Спорт

  • 552
  •  / 

Харьковские фигуристы выступят на чемпионате мира

Харьковские фигуристы выступят на чемпионате мира
Харьковские танцоры на льду Александра Назарова и Максим Никитин привезли в Украину золотые медали со Всемирных зимних студенческих игр и уже готовятся к чемпионату мира.
— У каждой школы фигурного катания свои особенностями, и если в Киеве хорошо развито одиночное катание, то харьковская школа славится танцами, — рассказывает судья международной категории член, президиума Украинской федерации фигурного катания на коньках Юрий Балков. — Спортсмены харьковского танцевального отделения занимают достаточно высокие места на универсиадах, олимпийских юношеских играх, на чемпионатах мира среди юниоров. Всемирные зимние студенческие игры не входят в рейтинги, но престижны как соревнования, в которых участвуют все спортсмены мира, и то, что наши ребята выиграли эти соревнования, говорит о высоком их уровне. Пара Александра Назарова и Максим Никитин уникальна тем, что тренируются вместе с детства — с девяти лет. Они всегда шли к победам, держась за руки. Это очень харизматичные, креативные ребята, они придумывают много своих элементов, которые затем отшлифовывают с тренерами, акробатами и хореографами. Они очень интересно мыслят и стараются воплотить все свои идеи.

Александра Назарова и Максим Никитин — студенты Харьковской государственной академии физкультуры и спорта. Максиму — 22 года, его партнерше Александре — 20. По словам партнера, это идеальное возрастное соотношение. Юноши могут кататься в категории «юниоры» до 21 года, девушки — до 19 лет, поэтому, когда фигуристы повзрослели, им не пришлось разлучаться: оба достигли следующей возрастной категории одновременно. По-видимому, идеальным оказалось не только совпадение пары в возрасте.

— Бывают, конечно, редкие моменты, когда мы спорим, ссоримся, но мы уже стали единым организмом, поэтому достаточно хорошо ладим, — улыбается Максим Никитин.

Победа на Всемирной универсиаде — не первая на счету харьковских студентов: они уже не раз выигрывали и на украинских, и на международных стартах. Самая трудная победа (бронзовая медаль) была на чемпионате мира

— Мы пытаемся каждый год показывать что-то новое, но ближе всего нам для нас — дурачество с веселыми номерами. При этом к выступлениям подходим очень серьезно, каждый старт и каждая медаль для нас очень важны, — говорит Максим Никитин. — Мы всегда стараемся выделяться и обозначать сложные элементы, которые никто никогда не делал. Это — наша изюминка и визитная карточка.

Постановка танцев для универсиады стала плодом творчества харьковских студентов и двух известнейших спортсменов: американского тренера по фигурному катанию, в прошлом советского фигуриста Игоря Шпильбанда и французского тренера Фабиана Бурза, оставившего карьеру спортсмена после Олимпиады в Сочи. По мнению Юрия Балкова, работа двух грамотных тренеров дает высокие результаты.

После убедительной победы на Всемирной зимней Универсиаде паре в ближайшее время предстоит заявить о себе в еще более солидных состязаниях.

— Мы будем участвовать в чемпионате мира, который пройдет в Хельсинки в конце марта — в начале апреля, — делится Максим Никитин. — На чемпионате будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры, и это будет главный старт не только в нынешнем сезоне, но и, пожалуй, в нашей карьере. Мы еще не успели начать тренировки к чемпионату, но 11 февраля мы улетаем в США, где и приступим к тренировкам: тренер Игорь Шпильбанд — профессионал высочайшего класса, у него большое имя в фигурном катании. Кроме того, в Штатах замечательные условия для тренировок.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи