализации необходимо несколько условий: боеспособные вооруженные силы; сильная экономика, способная работать в условиях войны; строительство привлекательной экономики, сильных силовых структур, благоприятного условий для бизнеса — чтобы люди, которые проживают на неподконтрольных территориях, видели преимущества возвращения в состав Украины, — поясняет Евгений Ярошенко. — И конечно же — благоприятное международное положение, чтобы мировая общественность одобрительно отнеслась к таким шагам. Кстати, Украина начинала АТО именно по такой модели и, возможно, достигла бы успеха, если бы не интервенция России.

Пакистанскую модель общество может не принять


Еще одно радикальное решение — пакистанская модель, которая предусматривает отделение нелояльных территорий.

— Это очень противоречивый шаг. К нему иногда прибегают некоторые государства, когда понимают, что страна не может силовым путем побороть сепаратизм на определенной территории. Либо же когда ресурс, затраченный на возвращение территории, намного больше, чем преимущества, которые может дать эта территория (исходя из того, что там может быть нелояльное население, которое будет нарушать консолидацию общества), — рассказывает эксперт. — Например, в Киеве довольно много людей, которые выступают за такой радикальный шаг. Насколько это мнение рационально? Противоречивый вопрос, но если в ближайшее время будет принято такое решение — это может может спровоцировать в других регионах тенденции к отделению и значительный общественный гнев. А учитывая, что сейчас на руках у населения много оружия, это будет означать войну всех против всех.

Возвращение утраченных территорий мирным путем


Наиболее привлекательная, по мнению эксперта, модель предусматривает возвращение контроля над утраченной территорией мирным путем и на довоенных условиях — без всякого особого статуса, автономии и федерализации.

— То есть, государство, потерявшее контроль над территорией, временно от нее отказывается и концентрируется на реформах, строительстве привлекательной политико-экономической системы, дабы привлечь население, которое проживает за линией разграничения, — говорит Евгений Ярошенко. — Ну и, конечно, необходимо благоприятное международное положение, для того, чтобы государства, от которых зависит будущее Украины, восприняли эту модель.

Многие выступают за продолжение военного конфликта


Каждая из этих моделей, по словам экспертов, применительно к Украине имеет массу преимуществ, но и множество недостатков. И для того чтобы решить, какую политику проводить — необходим открытый диалог между всеми группами в обществе, между политической элитой, военнослужащими, переселенцами, другими жертвами войны.

— Скорее всего, в Украине будет собственная модель разрешения военного конфликта, включающая лишь какие-то элементы международного опыта, — полагает Евгений Ярошенко.

— Все эти модели — очень условные и просто показывают возможное направление развития действий: либо конфронтация, либо отсекание территорий, либо замораживание, либо изменение государственного устройства, — подключается  к разговору член правления, старший аналитик МЦПИ Анатолий Окситюк. — Мы были в Краматорске, встречались с разными представителями общественности, религиозных организаций. И нас очень сильно удивило, что фактически 95% аудитории жестко выступают за военное решение конфликта, то есть поддерживают продолжение военной конфронтации

Когда в товарищах согласья нет


— Я не сторонник ни одной из предложенных моделей, — говорит доктор юридических наук, глава правления ОО «Експертиза реформ» Юрий Георгиевский. — У нашей страны свой путь. И если мы будет рассматривать любую из моделей — вряд ли найдем аналогию с нашей ситуацией. Естественно — все мы хотим мира, и в любом случае он будет установлен. Но нашей власти не хватает последовательности. Я не понимаю, почему Кабмин утвердил распоряжение от 12 января, которым пытается отстраниться от использования термина оккупация.

— Пока мы не уберем сепаратистов, которые привели эту войну к нам, — никакая модель нам не поможет, — уверен волонтер Максим Зеленский. — Потому что какой бы путь мы ни выбрали для нашей лодки, но если она дырявая — она утонет. Поэтому первое и самое важное — навести порядок внутри страны.

По словам Анатолия Октисюка, в ходе исследования, проведенного экспертами МЦПИ, выяснилось, что единого мнения, по какому пути пойти Украине для решения конфликта в Донбассе, нет не только в обществе, но и у политиков (у каждой партии — свое мнение).

— А отсутствие консенсуса среди общества и политической элиты как раз и препятствует поиску путей урегулирования конфликта на востоке Украины, — говорит эксперт. — Чтобы принять решение, нужно сначала определить диагноз, а потом назначать лечение — химиотерапию, ампутацию или еще какие-то меры.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3635 грн
100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи