Харьков

  • 497
  •  / 

Обзор новостей за 6—12 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 6—12 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 6—12 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшие семь дней отметились самыми разнообразными событиями. Было, как говорится, и над чем поплакать, и над чем посмеяться.
Но по давно сложившейся в Украине традиции народ в основном предпочитает последнее.



В радиовыпуске использована композиция Gorky Park Bang (1989)

Неделя началась с позитивной новости. В понедельник стало известно, что Харьков вошел в тройку самых комфортных городов Украины. По подсчетам социологов, проводивших соответствующий опрос, Первая столица опередила всех конкурентов, кроме, естественно, Винницы.

Что ж, можно, как говорится, только порадоваться... Но харьковчане настолько одновременно суровы и щедры, что вместо почивания на лавках бросились делиться излишками благ жизни — валютой и древесиной — с окружающими.

А вот в Верховной Раде излишков, наоборот, не наблюдается — одни недостатки. И дефицит касается не только ума, чести и совести народных избранцев, но и самих избранников. Судя по тому, что БПП призвал «Батьківщину», «Самопоміч» и Радикальную партию вернуться в коалицию, дела там обстоят не лучшим образом.

В этот же день Великобритания, где к власти относятся несколько полояльнее, чем у нас (правда, и власть там поприличнее — не сравнить), праздновала 65 лет правления Елизаветы II. Она стала первым британским монархом, которому удалось отметить «сапфировый» юбилей пребывания на троне. Как поется в гимне UK, «Боже, храни королеву». «А не наших, грешных», — поспешим добавить от себя.

Во вторник в одном из самых комфортных городов Украины разразился скандал по поводу результата конкурса на памятный знак, который собираются установить на площади Свободы. Проект-победитель, который харьковчане тут же нарекли «одороблом», неприятно поразил воображение территориальной громады, на благо которой, само собой, это дело и затевалось.

Впрочем, оправившиеся от первого шока харьковчане тут же зарегистрировали на сайте горсовета петицию, дружно под ней подписались, и теперь мэру Геннадию Кернесу «волен-с неволен-с» придется ее рассмотреть. Что, конечно, ничего еще не значит...

А это время в соседней стране всем миром готовились с почестями встретить еще одно «одоробло». По сообщению Минобороны РФ, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», каким-то чудом допыхтев до родных берегов, собирается встать на прикол в порт прописки Североморск-3 в Мурманской области. Впрочем, злополучная посудина на собственном опыте доказала, что правильному крейсеру везде прикол. Над юмористическим реалити-шоу «Доплыть до Сирии» 118 дней рвал животы весь мир, и теперь многим откровенно жаль, что столь грандиозное зрелище подошло к концу. Однако отчаиваться не стоит — президент РФ Владимир Путин в рамках проверки привел в высшую степень боевой готовности воздушно-космические силы России. Так что, зная всю мощь этих самых сил, можно снова запасаться поп-корном.

Новостные ленты среды буквально взорвала весть о том, что в собственном штабе погиб так называемый командир так называемого батальона «Сомали» Михаил Толстых по кличке «Гиви». Что привело его бесславную жизнь  к закономерному финалу, пока доподлинно не известно. То ли кто-то заботливо заложил «фейерверк» в офисе «героя Новороссии», то ли «мохнатый шмель на душистый хмель» пожаловал... А впрочем, какая разница? Важен, как говорится, результат.

Соратники Гиви традиционно обвинили в коварстве украинскую сторону, и в этот раз даже персонифицировали свои фантазии. По мнению так называемого «замкомандующего оперативным командованием» так называемой «ДНР» некоего Эдуарда Басурина, лишил «народную республику» самого дорого не какой-нибудь коллективный пастор, а сам Человек-Шкиряк. Украинский супермен, мастер эвакуации и повелитель самолетов, конечно, отнекивался (потому что скромный), но кто ж ему теперь поверит.

Кстати, пару дней спустя оказалось: для того, чтобы одолеть сомалийского богатыря, понадобился не один супермен, а целых два. По сообщениям российских СМИ, первый, как и предполагалось, — Шкиряк, а второй — брат его Зорян.

Но особо доставляет в этом событии то, что произошло оно аккурат в народный праздник Федора-поминальника, что, несомненно, указывает на особую скрепность усопшего. Но если отвлечься от символизма этой даты и уставиться прямо в корень, вырисуется еще одна версия, которая ничем не хуже похождений Человека-Шкиряка на оккупированных территориях. Согласно народным преданиям, в день Федора-поминальника покойники, которые очень скучают по своим родным, близким и по самой земле, могут покинуть загробный мир, чтобы навестить живых. Вот и Моторола заскучал, сердешный...

Четверг начался с трагедии. В поселке Андреевка Балаклейского района на четырехлетнего мальчика во дворе его дома напал соседский пес, вырвавшийся из вольера. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу, однако спасти его не удалось.

Вообще, надо признать, денек выдался не из веселых. Например, стало известно, что суд приговорил к двум годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год и выплате компенсации в 10 тысяч гривен харьковского «экзорциста», который побоями пытался изгнать злого духа из собственной девушки.

Кроме того, в харьковском метрополитене, на станции «Южный вокзал», женщина бросилась под поезд. К счастью, машинист успел вовремя затормозить. Магнитная буря что ли пронеслась в тот день над Землей?..

В пятницу харьковские новости были большей частью посвящены дорожной теме (здесь должна бы звучать одноименная песня группы «Ленинград», но она вырезана по соображениям цензуры). Так вот, мэрия пообещала объявить войну такому неприятному явлению, как сход трамваев с рельсов. Учитывая тот факт, что трамвайные дрифты объявили городу эту войну на несколько лет раньше, наши власти, как всегда, запаздывают с симметричным ответом.

Кроме того, стало известно, какие дороги в этом году должны обрести божеский вид. По словам чиновников, продолжится реконструкция Московского проспекта, также будет сделан капитальный ремонт проезжей части на улицах Академика Павлова, Клочковской, Котлова, Беркоса, Веринской и Тюринской. Ходят слухи, что после реконструкции по ним даже можно будет ездить без риска лишиться здоровья или угробить авто.

Кстати об авто. На стационарном посту полиции «Песочин» в Харьковской области был остановлен подозрительный автомобиль Porsche Cayenne. Во время проверки документов водитель предоставил свидетельство о регистрации транспортного средства, которое числится за другим автомобилем и уже четвертый год считается потерянным. Между тем, есть мнение, что в Украине практически каждый Porsche Cayenne подозрителен — по крайней мере, с точки зрения источника доходов, на которые он куплен.

Выходные же отметились неожиданной новостью о том, что милиция Беларуси вынесла решение о запрете на въезд в страну украинскому писателю Сергею Жадану. Причем патруль среди ночи нагрянул прямо в гостиничный номер писателя, ничего не объясняя, доставил в отделение и до утра продержал в «обезьяннике». После этого знаменитый харьковчанин получил в паспорт штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

Впрочем, спустя всего несколько часов белорусы одумались и отменили собственное решение. Сергей Жадан назвал это «хорошим свидетельством, что противоречий между нами нет» и порадовался тому, что «здравый смысл и чувство достоинства побеждают все, что было написано в путинских темникам».

С этим невозможно не согласиться, но где-то в глубине души немножечко жаль, что российские средства массовой дезинформации лишились сенсационной новости о том, что белорусские правоохранители запретили въезд украинским писателям, а по совместительству бандеровцам-экстремистам Сергею и Жадану.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7235 грн
100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи