Харьков

  • 758
  •  / 

Ветеранская организация в Харькове осталась без помещения

Ветеранская организация в Харькове осталась без помещения
Ветеранская организация в Харькове осталась без помещения Ветеранская организация Шевченковского района Харькова лишилась крыши над головой — в здании администрации, где она размещалась, планируется открыть «прозрачный офис» по предоставлению социальных услуг.
Поиски нового места дислокации превратились в безуспешное скитание ветеранов с коробками и мешками по всему району. В райадминистрации утверждают, что организации были предложено несколько вполне приемлемых вариантов, однако руководству совета они не по душе.

— Ситуация патовая, — говорит председатель совета Шевченковской районной г. Харькова организации ветеранов Украины Иван Белоус. — В день освобождения Харькова — 23 августа 2016 года — мне позвонил глава райадминистрации Владимир Котковский и сообщил, что в связи с капремонтом первых двух этажей райисполкома нам надлежит в течение суток освободить две комнаты, которые мы там занимали. И предложил поискать место в одной из тринадцати первичных ветеранских организаций района, у которых есть свое помещение. Мы выбрали первичку № 27 на пр. Науки, 7, которая занимает четыре комнаты на первом этаже. Исходили из того, чтобы было удобно ветеранам — рядом транспортная развязка, две школы, где есть актовые залы. Мы ведь ежемесячно проводим массовые мероприятия, День ветерана и т. д. Правда помещение — в катастрофически запущенном и антисанитарном состоянии: ни телефона, ни даже туалета. Перевезли туда свои пожитки — в мешках, сумках и картонных коробках, а работать-то невозможно. Я обратился к руководителю района: срочно нужен ремонт. Мне ответили: ремонт делать не будем — приспосабливайтесь.

Едва совет ветеранов успел «приспособиться» — из госпиталя выписалась председатель первичной ветеранской организации, в помещение которой они подселились, и выразила категорический протест против такого соседства. О чем оповестила городской и областной совет ветеранов.

— Нас обвинили в рейдерском захвате. Мы начали обороняться: письменно обратились в администрацию района, городской совет ветеранов с просьбой помочь найти помещение. В ответ — решайте проблему своими силами. Как? У нас же нет никакого финансирования — мы общественная организация, — разводит руками Иван Белоус. — Обращались и в приемную мэра. Возмущенные до предела фронтовики написали открытое письмо в Киев — председателю Всеукраинской организации ветеранов Украины Петру Цебенко. Ответ пришел опять-таки в администрацию района с предложением рассмотреть вопрос о выделении нам помещения. То есть круг замкнулся. 17 января мы опять собрали свои пожитки и переехали на ул. Ромена Ролана — в 24-ю первичку, которая занимает помещение в 100 квадратных метров. А через два дня — снова от ворот поворот. Председатель заявил: извините, но я вас сюда пустил временно.

По словам председателя совета Шевченковской районной г. Харькова организации ветеранов Украины Ивана Белоуса, его организация объединяет ветеранов войны всех категорий (кроме АТО и МВД).

— Это участники боевых действий в годы Второй мировой войны ( в районе осталось порядка 340 человек), инвалиды, участники войны, дети войны (14 тыс. человек), ветераны Вооруженных сил (более 2000 человек), узники концлагерей (осталось 12 человек), ветераны труда и прочие пенсионеры (33 тысячи) и т. д, — перечисляет он. — Главные направления работы нашей организации — социальная и правовая защита интересов всех этих людей. Ну, например, умер человек, и родственники хотят похоронить его на кладбище на Пушкинской — мы обращаемся с ходатайством в мэрию. Или такой пример: на Новгородской живут двое старичков — обоим за 90 лет. Бабушка лежачая, дедушка едва передвигается по квартире. Нужна помощь. Они позвонили нам. Мы отправляем по адресу нашу медико-социальную комиссию, убеждаемся, что ситуация требует вмешательства, составляем акт, выходим с этой проблемой на райадминистрацию. В результате в помощь старичкам выделяется соцработник из территориального центра и наш волонтер. Или у кого-то крыша течет — опять наша комиссия «берет ноги в руки». Моложавые 70-летние ветераны идут по адресу, лезут на крышу — и пошла писанина по инстанциям. Вы знаете, действует... Кроме того, мы организовываем для наших ветеранов культурно-массовые мероприятия, походы в театр, проводим экскурсии, занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Но, несмотря на это, городской и областной советы ветеранов, по словам Ивана Белоуса, задумали избавиться от своих коллег из Шевченковского района, запланировав на 16 февраля внеочередную перевыборную конференцию районной организации.

— Планируется отстранить председателя и 28 членов совета, которые были законно избраны на отчетно-выборной конференции 28 сентября 2015 года. Хотя в уставе у нас четко прописано: конференция проводится раз в четыре года. В чем мы провинились? В том, что нас выбросили на улицу и мы стали неудобны? — сокрушается Иван Кириллович. — Наши ветераны, фронтовики возмущены до предела. Говорят: «Хоть бы подождали, пока мы все передохнем!». Это просто крик души от бессилия перед происходящим.

В администрации Шевченковского района утверждают, что выселение совета ветеранов из здания администрации — вовсе не направленная против них акция, а вынужденная необходимость.

— На первых двух этажах будет размещаться «прозрачный офис» для предоставления социальных услуг, — пояснила зампредседателя по социальным и гуманитарным вопросам администрации Шевченковского района Анна Полевая. — Там сейчас идут ремонтные работы. В связи с этим пришлось съехать и районному управлению культуры — в новую отреставрированную музыкальную школу, и районной организации Красного Креста — на Алексеевку, и приемной народного депутата.

Анна Полевая уверяет, что ветеранов вовсе не бросили на произвол судьбы, выгнав на улицу, — им было предложено несколько вполне приемлемых просторных помещений, где располагаются первичные ветеранские организации района. Но они районному совету не по душе.

— У нас есть официальная переписка, в которой мы предлагаем из 12 имеющихся помещений три-четыре реально подходящих. Например, переулок 23 Августа, 8 — 100 квадратных метров, Тобольская, 46в — 60 квадратных метров, пр. Победы 64а — 96 квадратных метров. На таких площадях вполне комфортно могут разместиться и первичный, и районный советы, — говорит она. — Вы не представляете, сколько я наездила километров по всему району, по каждой первичке, фотографируя все помещения, расписывая все это в письмах. Проделана просто колоссальная работа, варианты есть — но они их почему-то не устраивают.

Анна Полевая подтвердила: дата проведения отчетно-выборной конференции действительно назначена.

— На ней будет присутствовать около сотни человек — представителей первичек, ветеранских организаций предприятий и т. д. Среди кандидатур на должность председателя совета ветеранов Шевченковского района есть и Иван Белоус, — говорит она. — Но быть ему в дальнейшем председателем или нет — решать уже ветеранам.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи